http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15729
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Helena Serra Azul | - |
dc.contributor.author | Jorge, Antonio Rafael Coelho | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Antonio Rafael Coelho. Interações entre a ingestão alta de sódio e os peptídeos urodilatina e uroguanilina na função renal de ratos. 2013. 117 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The high sodium intake in the diet has increased considerably in recent decades, promoting the development of several chronic diseases such as hypertension, stroke and coronary heart disea se. Peptides such as urodilatin (UD) and uroguanylin (UGN) have been implicated in the regulation of salt and water homeostasis. However, the regulatory mechanisms are not well understood, as well as their interactions on ren al function. The aim of this work is to study the main effects of the peptides UD and UGN in kidneys of rats subjected to high NaCl intake. The effects were examined using rats for 10 days kept in metabolic cages. The control group received distilled water only, whereas the treated group received 2% solution of NaCl. Kidney function was assessed by perfusion of the isolated rat kidney. Data were compared using Student's t test and ANOVA with significance level of 5%. The UD promoted reduction of perfusion p ressure, renal vascular resistance and urine flow was also observed increased excretion of sodium and chloride, with changes most prominent at the distal level. However, after treatment with salt UD effects were not seen, there was an increase in transport of sodium and chloride to the proximal most pronounced. The effects of UGN were also evaluated in the presence of salt, which was observed to increase perfusion pressure, urine flow and glomerular filtration rate, followed by an increase in the excretion of sodium and chloride, especially at the proximal tubule. The results also showed increased expression of mRNA GC - C receptor and a slight reduction in the expression of GC - A in rats treated with salt. After an increased intake of salt, physiological pathw ays are activated well regulated in order to eliminate excess sodium. The UGN seems to be the primary hormone involved in this pathway, but the UD also have interests in this process. The GC - C receptor is directly involved in the regulation of these physio logical processe. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
dc.subject | Rim | pt_BR |
dc.subject | Nefrologia | pt_BR |
dc.title | Interações entre a ingestão alta de sódio e os peptídeos urodilatina e uroguanilina na função renal de ratos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Fonteles, Manassés Claudino | - |
dc.description.abstract-ptbr | O elevado consumo de sódio na dieta tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas, promovendo o desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como hipertensão arterial, acidente vascular cerebral e doenças coronarianas. Peptídeos como a urodilatina (UD) e uroguanilina (UGN) têm sido implicados na regulação da homeostase de sal e água. Porém, os mecanismos de regulação ainda não foram bem esclarecidos, assim como suas interações na função renal. O objetivo desse trabalho é estudar os principais efeitos dos peptídeos UD e UGN em rins de ratos submetidos a alta ingestão de NaCl. Os efeitos foram examinados usando ratos Wistar mantidos por 10 dias em gaiolas metabólicas. O grupo controle recebeu somente água destilada, enquanto que o grupo tratado recebeu 2% de solução de NaCl. A função renal foi avaliada através da perfusão de rim isolado de ratos. Os dados foram comparados através de teste t de Student e ANOVA, com significância de 5%. A UD promoveu redução da pressão de perfusão, resistência vascular renal e fluxo urinário, foi observado também aumento da excreção de sódio e cloreto, sendo as alterações mais proeminentes ao nível distal. Contudo, após tratamento com sal os efeitos da UD não foram vistos, observou-se um aumento transporte de sódio e cloreto mais pronunciado ao nível proximal. Os efeitos da UGN também foram avaliados na presença do sal, onde foram observados a elevação da pressão de perfusão, fluxo urinário e ritmo de filtração glomerular; seguido de aumento na excreção de sódio e cloreto, principalmente ao nível de túbulo proximal. Os resultados também demonstraram a expressão aumentada de mRNA do receptor GC-C e uma discreta redução na expressão de GC-A em ratos tratados com sal. Após uma ingestão aumentada de sal, são ativadas vias fisiológicas muito bem reguladas no objetivo de eliminar o excesso de sódio. A UGN parece ser o hormônio primordial envolvido nessa via, contudo a UD apresentam também participações nesse processo. O receptor GC-C está diretamente envolvido na regulação desses processos fisiológicos | pt_BR |
dc.title.en | Interactions between high sodium intake and peptides urodilatina and uroguanylin on renal function in rats | pt_BR |