DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.contributor.author: Teixeira, Marcela Gonçalves-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marcela Gonçalves. Os desafios da organização do patrimônio documental arquivístico nos equipamentos culturais da Universidade Federal do Ceará. 2015. 124f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015.
dc.description.abstract: It presents the results of research that aims to investigate how the Federal University of Ceará (UFC) is dealing with documentary heritage archival of its cultural facilities in view of the preservation of historical memory and the dissemination and access of this documentary heritage of Ceará community and other interested parties. Methodologically, it is a survey of descriptive exploratory, adopting primary and secondary documentary sources for the survey and analysis of the state of the art relating to the subject matter. Data collection was done by simple direct observation and questionnaire addressed to staff working in cultural facilities of UFC Campus of Fortaleza. The survey was conducted in three stages: the first consisted of literature review; in the second stage, did the mapping of cultural facilities of UFC and, finally, the empirical study of some managers and professionals working in the archives, as well as the management of these cultural facilities. We understand the cultural facilities included in this research are spaces practices, artistic and cultural production, created and consolidated through legal acts of the Upper Management, which also have staff in their performance units. As results of the mapping, we found the UFC ten (10) equipment, legally institutionalized, which have peculiarities, both in regard to archival documentary heritage as much as the organization of these collections. It also became evident that the actions relating to the conservation and dissemination of the history and university culture are still tenuous for the recognition of the institution and its community identity, even if they already are apparent that these devices are in essence memory spaces of the Federal University Ceara. With regard to treatment and informational organization of these documents the initiatives are isolated and therefore do not meet the criteria established by Conarq, specifically the File Document Management System of the Federal Public Administration (SIGA) and also by the Computerized System Document Archival management (SIGAD). Given these results, we suggest that creates mechanisms that may contribute to the development of a policy file at the Federal University of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Archival memory
dc.subject: Cultural heritage
dc.subject: University Archives
dc.subject: Universidade Federal do Ceará - Equipamentos culturais
dc.subject: Memória arquivítica
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.title: Os desafios da organização do patrimônio documental arquivístico nos equipamentos culturais da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Apresenta os resultados da pesquisa que tem como objetivo investigar o modo como a Universidade Federal do Ceará (UFC) está tratando o patrimônio documental arquivístico de seus equipamentos culturais na perspectiva da preservação da memória histórica e da difusão e acesso deste patrimônio documental à comunidade cearense e aos demais interessados. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória descritiva, adotando-se fontes documentais primárias e secundárias para o levantamento e análise do estado da arte referente ao objeto de estudo. A coleta de dados foi feita por meio da observação direta simples e do questionário aplicado junto às equipes que atuam nos equipamentos culturais da UFC, Campus de Fortaleza. A pesquisa foi feita em três etapas: a primeira constou da revisão de literatura; na segunda etapa, fizemos o mapeamento dos equipamentos culturais da UFC e, por ultimo, o estudo empírico com alguns gestores e profissionais atuantes nos arquivos, bem como na administração desses equipamentos culturais. Entendemos que os equipamentos culturais compreendidos nessa pesquisa são espaços de práticas, de produção artística e cultural, criados e consolidados por meio de atos legais da Administração Superior, que apresentam também quadro de pessoal em suas respectivas unidades de atuação. Como resultados do mapeamento, constatamos na UFC dez (10) equipamentos, legalmente institucionalizados, que possuem peculiaridades, tanto em que concerne ao patrimônio documental arquivístico tanto como a organização desses acervos. Também ficaram evidentes que as ações relativas à conservação e difusão da história e cultura universitária ainda são tênues para o reconhecimento da identidade da Instituição e de sua comunidade, mesmo que já se evidenciem que esses equipamentos, são em sua essência espaços de memória da Universidade Federal do Ceará. No que diz respeito ao tratamento e a organização informacional desses documentos as iniciativas são isoladas e, consequentemente não obedecem aos critérios estabelecidos pelo Conarq, mais especificamente ao Sistema de Gestão de Documentos de Arquivo da Administração Pública Federal (SIGA) e também pelo Sistema Informatizado de Gestão Arquivística de Documentos (SIGAD). Diante desses resultados, sugerimos que sejam criados mecanismos que venham a contribuir para a estruturação de uma política de arquivos na Universidade Federal do Ceará.
dc.title.en: The challenges of the organization of the cultural heritage document archival equipment of the Federal University of Ceara