http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15617
Tipo: | Tese |
Título: | Divergência e controle genético de caracteres de produção e qualidade de fibra do algodão colorido |
Título em inglês: | Divergence and control genetic character of production and quality of colored cotton fiber |
Autor(es): | Cunha Neto, Jonas |
Orientador: | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães |
Coorientador: | Cavalcanti, José Jaime Vasconcelos |
Palavras-chave: | Algodão;Melhoramento genético;Recombinação (genética) – Plantas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CUNHA NETO, Jonas. Divergência e controle genético de caracteres de produção e qualidade de fibra do algodão colorido. 2014. 66 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O algodoeiro é a mais importante fibra têxtil do mundo. Entre os cultivares de algodão obtidos, aqueles com fibra naturalmente coloridas tem tido grande importância como matéria prima para a indústria têxtil, principalmente para atender demandas de tecidos ecológicos e orgânicos. Nesse sentido, o presente trabalho foi conduzido com a finalidade de identificar genótipos de algodão de fibra colorida com boa produtividade e qualidade de fibra. Para tanto os objetivos específicos foram identificar genótipos contrastantes que possam ser utilizados no melhoramento do algodão colorido e também identificar que ações gênicas estão envolvidas no desempenho dos híbridos formados pelo cruzamento entre quatro cultivares de fibra colorida com seis cultivares tradicionais de fibra branca. Na primeira etapa do trabalho conduziu-se estudos de divergência genética nos genitores utilizados, por meio de técnicas multivariadas, e na segunda etapa, foram estimados efeitos da capacidade geral de combinação (CGC) e capacidade específica de combinação (CEC), identificando-se os tipos de ações gênicas envolvidas no controle das características observadas por meio da metodologia REML/BLUP. Os dados foram coletados a partir da condução de um experimento sob o delineamento de blocos casualizados com 24 tratamentos (14 híbridos e 10 genitores), no espaçamento de 1,25 m entre linhas e 0,25 entre plantas e cinco plantas por parcela. Durante a colheita foram coletadas amostras de 20 capulhos de cada tratamento que foram utilizados para avaliação de 12 características tecnológicas da fibra em HVI. As cultivares mais divergentes, envolvendo grupos distintos, foi entre a BRS Verde e BRS Buriti, seguidas da BRS Verde e BRS 293. As menores distâncias foram obtidas entre as cultivares de fibra branca. Destaque para as cultivares BRS 286 e BRS 293. As características CSP, %FIB, PAC e PAP foram mais importantes para a divergência genética entre os genitores. Os efeitos genéticos aditivos têm maior importância para o controle genético das características de produção e qualidade das fibras do algodão. |
Abstract: | Cotton is the most important textile fiber in the world. Among all cotton cultivars released, those with naturally colored fiber has been of great importance as a raw material for the textile industry, mainly to meet demands for ecological and organic fabrics. In this sense, the aim of this study was identify genotypes of colored cotton fiber with good yield and fiber quality. The specific objectives were identify contrasting genotypes that can be used in breeding of colored cotton and also identify gene actions that are involved in the performance of the hybrids formed by crossing between four cultivars of colored fiber with six traditional cultivars of white fiber. In the first stage of the research it was conducted studies over genetic diversity in the parents used by univariate and multivariate techniques, and in the second step, we estimated effects of general combining ability ( GCA) and specific combining ability (SCA ), identifying the types of gene actions involved in the control of the observed features, using the methodology REML/BLUP. The statistical design used in the experimental data was randomized block with 24 treatments (14 hybrids and 10 parents), spaced 1,25 m between rows and 0,25 between plants and five plants per plot. They were collected samples from 20 bolls from each treatment used to evaluate 12 technological characteristics of the fiber in HVI. The most divergent cultivars, involving different groups, was between the BRS Verde and BRS Buriti, followed by BRS 293 and BRS. Smaller distances were obtained between cultivars of white fiber. Highlight for BRS 286 and BRS 293 cultivar. The features CSP,% FIB, PAC and PAP were more important for the genetic divergence between the parents. Additive genetic effects are more important for the genetic control of the characteristics of production and quality of cotton fibers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15617 |