Tipo: Dissertação
Título: Integração de dados Geológicos, Sensoriamento Remoto e Geofísico Eletromagnético em investigação de sismogenia induzida nas adjacências do Açude Castanhão – CE
Título em inglês: Integration of Geological, Geophysical and Remote Sensing Data in Electromagnetic research sismic induced in the vicinity of Castanhão - Ceará
Autor(es): Silva, Fabiano Mota da
Orientador: Branco, Raimundo Mariano Gomes Castelo
Palavras-chave: Sismologia;Sismicidade induzida;Geofísica;Sensoriamento remoto;Mapeamento geológico
Data do documento: 2014
Citação: ROCHA, C. M. S. Integração de dados Geológicos, Sensoriamento Remoto e Geofísico Eletromagnético em investigação de sismogenia induzida nas adjacências do Açude Castanhão – CE. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O presente trabalho foi realizado no açude Castanhão Estado do Ceara, que desde sua construção vem gerando tremores de terra de baixa magnitude que estão sendo registrado por sismógrafos tal fato este que motivou a pesquisa na área de estudo. O objetivo deste trabalho é investigar três áreas com grandes concentrações de epicentros nas proximidades da barragem do açude Castanhão. Os meios de investigação utilizados foram: sensoriamento remoto, mapeamento geológico e geofísico. Foram utilizadas imagens LANDSAT7 e SRTM para o processamento digital e extrações de lineamentos estruturais de modo manual e automatizado, que propiciou e realçou uma nova estrutura denominada de falha Michel Arthaud com orientação SE – NW. Durante o mapeamento geológico foi realizada descrição de afloramentos com medidas estruturais, registro fotográfico e coleta de amostras de rochas. O método geofísico utilizado foi o Time Domain Electromagnetic (TDEM) com a realização de perfis distribuídos nas três áreas com as maiores concentrações dos epicentros, sendo as aquisições regularmente espaçadas de 50 metros para o os perfis de Curupatí (Nova Jaguaribara) e Alagamar (Jaguaretama) e 100 m para Nova Jaguaribara. Para o processamento dos dados de sensoriamento remoto foram utilizados os softwares Envi 4.5, Arcgis 9.3 e Geomática 2012, e para os dados geofísicos o Software IX1D. Os resultados foram diversos produtos do sensoriamento remoto, onde através delas, foram observadas diversas estruturas. Nas seções de resistividades aparentes os perfis mostram grande influência de zonas resistivas intercaladas com condutivas, onde estas podem indicar percolações de água nas fraturas das rochas. Conclui-se que os sismos existentes no Castanhão, ocorrem tanto por preenchimento das águas nas fraturas, como também por reativações de falhas, onde existe um forte aliamento dos epicentros sobre as principais estruturas geológicas identificadas pelas imagens de satélites e dados de campo.
Abstract: This work performed in the city of New Jaguaribara at Castanhão dyke, was motivated by the observation through seismographs of several earthquakes of low magnitude generated since the construction of the dyke in the mentioned area. The objective of this work was to investigate three areas with large concentrations of epicenters near the Castanhão dyke. The investigation was executed using: remote sensing, geological mapping and applied geophysics. Images of Landsat7 and SRTM were used for a digital processing and extraction of structural lineaments both in manual and automated mode, which highlighted a new structure called Michel Arthaud fault, oriented SE - NW. During the geological mapping were realized description of outcrops, structural measures, photographic records and collecting of rock samples. The geophysical method used in this study was the Time Domain Electromagnetic (TDEM) method which was performed in three areas with the highest concentration of epicenters. The profiles were spaced 50 meters for the profiles of Curupatí (New Jaguaribara) and Alagamar (Jaguaretama), and 100 meters for New Jaguaribara. For the data processing the software’s Envi 4.5, Arcgis 9.3 and Geomatics 2012 were used, for geophysical data processing was used IX1D Software. The results and conclusions were the various processing of satellite images, and through them, several structures have been observed. In the pseudo-sections of apparent resistivity, we can observe a great influence of conductive zones associating the seismic events with the infiltration of fluids in the rock fractures. We can conclude that the earthquakes occurred in the Castanhão area may be associated to the water filling in the fractures. And also due to the reactivation of faults, where there is a strong alignment of the epicenters of the main geological structures identified by satellite images and field data.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15686