Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Luiz Drude de-
dc.contributor.author: Godoy, Mario Duarte Pinto-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: GODOY, Mario Duarte Pinto. Mudanças na sedimentação no estuário do rio Jaguaribe (CE) devido a mudanças nos usos do solo. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: The Jaguaribe river is the river with the biggest whatershed of Ceará and has a catchment area of 75,000 km ² which occupies over 50% of the state, however, land use changes that occurred in the watershed of this river and global climate change could be causing the decrease of the depth of the estuary which can make impossible for ship to navigate in the estuary and affect the aquatic fauna. The focus of this study is the deposited sediment in islands within the estuary and the surrounding areas which were considered as possible sources of sediment to these islands. The sampling plan consisted in 6 point within the estuary of the Jaguaribe river where were taken sediment cores and further 8 points where were taken superficial sediment from the bottom of the river, from areas in the margin of the estuary and from the dune fields near the estuary. The sampling locals were chosen based on the mapping of the estuary, this mapping used images from the satellites Landsat 5, Quickbird II and Kompsat 2 and cover the period of time between the years of 1988 and 2008. This mapping showed that the existing islands in the estuary suffered great changes during this period, overall there was an increase of 31.5 hectares in the area colonized by mangrove vegetation in the islands. The period of greatest growth was the period between 1992 and 2003 where there was an increase of 6 hectares with a speed of 2.1 hectare per year. In addition to mapping was performed an estimative of sediment load from various land uses in the watershed of the lower estuary, the estimative showed that the main activities that contribute sediment to the estuary is agriculture (282,322 t / year), with the main contribution being from plantations of beans, cassava and corn. Following are the urban areas (115,076 t / year), the shrimp farms (13,475 t / year) and livestock (1,374 t / year). Unlike all the other activities found in the study area, shrimp farming is the only activity in which the sediment load is released directly into the estuary. The diameter of the sediment from the samples showed a predominance of sand on the other classes and also showed that in a same profile may be different types of sediment, with layers with large amounts of silt and clay and layers formed primarily of coarser grains, the appearance of this sediment is similar from the sediment removed from the margin of the estuary and indicates that the several areas of erosion found scattered along the margin of the river may be possible source of great importance within this context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Sedimentologia - Ceará
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Alterações ambientais
dc.title: Mudanças na sedimentação no estuário do rio Jaguaribe (CE) devido a mudanças nos usos do solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O rio Jaguaribe é o rio com a maior bacia hidrográfica do Ceará, possui uma bacia hidrográfica de 75 mil Km² que ocupa mais de 50% do estado, no entanto, alterações de uso do solo que ocorreram dentro da bacia hidrográfica desse rio e alterações climáticas globais podem estar causando a diminuição da profundidade do estuário o que dificulta a navegabilidade nessa região e prejudica a fauna aquática. O foco desse estudo é os sedimentos depositados em ilhas dentro do baixo estuário e possíveis áreas no entorno que foram consideradas como possíveis fontes de sedimento para essas ilhas. O plano amostral consistiu em 6 pontos dentro do estuário do rio Jaguaribe onde foram retirados testemunho de sedimento e mais 8 pontos onde foram retirados sedimento superficiais no fundo do rio, nas áreas da margem e no campo de dunas. As áreas foram escolhidas a partir do mapeamento do estuário, esse mapeamento utilizou imagens dos satélites Landsat 5, Quickbird II e Kompsat 2 e cobrem o período entre os anos de 1988 e 2008. O mapeamento mostrou que as ilhas existentes no estuário sofreram grandes mudanças no período de estudo, ao todo ocorreu um aumento de 31,5 hectares na área ocupada por vegetação de manguezal nas ilhas do estuário. O período de maior crescimento foi o período entre 1992 e 2003 onde ocorreu um aumento de 6 hectares com uma velocidade de 2,1 hectare por ano. Além do mapeamento foi realizada uma estimativa de carga de sedimento dos diversos usos do solo na bacia hidrográfica do baixo estuário, essa estimativa mostrou que as principais atividades que contribuem com sedimento para o estuário é a agricultura (282.322 t/ano), sendo os principais contribuintes as plantações de feijão, de mandioca e as de milho. Seguem-se as áreas urbanas (115.076 t/ano), as fazendas de camarão (13.475 t/ano) e a pecuária (1.374 t/ano). Ao contrário de todas as outras atividades encontradas na área de estudo, o cultivo de camarão é a única atividade em que a carga de sedimento é lançada diretamente no estuário. A granulometria dos testemunhos mostrou um predomínio de areias sobre as outras classes, além disso, mostrou que em um mesmo testemunho podem existir diversos tipos de sedimento, havendo camadas com grande quantidade de silte e argila e camadas formadas basicamente de grãos mais grosseiros, a aparência semelhante com os sedimentos retirados das margens aponta as diversas áreas de erosão encontradas espalhadas pelas margens do rio como uma possível fonte de grande importância dentro desse contexto.
dc.title.en: Changes in sedimentation in the estuary of the river Jaguaribe (EC) due to changes in land uses