Tipo: Dissertação
Título: Estudo das características do aparelho reprodutivo, epitélio seminífero e mapas eletroforéticos bidimensionais do plasma seminal de carneiros Morada Nova
Título em inglês: Study of reproductive tract characteristics, seminiferous epithelium and two-dimensional maps electrophoretic seminal plasma of sheep New Address
Autor(es): Sousa, Fabiane Maria Lima
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Ovinos deslanados;Avaliação histológica;Biometria testicular;Eletroforese bidimensional
Data do documento: 2010
Citação: SOUSA, F. M. L. Estudo das características do aparelho reprodutivo, epitélio seminífero e mapas eletroforéticos bidimensionais do plasma seminal de carneiros Morada Nova. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: Informações sobre aspectos fisiológicos reprodutivos da raça Morada Nova, especialmente para os machos, ainda são escassas e a falta destes conhecimentos torna-se um empecilho para aplicação de melhores estratégias de manejo e biotécnicas reprodutivas. Baseado nisto, este estudo teve como objetivos descrever as características biométricas do aparelho reprodutivo em ovinos Morada Nova e os aspectos quanti-qualitativos da espermatogênese e correlacioná-los, bem como caracterizar os mapas eletroforéticos das proteínas do plasma seminal destes animais. Foi realizada coleta de sêmen, por meio de eletroejaculação em 15 ovinos da raça Morada Nova, dos quais apenas 12 responderam. As amostras de sêmen foram centrifugadas para separação do plasma seminal, onde este foi utilizado na determinação da concentração protéica total e do perfil protéico através de eletroforese desnaturante em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Os dados biométricos foram obtidos a partir dos testículos, epidídimos e das glândulas sexuais acessórias do grupo de 15 animais que foram abatidos com idade média de 42 semanas e peso vivo médio de 28 kg. Imediatamente antes do abate, foi tomada a medida de circunferência escrotal (CE) de cada animal. Em seguida, os testículos, epidídimos e glândulas sexuais acessórias foram pesados e mensurados individualmente (direito e esquerdo). Amostras dos testículos foram fixadas em fluido de Bouin para avaliação dos túbulos seminíferos. O parênquima testicular foi avaliado quanto ao diâmetro (DT), volume (VT) e comprimento dos túbulos seminíferos, altura do epitélio germinativo (AE) e população de células de Sertoli e germinativas. A proporção do parênquima testicular ocupado por túbulos seminíferos foi o equivalente a 84,8 ± 0,1%. O rendimento geral da espermatogênese foi de 59,8 ± 3,73 células. Cada célula de Sertoli (CS) foi capaz de sustentar 7,7 ± 0,51 espermátides arredondadas. Foram realizadas análises de correlação de Pearson (p < 0.05) entre as características estudadas e as variáveis foram descritas na forma de médias e respectivos erros-padrão através do programa estatístico StatView, 5.0 (SAS, 2003). Nenhuma diferença foi detectada entre os valores direito e esquerdo para nenhum dos parâmetros testiculares, epididimários ou das glândulas sexuais acessórias. Correlações significativas foram verificadas entre peso e as demais medidas testiculares: comprimento (CT), diâmetro (DT) e volume do parênquima (VPar) e outras medidas do aparelho reprodutor como peso (PEp) e comprimento total (CEp) do epidídimo e comprimento do corpo do epidídimo (CCorpEp). O peso e diâmetro testicular, mostraram-se indicadores da função reprodutiva do carneiro estando correlacionado com todas as variáveis histológicas descritas. Com relação à análise eletroforética bidimensional, um total de 103 spots foram identificados, estando 45 destes presentes em todos os géis, os spots presente indicam a presença de proteínas importantes do plasma seminal. De acordo com os resultados obtidos, as medidas das gônadas apresentaram correlações com as demais estruturas do trato reprodutivo e atividade espermatogênica, e os mapas eletroforéticos do fluido seminal mostraram-se semelhantes aos de ovinos Santa Inês adultos.
Abstract: Information on the reproductive physiological aspects about Morada Nova breed, especially for males, are still few and the lack of knowledge about that becomes a hindrance to implementation best management strategies and reproductive biotechnologies, based on this, this study aimed to describe the biometric characteristics of the reproductive tract in Morada Nova sheep as well as quantitative and qualitative aspects of spermato genesis and correlate them, and to characterize the electrophoretic maps of the seminal plasma of these animals. Semen was collected by electroejaculation in 15 male sheep of the Morada Nova breed, of which only 12 responded. The samples were centrifuged, for separation of seminal plasma , where it was used to determine of total protein concentration and protein profile by denaturing electrophoresis in polyacrylamide gel (SDS - PAGE). Biometric data were obtained from the testicles, epididymis and accessory s ex glands of the group of 15 animals that were slaughtered with an average age of 42 weeks and average weight of 28 kg. Immediately before slaughter, was taken to measure scrotal circumference (SC) of each animal . Then , the testicles, epididymis and access ory sex glands were weighed and measured individually (left and right). Testicles samples were fixed in Bouin's fluid for evaluation of seminiferous tubules. The testicular parenchyma was evaluated for diameter (TD), volume (VT) and length of seminiferous tubules, germinal epithelium height (EA) and a population of Sertoli cells and germinal cells. The proportion of testicular parenchyma occupied by seminiferous tubules was equivalent to 84.8 ± 0.1%. The overall yield of spermatogenesis was 59.8 ± 3.73 cell s. Each Sertoli cell (SC) was able to sustain 7.7 ± 0.51 round spermatids. Were realized analyses using Pearson correlation (p <0.05) between the studied characteristics and the variables were described as means and their respective standard errors using t he statistical program Statview, 5.0 (SAS, 2003). No difference was detected between the left and right values for any of the testicular parameters, epididymal and accessory sex glands. Significant correlations were found between weight and other measures testicle: length (TL), diameter (TD) and volume of parenchyma (VPAR) and other measures of reproductive tract as weight (PEP) and total length of the epididymis (TLE) and of body of the epididymis (LBEp). The testicular weight and diameter, were indicators of the reproductive function of the ram was correlated with all histologic described. For electrophoresis analysis, a total of 103 spots were identified, 45 these being present in all gels, and these spots presents in gel indicate the presence of importan t proteins in the seminal plasma. According to the results, measures of gonads showed correlations with the other structures of the reproductive tract and spermatogenic activity, and electrophoretic maps of seminal fluid were similar to Santa Inês sheep ad ults
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15671