http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15567
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maciel, Terezinha de Jesus Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisco José Machado de | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco José Machado de. O conselho escolar e a eleição de diretores como elementos do modelo de gestão democrática. 2005. 138 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study discusses about the school council and the election of principals as main elements of a democratic model of management. The question to be answered is related to factors that help or difficult the process of implementation and functioning of the school council in a state public school in Fortaleza. Its objective is to analyze and explain the work done by the “Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente (CAIC) Maria Felício Lopes” which includes the whole school community. It is important to mention that this is manly an analytical study of an exploratory case, whose results can be measured and used for further analysis. The investigation phase allowed to get knowledge of the subject matter mainly obtained trough questionnaires and interviews focused on school community formed by students, parents or sponsors, teachers, employees, board members and members of academic council. Data on such investigation were analyzed based on the descriptive statistics. This study attempts to contribute to the understanding of the academic council, the election of principals and the democratic management process. Authors like Demo, Freire, Gadotti, Hora, Lück, Paro, Saviani, Vieira and others were of extreme importance as theoretical bases. A total of five assumptions were considered for this work, where the first three reveled to be completely truthful, the fourth one was partially truthful and the fifth one has proved to be false. Outcomes showed that the following assumptions were truthful: the school community knows in part what the importance is and what the responsibilities are to be executed by the academic council; the lack of experience on how to combine and work with groups impedes the participation of community member in the democratic council and a lack of a team work attitude and knowledge translates into a nonparticipation in the academic council process. It was partially truthful the assumption: the school community does not recognize the necessity of a participation needed in the process of democratic council. The assumption: the academic council in already involved in all the important decision to be made by the school was considered false. This study permitted to conclude , based on the established objectives, that the CAIC Maria Felício Lopes does not have yet a complete democratic management process, since members of the school community do not know the functions of the school council. Beyond that, members of the community do not demonstrate to be interested in participating on action developed by the mentioned council. Outcomes shown the necessity of changes in the democratic model of management of the school, in which must be introduced new mechanisms of articulation between the school groups in order to achieve participation and efficacy on the management process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunidade e escola - Fortaleza (CE) | pt_BR |
dc.subject | Democratização da educação | pt_BR |
dc.subject | Escolas públicas - Organização e administração | pt_BR |
dc.subject | Participação Comunitária | pt_BR |
dc.title | O conselho escolar e a eleição de diretores como elementos do modelo de gestão democrática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação tem como tema o conselho escolar e a eleição de diretores como elementos do modelo de gestão democrática. A questão de partida concerne aos fatores que facilitam e/ou dificultam a implantação e o funcionamento do conselho escolar em uma escola de ensino público estadual de Fortaleza. Objetivase analisar e explicar a atuação do conselho escolar do Centro de Atenção Integral à Criança e ao Adolescente – CAIC – Maria Felício Lopes, compreendendo toda a conjuntura que envolve a comunidade escolar. É fundamental salientar que se trata de estudo de caso exploratório descritivo-analítico. É considerado também quantiqualitativo. A investigação permitiu o conhecimento da realidade através dos questionários e entrevistas direcionados à comunidade escolar, formada por alunos, pais ou responsáveis, professores, funcionários, membros do núcleo gestor e membros do conselho escolar. Os dados foram analisados à luz da estatística descritiva. A importância da escolha da temática justifica-se por pretender dar uma contribuição para o entendimento do conselho escolar, eleição de diretores e processo de gestão democrática. Para a fundamentação teórica foi de substancial importância utilizar os conceitos de autores como Demo, Freire, Gadotti, Hora, Luck, Paro, Saviani, Vieira, dentre outros. Os resultados mostraram que alguns pressupostos foram comprovados totalmente, um em parte, e, o último, refutado. Os comprovados totalmente foram: a comunidade escolar desconhece parcialmente a importância e as atribuições do conselho escolar; a falta de experiência em integrar grupos e a ausência de competência para atuar neles impede a participação de membros da comunidade em uma gestão democrática; a falta de espírito associativo e de conhecimento contribui para a não participação no processo de gestão democrática. Foi parcialmente comprovado que a comunidade escolar desconhece a necessidade de participação no processo de gestão democrática. O último pressuposto foi refutado: o conselho escolar está envolvido em todas as decisões importantes tomadas pela escola. Concluiu-se com base nos objetivos propostos que o CAIC- Maria Felício Lopes é uma escola de gestão democrática ainda não efetivada em sua plenitude, onde a comunidade escolar desconhece o funcionamento do conselho escolar. Além disto, não demonstra interesse em participar das ações desenvolvidas por este segmento. Os resultados encontrados sinalizam para uma reestruturação do modelo de gestão democrática da escola, repensando a articulação entre os segmentos que a compõe, visando uma unidade de gestão participativa e eficaz. | pt_BR |