Tipo: Dissertação
Título: Fatores associados à morbidade grave e Near Miss materno em centro terciário de atenção à saúde materna e neonatal
Título em inglês: Factors associated with severe morbidity and maternal Near Miss in tertiary centre of attention to maternal and newborn
Autor(es): Lima, Hesly Martins Pereira
Orientador: Carvalho, Francisco Herlânio Costa
Coorientador: Feitosa, Francisco Edson de Lucena
Palavras-chave: Mortalidade Materna;Morbidade;Serviços de Saúde Materna
Data do documento: 2016
Citação: LIMA, Hesly Martins Pereira. Fatores associados à morbidade grave e Near Miss materno em centro terciário de atenção à saúde materna e neonatal. 2016. 96 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Uma gravidez pode ser constituida por uma gama de condições clínicas, que vão desde uma gravidez saudável até o outro limite que é a morte materna. Entre os extremos encontram-se as condições descritas como morbidade materna grave e near miss, que é uma condição mais grave do que a morbidade materna. Em 2009, a OMS padronizou a abordagem near miss materno, como uma ferramenta importante para identificar uniformemente os casos e avaliar a qualidade dos cuidados prestados às mulheres com complicações graves. Vale enfatizar, que as mulheres que se enquadram nestas situações compartilham muitas características com os óbitos maternos, porém representam uma fonte rica de detalhes acerca dos fatores determinantes da sua condição de saúde materna, uma vez que estas estão vivas. Participaram da presente pesquisa 941 mulheres que possuíam critérios de morbidade materna grave e/ou near miss durante o período de julho de 2009 a junho de 2010, na Maternidade-Escola Assis Chateaubriand-UFC. Foram identificados 61 casos de near miss materno e 880 de morbidade materna grave não-near miss. A incidência de morbidade materna não-near miss foi de 190,6 e near miss foi de 10,8/1.000 nascidos vivos. A taxa de mortalidade de near miss materno foi de 18%. As variáveis significativamente diferente entre os dois grupos foram: cor (p=0,002) e número de consultas de pré-natal (p<0,001). Dentre as condições de morbidade materna grave, verificou-se que a eclâmpsia e a necessidade de internação em UTI foram os definidores do risco de evoluir ao óbito, enquanto a utilização do sulfato de magnésio atuou como fator de proteção. Constatou-se que ter critério de near miss é estatisticamente siginificante para a morte materna (p < 0,001; ORB= 3,94; IC95%:1,66-9,37). Entre os critérios definidores de near miss, o mais diretamente associado ao óbito materno foi à presença de critérios de manejo: todos os 11 casos que culminaram em óbito apresentaram algum critério de manejo. Concluiu-se que basear políticas e ações de saúde nos casos de near miss materno é o meio mais eficaz de melhorar a saúde materna.
Abstract: A pregnancy can be composed of a range of clinical conditions, ranging from a healthy pregnancy to another limit that is maternal death. Between these two extremes are the conditions described as severe maternal morbidity and near miss, which is a more severe condition than the maternal morbidity. In 2009, the WHO standardized maternal near miss approach, as an important tool to uniformly identify cases and evaluate the quality of care for women with serious complications. It is worth emphasizing that women who fall into these situations share many characteristics with maternal deaths, but represent a rich source of details about the determinant factors of their maternal health condition, since they are alive. Participated in this research 941 women who had severe maternal morbidity criteria and/or near miss during the period of July 2009 to June 2010, at the Maternity School Assis Chateaubriand - UFC. They were identified 61 cases of maternal near miss and 880 of severe maternal morbidity non-near miss. The incidence of maternal morbidity non-near miss was 190.6 and near miss was 10.8/1,000 live births. The mortality rate of maternal near miss was 18%. The variables significantly different between the two groups were: color (p = 0.002) and number of prenatal visits (p <0.001). Among the severe maternal morbidity conditions, it was found that eclampsia and the need for ICU admission were the defining of the risk of progressing to death, while the use of magnesium sulfate acted as a protective factor. It was found, also, that have criteria of near miss is statistically significant for maternal death (p <0.001; ORB = 3.94; 95% CI: 1.66 - 9.37). Among the defining criteria of near miss, the more directly associated with maternal death was the presence of management criteria: all the 11 cases that resulted in death had some management discretion. It was concluded that based health policies and actions in cases of maternal near miss is the most effective means of improving maternal health.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15797