Tipo: Dissertação
Título: Gênero e educação escolar: análise das representações de gênero nos livros didáticos do ensino primário em Moçambique
Título em inglês: Gender and school education: analysis of gender representations in teaching of primary education books in Mozambique
Autor(es): Nerua, Lucas Alberto Essilamo
Orientador: Leão, Andréa Borges
Palavras-chave: Male domination;Gender relations;Sexismo nos livros didáticos – Moçambique;Educação – Aspectos sociais – Moçambique;Identidade de gênero na educação – Moçambique
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: NERUA, Lucas Alberto Essilamo. Gênero e educação escolar: análise das representações de gênero nos livros didáticos do ensino primário em Moçambique. 2016. 184f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: É partindo da importância, função e em específico do papel ideológico que a educação escolar em particular os manuais didáticos tiveram no processo de reconstrução nacional, na formação e difusão da nova identidade moçambicana no pós-independência (1975), que a presente dissertação se propõe a refletir sobre o papel ideológico da educação escolar, em particular dos livros didáticos do ensino primário, no processo de concepção, construção e reprodução institucional das diferenças ou igualdade de gênero. Para este proposito, analisamos como os livros didáticos representam as relações de gênero entre homem e mulher em seus conteúdos, bem como verificamos se questionam ou reproduzem os papeis socialmente aceitos pra homens e mulheres. Tomamos como material empírico de nossa pesquisa os livros didáticos dos primeiros 7 anos de escolaridade do ensino primário de gestão pública, nomeadamente, o de língua portuguesa (livro de leitura), Educação Moral e Cívica, Ofícios e Matemática. Afastando-se das concepções pedagógicas sobre o livro didático, o estudo encara por meio dos pressupostos da obra “a dominação masculina” de Bourdieu, o livro didático em análise enquanto um espaço privilegiado de difusão de estereótipos, diferenças de gênero entre homem e mulher que tendem a representar o primeiro como provedor e a segunda como subalterna/submissa. Nesta vertente, os resultados desta pesquisa sugerem que a educação escolar por meio dos livros didáticos do ensino primário em Moçambique tende a reproduzir institucionalmente as diferenças de gênero ao transcrever relações de gênero arbitrarias e desiguais como o tipo ideal de padrões comportamentais de gênero, que mostram o lugar e as atividades que devem ser desempenhadas pelas mulheres e não por homens e vice- versa. O que perpetua nos educandos o arbitrário cultural masculino que passa a ser exposto e tomado como modelo desejável de conduta, ainda que esconda dentro de si mesmo uma descriminação da mulher, sua ocultação e submissão a essa ordem social masculina que à reprime e a confina a doxa da dominação patriarcal de gênero.
Abstract: It is from the importance, role and specific ideological role that school education in particular textbooks had in the national reconstruction process, training and dissemination of new Mozambican identity in the post-independence (1975), which this thesis proposes to reflect on the ideological role of education, particularly of textbooks for primary education in the process of designing, building and institutional differences or reproduction of gender equality. For this purpose, we analyze how the textbooks are gender relations between men and women in their content and verify that question or reproduce socially accepted roles for men and women. We took as empirical material of our research textbooks of the first seven years of schooling primary school of public administration in particular the Portuguese language (reading book), Moral and Civic Education, Crafts and Mathematics. Away from the pedagogical conceptions of the textbook, the study sees through the assumptions of the book "male domination" of Bourdieu, the textbook in question as a special area of diffusion of stereotypes, gender differences between man and woman They tend to represent the first as provider and the second as a subaltern / submissive. In this respect, the results of this research suggest that school education through textbooks of primary education in Mozambique tends to institutionally reproduce gender differences when transcribing arbitrary and unequal gender relations as the ideal type of behavioral patterns of gender, showing the place and the activities that should be occupied by women and not by men and vice versa. What perpetuates the students the male cultural arbitrary that happens to be exposed and taken as desirable role model, although that hides within itself a discrimination against women, its concealment and submission to this male social order to repress and confines doxa of patriarchal domination gender.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15791