http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15537| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da dor de crianças submetidas a anestesia local odontológica com seringa convencional e com seringa controlada por computador |
| Título en inglés: | Evoluation of pain in children who received local anesthesia delivered by a conventional syringe and a syringe controlled by computer |
| Autor : | Pereira, Mirella de Sousa |
| Tutor: | Moreira Neto, José Jeová Siebra |
| Palabras clave : | Anestesia Local;Dor |
| Fecha de publicación : | 2014 |
| Citación : | PEREIRA, M. S. Avaliação da dor de crianças submetidas a anestesia local odontológica com seringa convencional e com seringa controlada por computador. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumen en portugués brasileño: | A dor constitui fenômeno multifatorial, podendo ter caráter psicológico e cultural. Estudos apontam que a anestesia local odontológica é a maior causadora de dor e ansiedade em pacientes no consultório odontológico. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar as reações em relação a dor de crianças com necessidade de realização de tratamento odontológico submetidas a anestesia local odontológica, com seringa convencional e com seringa controlada por computador (dispositivo). Trinta crianças com idade entre 6-13 anos foram submetidas a duas sessões anestésicas com intervalo de uma semana, recebendo dois tipos de anestesia: com seringa convencional e com seringa controlada por computador. Um só pesquisador realizou os procedimentos anestésicos, que consistiram de anestesias terminais infiltrativas na região posterior da maxila. As medidas de dor e desconforto foram avaliadas por meio de escalas: Escala de Ansiedade Facial (Facial Anxiety Scale - FAS), Escala Som, Olhos e Movimento (Sound, Eyes and Motor – SEM), Escala Visual Análoga (Visual Analogue Scale – VAS), Escala Frankl e Teste do Medo da Criança (Child Fear Survey Schedule Dental Subscale – CFSS-DS). As escalas foram aplicadas em momentos específicos predeterminados, antes, durante e após a anestesia. Após a segunda sessão anestésica, foi perguntado à criança se ela preferiu ser anestesiada com seringa convencional ou com seringa controlada por computador. As escalas FAS e SEM apresentaram diferença estatisticamente significante, sendo que, na escala SEM, 100% das crianças apresentaram grau 1 (conforto) quando do uso do dispositivo, e com a seringa carpule exibiram graus 1 (conforto - 73,3%), 2 (desconforto leve - 16,6%) e 3 (dor moderada - 10%). Mais da metade das crianças (73,3%) relatou a preferência da anestesia com seringa controlada por computador para realização do procedimento odontológico. Com este trabalho, pode-se concluir que as características funcionais da anestesia controlada por computador não modificaram o comportamento da criança após sua aplicação, demonstrando um mínimo de desconforto e dor e, apresentando resultados melhores, em relação a estes aspectos, do que a anestesia usando seringa carpule. |
| Abstract: | ABSTRACT The pain is mult ifatorial phenomenon and it can have psychological and cultural nature. Studies have related that local anesthesia used in Denti stry is the greatest cause of pain and anxiety for the patients in the dental office. The aim of this study was to evaluate the child pain - related who received local anesthesia, delivered by a conventional syringe and a syringe controlled by computer. Thir ty children aged 7 – 12 years attended two clinical sessions and received two local anesthesias : with conventional syringe and syringe controlled by computer. Only one researcher carried out the anesthesia procedures, and those consisted buccal infiltration to anesthetize maxillary molars. Pain and discomfort were analyzed by scales: Facial Anxiety Scale (FAS), Sound, Eyes and Motor Scale (SEM), Visual Analogue Scale (VAS), Frankl Scale and e Child Fear Survey Schedule Dental Subscale (CFSS - DS). The scales we re applied in specific moments, before, during and after the anesthesia. After the second clinical session, the child was asked if she preferred to be anesthetized with conventional syringe or syringe controlled by computer. We observed that syringe contro lled by computer was less uncomfortable and painful. The re was a significantly difference between F AS and SEM scales and that 100% of children in the SEM scale, showed grade 1 (comfort) when using the device, and with the anesthetic syringe exhibited grade 1 (comfort - 73.3%), 2 (mild discomfort - 16.6%) and 3 (moderate pain - 10%). More than half of children (73.3%) reported a preference of anesthesia with computer - controlled syringe . We concluded the performance characteristics of the com puter - controlled anesthesia didn’t modify the child's behavior after application, demonstrating a minimum of discomfort and pain, showing better resul ts than anesthesia using conventional syringe. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15537 |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_mspereira.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.