Tipo: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de complexos carbonilicos, para possível aplicação como liberadores de CO
Título em inglês: Synthesis and characterization of carbonyl complexes, for possible application as releasing CO
Autor(es): Carvalho, José Marcos da Silveira
Orientador: Sousa, Eduardo Henrique Silva de
Palavras-chave: Monóxido de carbono;Liberação fotoquímica
Data do documento: 2012
Citação: CARVALHO, J. M. S. Síntese e caracterização de complexos carbonilicos, para possível aplicação como liberadores de CO. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O monóxido de carbono trata-se de uma molécula pequena, vista durante anos como apenas uma substância venenosa e sem qualquer papel relevante no organismo humano. Porém, nos últimos anos esta perspectiva mudou radicalmente com a publicação de inúmeros trabalhos científicos demonstrando a participação deste gás em diversos eventos biológicos com ação bactericida, anti-inflamatória, neurotransmissora, ação de proteção de células cardíacas, redução de rejeição de órgãos transplantados dentre outras. Estes importantes papéis fisiológicos desempenhados pelo monóxido de carbono conduziram os cientistas a desenvolver sistemas que fossem capazes de liberar controladamente CO sob condições fisiológicas, uma vez que o tratamento de doenças através da inalação direta do gás não é um método muito seguro e tecnicamente complicado. Tais novas moléculas têm sido denominadas de CORMs (“carbon monoxide releasing molecule”), moléculas liberadoras de CO. Dentre os CORMs sintetizados até o momento os CORM-3 e CORM-A1 foram os mais promissores e com estes compostos já foram publicados várias dezenas de artigos científicos com inúmeros testes de atividade biológica, o que desencadeou uma busca por novos compostos liberadores de CO, capazes de liberar o gás de forma controlada e sob diferentes condições, tal como pH e luz. A busca por novos liberadores de CO que sejam eficientes e controlados é algo necessário e importante, pois possibilita o direcionamento de novas aplicações. Para alcançar esse objetivo, torna-se necessário identificar e desenvolver sistemas que sejam melhores liberadores sob condições térmicas, aplicação de luz e por alteração de pH. Com este intuito, neste trabalho sintetizou se e caracterizou se compostos candidatos a atuarem como CORMs, baseados em diferentes sistemas, para avaliar a liberação induzida termicamente, e fotoquimicamente, explorando principalmente a dependência da fotoliberação com o comprimento de onda de irradiação.
Abstract: Carbon monoxide is a small molecule view for years only as a poisonous substance, without any major role in the human body. But in recent years this view has changed dramatically with the publication of numerous scientific studies demonstrating the participation of this gas in various biological events with bactericidal, anti-inflammatory, neurotransmitter, protective of cardiac cells action, reducing rejection of transplanted organs and others. These important physiological roles played by carbon monoxide led scientists to develop systems that were capable of controllably releasing CO under physiological conditions, since the treatment of diseases by direct inhalation of the gas it is not very safe and it is technically complicated. These new molecules have been called corms ("carbon monoxide releasing molecule"), CO-releasing molecules. Among the corms synthesized to date, the CORM-3 and CORM-A1 were the most promising and these compounds have been published dozens of scientific articles with numerous tests of biological activity, which triggered a search for new CO-releasing compounds, able to release the gas in a controlled manner and under different conditions such as pH and light. The search for new CO-releasing that are efficient and controlled, is necessary and important as it allows the targeting of new applications. To achieve this goal, it is necessary to identify and develop systems that are best releasers under thermal conditions, application of light and pH change. For this purpose, this study was synthesized and characterized candidate compounds to act as corms, based on different systems to evaluate the release induced thermally and photochemical, especially exploiting the dependence of photo releasing with the wavelength of irradiation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15678