Tipo: Dissertação
Título: Germinação e crescimento de plântulas de Libidibia ferrea Mart. ex. Tul. em função do peso de semente e condições de temperatura e luz
Título em inglês: Germination and seedling growth of Libidibia ferrea Mart. ex. Tul. depending on seed weight, temperature and light
Autor(es): Gomes, Fernanda Melo
Orientador: Medeiros Filho, Sebastião
Palavras-chave: Espécies florestais;Caatinga;Massa de sementes;Fatores abióticos
Data do documento: 2014
Citação: GOMES, Fernanda Melo. Germinação e crescimento de plântulas de Libidibia ferrea Mart. ex. Tul. em função do peso de semente e condições de temperatura e luz. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar a germinação de sementes e o estabelecimento de plântulas de Libidibia ferrea em função do peso de semente, temperatura e luz. As sementes de L. ferrea foram separadas em três classes de peso (leves, médias e pesadas) e foram realizados em laboratório os bioensaios de temperatura e luz, além do experimento de sombreamento em casa de vegetação. Para o experimento em laboratório, o crescimento da parte aérea de plântulas apresentou melhor desempenho sob a ausência de luz e se desenvolveu melhor à temperatura de 25 e 30°C, enquanto a raiz se desenvolveu melhor apenas sob 30°C. Para o sombreamento, sementes médias e sementes pesadas apresentaram plântulas mais vigorosas sob sombreamento de 50% e 70%. Conclui-se que as sementes pesadas (> 0,12 g) apresentam melhor desempenho germinativo e produzem plântulas mais vigorosas.
Abstract: The aim of this work was to study the seed germination and seedling establishment of Libidibia ferrea depending on the seed weight, temperature and light. Seeds of L. ferrea were classified into three weight classes (light, medium and heavy) and were carried out temperature and light bioassay in laboratory, beyond the shading experiment in greenhouse. For the laboratory experiment, the shoot growth of seedlings showed better performance in the absence of light and it is best developed at 25 and 30°C, while the root has just developed better under 30°C. Medium and heavy seeds showed more vigorous seedlings under 50% and 70% shade. It was concluded that the heavy seeds (> 0.12 g) have better germination performance and produced more vigorous seedlings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15689