Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Mary Anne Sousa-
dc.contributor.author: Luciano, João Henrique Silva-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LUCIANO, J. H. S. Contribuição ao Conhecimento Químico de Plantas do Nordeste: Alibertia myrciifolia Spruce ex K. Schum. e Alibertia rigida K. Schum. 2009. 233 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.-
dc.description.abstract: This work reports the chemical investigation of two plants of the Rubiaceae family, belonging to the Alibertia genus: A. myrciifolia Spruce ex K. Schumman and A. rigida K. Schumman, both collected in Crato County – CE (Araripe’s Plateau). The chemical study of A. myrciifolia resulted on the isolation and characterization of nine compounds. From the hexane extract of the aerial parts was obtained β-sitosterol and stigmasterol as mixture, besides the triterpenes hydroxyhopanone and 3α,22-dihydroxyhopane. In addition, the triterpene 3β,22-dihydroxyhopane was prepared by reduction of hydroxyhopanone. From the ethanolic extract it was obtained the flavonoid 3,4-dimethoxyluteolin, the triterpene ursolic acid, the phenylpropanoid caffeic acid and the iridoids geniposidic acid, 10-O-vanilloylgeniposidic acid and 10-O-syringoyl-geniposidic acid. The hopane triterpenes are new on Alibertia genus, as well as the flavonoid and the geniposidic acid derivatives. The 10-Ovanilloyl- geniposidic acid is a new compound. Regarding the chemical analysis of the leaves from A. rigida, the flavonoids rutin, quercetin, kaempferol and the 7-methoxyapigenin (genkwanin), a catechol dimer (3,4,3’,4’- etrahydroxybiphenyl), the caffeic acid ethyl ester and the procyanidin A-2 were obtained. All compounds are new on Alibertia genus, with exception of rutin. In addition to the phytochemical study of both species, some isolated compounds were submitted to fungitoxic and antileishmanial assays. The test against pathogenic fungi showed significant inhibition on the growth of tested strains by geniposidic acid, caffeic acid ethyl ester and procyanidin A-2, while the hopane triterpenes and the 10-Ovanilloyl- geniposidic acid were inactive. In the test against Leishmania amazonensis, only caffeic acid ethyl ester showed activity. Secondary metabolites of A. myrciifolia were characterized by spectroscopic methods including IR, NMR 1H and NMR 13C, uni and bidimensional, and comparison with literature data.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: LUCIANO, J. H. S.; LIMA, M. A. S. (2009)
dc.subject: Alibertia rigida
dc.subject: Alibertia myrciifolia
dc.title: Contribuição ao Conhecimento Químico de Plantas do Nordeste: Alibertia myrciifolia Spruce ex K. Schum. e Alibertia rigida K. Schum.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho relata a investigação química de duas espécies de plantas da família Rubiaceae, pertencentes ao gênero Alibertia: A. myrciifolia Spruce ex K. Schumman e A. rigida K. Schumman, ambas provenientes do município do Crato-CE (região da Chapada do Araripe). O estudo de A. myrciifolia resultou no isolamento e identificação de 9 substâncias. Do extrato hexânico dos talos obteve-se a mistura dos fitoesteróides β-sitosterol e estigmasterol, além dos triterpenos hidroxi-hopanona e 3α,22-diidroxi-hopano. Em acréscimo, foi preparado o triterpeno 3β,22-diidroxi-hopano por redução da hidroxihopanona. A partir do extrato etanólico foram obtidos o flavonóide 3,4-dimetoxi-luteolina, o triterpeno ácido ursólico, o fenil-propanóide ácido cafeico e os iridóides ácido geniposídico, ácido 10-O-vaniloil-geniposídico e o ácido 10-O-siringoil-geniposídico. Os triterpenos de esqueleto hopano são inéditos no gênero Alibertia, bem como o flavonóide e os derivados do ácido geniposídico, sendo que o ácido 10-O-vaniloil-geniposídico possui caráter inédito na literatura. Com relação à prospecção química relativa às folhas de A. rigida, foram isolados a partir do extrato etanólico os flavonóides rutina, quercetina, canferol e 7-metóxi-apigenina (genkwanina), um dímero do catecol (denominado de 3,4,3’,4’-tetra-hidroxibifenila), o éster etílico do ácido cafeico e a procianidina A-2. Todas as substâncias são inéditas em Alibertia, com exceção da rutina. Em adição ao estudo fitoquímico das duas espécies, foram realizados testes de atividade fungitóxica e anti-leishmaniose com algumas das substâncias isoladas. No teste contra fungos patogênicos, o ácido geniposídico, o éster etílico do ácido cafeico e a procianidina A-2 inibiram significativamente o crescimento das cepas testadas, enquanto os triterpenos de esqueleto hopano e o ácido 10-O-vaniloil-geniposídico foram inativos. Já no teste contra Leishmania amazonensis, apenas o éster etílico do ácido cafeico foi ativo. Os metabólitos secundários isolados foram caracterizados através do uso de métodos espectroscópicos na região do I.V., espectros de massa e de RMN 1H e 13C, incluindo técnicas uni e bidimensionais (HMBC e HMQC), além de comparação com dados descritos na literatura.
dc.title.en: Contribution to Chemical Knowledge of the Northeast Plants: Alibertia myrciifolia Spruce ex K. Schum. Alibertia rigida and K. Schum.