http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15492
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuições para o estudo de aerogeradores em operação coordenada com STATCOM |
Título em inglês: | Contribuitions for the study to coordinated operation betwenn STATCOM and wind turbine generators |
Autor(es): | Lucas, Marlos Diógenes |
Orientador: | Lima, Francisco Kleber de Araújo |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica;Sistemas elétricos - Estabilidade;Redes elétricas - Tensão |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | LUCAS, M. D. Contribuições para o estudo de aerogeradores em operação coordenada com STATCOM. 102 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O constante aumento da demanda energética de um país é sempre alvo de preocupação para os operadores de sistemas. Isto implica diretamente no aumento do grau de exigência dos novos procedimentos de rede. Dentre outros tipos de exigência, o ONS (Operador Nacional do Sistema Elétrico), solicita, por exemplo que a tensão contratada seja controlada pelo solicitante em níveis entre 0,95 e 1,05 p.u. (230kV). Quando existem no sistema, centrais eólicas de geração baseados em máquina de indução duplamente alimentada, esta preocupação é ainda maior. Isto porque este tipo de máquina, possui seu estator conectado diretamente à rede, tendo, por sua vez, maior sensibilidade a oscilações de tensão. Sabendo disto, nos últimos anos a eletrônica de potência tem estado cada vez mais presente no setor elétrico, a exemplo do Static Synchronous Compensator, o STATCOM, que através do gerenciamento da potência reativa, pode melhorar e muito a ponto de até anular efeitos causados por oscilação de tensão. Visando uma aplicação semelhante a esta, este trabalho investiga a operação conjunta entre o STATCOM e centrais eólicas no que diz respeito ao suporte à tensão do sistema no qual esta incorporação é conectada. Decidiu-se basear o estudo num cenário existente no nordeste brasileiro pois desta forma, é possível ter noção dos reais efeitos que um STATCOM pode trazer, positivamente, ao sistema. Este trabalho apresenta uma técnica para dimensionamento do STATCOM bem como discussões gerais sobre possíveis desvantagens desta aplicação. Além disso, é utilizado dois softwares para elaboração dos resultados: MatLab, que através de scripts calcula todos pontos de interesse para a análise; e ANAREDE, para verificação e comparação dos resultados obtidos através do primeiro software. E ainda, este estudo mostra que o script desenvolvido é capaz de designar resultados que se aproximam bastante das respostas do ANAREDE, que são conferidos através do comportamento do erro das respostas de ambos os programas. Por fim, com objetivo de mostrar o funcionamento dos modos de operação do STATCOM conectado ao sistema, são explicitados resultados retirados pelo software PSCAD para um cenário diferente do estudado. |
Abstract: | The constant increase in energy demand of a country is always the target of concern for system operators. This implies directly in increasing degree of requirement of the new grid procedures. Among other types of requirement, the ONS (National Electricity System Operator), requests, for example that the tension is controlled by contractor requestor is always controlled between 0.95 and 1.05 p.u.. When there are in the system, wind generation plants based on doubly fed induction machine, this concern is even greater. This is because this type of machine, has its stator connected directly to the network, and in turn more sensitive to voltage fluctuations. Knowing this, in recent years the power electronics is being increasingly present in the electricity sector to mitigate these failures, the example of Static Synchronous Compensator, the STATCOM, that through the management of reactive power, can improve and the point until oscillation effects of annular tension. Targeting an application similar to this, this work brings an idea of STATCOM operating in conjunction with wind farms on serviceability of the desired bar voltage. It was decided to base the study on existing scenario in northeastern Brazil because this way, you can get a sense of the real effects of a STATCOM can bring, positively, to the system. This paper presents a technique for STATCOM sizing as well as general discussions about possible disadvantages of this application. In addition, is used two softwares for preparation of results: MatLab, which through scripts calculates all points of interest for analysis; and ANAREDE, for verification and comparison of the results obtained through the first software . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15492 |