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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Mary Anne Sousa-
dc.contributor.authorRibeiro, Paulo Riceli Vasconcelos-
dc.date.accessioned2016-03-22T13:36:15Z-
dc.date.available2016-03-22T13:36:15Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationRIBEIRO, P. R. V. Estudo Químico de Baccharis salzmannii DC. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15657-
dc.description.abstractThis work presents the chemical study from the leaves of the species Baccharis salzmannii DC (Asteraceae) collected in the city of Jacobina, Bahia. The phytochemical investigation of the ethanol extract of leaves provided the isolation of the flavonoids 5,7,4 '-trihydroxy-flavone (apigenin) and 5,7,4'-trihydroxy-flavanone (narigenina), of the diterpene kaurenoic acid, two clerodane compounds, namely, (-)-(5R,6S,8R,9S,10R)-6,15,18,19-tetrahydroxy-cleroda-3-ene,(-)-(5R,6S,8R,9S,10R)-6,15,18-trihydroxy-cleroda-3-ene reported for the fist time in literature, and of the sesquiterpene patchoulane [7.10;1,5] patchou-4(12)-ene. For isolation of the metabolites were used usual chromatographic techniques as flash chromatography, exclusion chromatography on sephadex, thin layer chromatography and High Performance Liquid Chromatography. For structural elucidation of the isolated compounds was performed through the use spectrometrical techniques, infrared (IR), nuclear magnetic resonance (NMR) uni and bidimensional experiments, mass spectrometric (MS), and comparison with the literature datapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectBacharis salzmanniipt_BR
dc.subjectQuímica vegetalpt_BR
dc.titleEstudo Químico de Baccharis salzmannii DCpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho apresenta o estudo químico das folhas da espécie vegetal Baccharis salzmannii DC (Asteraceae), coletada na cidade de Jacobina-BA. A investigação química realizada com o extrato etanólico das folhas, levou ao isolamento dos flavonóides 5,7,4´-Tri-hidroxi-flavona (apigenina) e 5,7,4´-Tri-hidroxi-flavanona (narigenina), do diterpeno ácido caurenóico, além de três compostos de caráter inédito na literatura(-)-(5R,6S,8R,9S,10R)-clerod-3-en-6,15,18,19-tetraol, (-)-(5R,6S,8R,9S,10R)-clerod-3-en-6,15,18-triol e do sesquiterpeno [7,10;1,5] patchou-4(12)-eno. Para o isolamento dos metabólitos secundários foram utilizadas técnicas cromatográficas usuais como cromatografia flash, cromatografia por exclusão em sephadex, cromatografia em camada delgada e cromatografia líquida de alta eficiência. A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi realizada através do uso de técnicas espectrométricas de Infravermelho, Massa e Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio e carbono, utilizando experimentos uni e bidimensionais, além de comparação com dados reportados na literatura.pt_BR
dc.title.enChemical study of Baccharis salzmannii DCpt_BR
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