http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15682
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e | - |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Lucinda Saldanha da | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, J. L. S.; SÁ, M. V. C. (2014) | pt_BR |
dc.description | SILVA, J. L. S. Taxa ótima de arraçoamento de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistema baseado em substrato artificial, em diferentes densidades de estocagem. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The feeding rates practiced in fish cultured directly influence the economic return of activity, because excessive rates result in zootechnical, economic losses and environmental. An alternative for improving the quality of crop water and increase the production of fish is the use of artificial substrates for colonization by periphyton. This study was conducted in two consecutive phases. The first phase of research was aimed at determining, in fish farming system based substrate, the optimal rate of feeding in each track of body weight, that maximizes the weight gain and feed efficiency, and minimizes the concentrations of ammonia and nitrite in pond water. Using seven treatments and a control, with five repetitions each, totaling 40 tanks of 250 L. In the treated groups growing feeding rates were evaluated, beginning with the following values: 3, 6, 9, 12%; 15, 18 and 21% biomass per day. The second phase of the study aimed to determine the best stocking density of juvenile tilapia fed at rates optimized in the cropping system based on substrate. By regression analysis of the results of final weight, specific growth rate and yield as a function of feeding rates employed, these variables observed increase in initial feed rate of about 12% of the biomass day -¹, occurring decreased these variables with increasing feed rate. Variables of water quality for initial feed rate of 12%, as NAT (0,39 mg/L), NH3 (0,026 mg/L) and O2D (5,18 mg/L) were within the acceptable for tilapia levels. With the increase in feed rate, there was worsening in water quality, it was not possible observe the effect of biofilter periphyton. Therefore in the first phase, that the optimal rate of feeding of juvenile Nile tilapia cultured in ponds with submerged substrates for periphyton, in the growing phase (1-30 g), corresponds to the initial rate of 12% biomass day-¹. In the second experimental phase, the rate of feeding and stocking density showed higher final body weight (25 g), yield (14,77 g/ m³/day) and TCE (5,16) were equal to 12% biomass day-¹ (initial) and 9 fish/tank, respectively. The variables of water quality for this treatment were within the acceptable for growing tilapia tracks. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tilápia | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Taxa de arraçoamento | pt_BR |
dc.subject | Densidade de estocagem | pt_BR |
dc.title | Taxa ótima de arraçoamento de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistema baseado em substrato artificial, em diferentes densidades de estocagem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As taxas de arraçoamento praticadas em cultivos de peixes influenciam diretamente no retorno econômico da atividade, pois taxas excessivas resultam em prejuízos zootécnicos, econômicos e ao meio ambiente. Uma alternativa para melhorar a qualidade da água de cultivo e aumentar a produção de pescado é o emprego de substratos artificiais para colonização por perifíton. O presente trabalho foi realizado em duas fases consecutivas. A primeira fase teve como objetivo geral determinar, em sistema de cultivo de peixes baseado em substrato, a taxa de arraçoamento ótima, em cada faixa de peso corporal, que maximiza o ganho em peso e a eficiência alimentar; e minimiza as concentrações de amônia e nitrito na água de cultivo. Utilizando sete tratamentos e um controle, com cinco repetições cada, totalizando 40 tanques de 250 L. Nos grupos tratados foram avaliadas taxas crescentes de arraçoamento, iniciando-se com os seguintes valores: 3; 6; 9; 12%; 15, 18 e 21% da biomassa ao dia. A segunda fase do trabalho teve por objetivo determinar a melhor densidade de estocagem de juvenis de tilápia alimentados sob taxas otimizadas, em sistema de cultivo baseado em substrato. Pela análise de regressão dos resultados de peso final, taxa de crescimento específico e produtividade em função das taxas de arraçoamento empregadas, observou-se aumento dessas variáveis até a taxa de arraçoamento inicial de, aproximadamente, 12% biomassa dia-¹, ocorrendo queda dessas variáveis com a elevação da taxa de alimentação. As variáveis de qualidade de água para taxa alimentar inicial de 12%, como NAT (0,39 mg/L), NH3 (0,026 mg/L) e O2D (5,18 mg/L) ficaram dentro dos níveis aceitáveis para o cultivo de tilápia. Com o aumento da taxa de alimentação, houve piora da qualidade de água, não sendo possível observar o efeito de biofiltro do perifíton. Concluiu-se, na primeira fase, que a taxa ótima de arraçoamento de juvenis de tilápia do Nilo cultivados em tanques com substratos submersos para perifíton, na fase de recria (1 – 30 g), corresponde à taxa inicial de 12% biomassa dia-¹. Na segunda fase experimental, a taxa de arraçoamento e a densidade de estocagem que proporcionaram maior peso corporal final (25 g), produtividade (14,77 g/m³/dia) e TCE (5,16) foram iguais a 12% da biomassa dia-1 (inicial) e 9 peixes/tanque, respectivamente. As variáveis de qualidade de água para esse tratamento se apresentaram dentro das faixas aceitáveis para o cultivo de tilápia do Nilo. | pt_BR |
dc.title.en | Optimum rate of juvenile feeding of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) grown in artificial substrate based system in different density storage | pt_BR |