http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15477| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Fatores macroeconômicos determinantes na performance das ações das empresas brasileiras de alimento |
| Autor : | Sousa, Francisca Girlandy Gois de |
| Tutor: | Melo, Marcelo Miranda de |
| Palabras clave : | Alimentos;Macroeconomia |
| Fecha de publicación : | 2015 |
| Citación : | SOUSA, Francisca Girlandy Gois de. Fatores macroeconômicos determinantes na performance das ações das empresas brasileiras de alimento. 2015. 38f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este trabalho almeja avaliar se o desempenho das ações das empresas de alimento pode ser explicado pelos comportamentos das variáveis macroeconômicas como PIB, taxa de juros Selic, taxa de câmbio, balança comercial, taxa de desemprego,índice de preço e índice de confiança do consumidor. Utilizando os testes de Johansen para o período de 2004 a 2014 os resultados permitem inferir que a variável PIB e balança comercial, representada pela taxa de cobertura possuem cointegrações significativas nos comportamentos dos preços das ações e que algumas ações como a da empresa Minerva possuem fortes co-integrações com todas as variáveis estudadas, conclui-se então que as variáveis macroeconômicas têm importância significativa no desempenho das ações. |
| Abstract: | This work aims evaluates the performance of the shares of food companies can be explained by the behavior of macroeconomic variables such as GDP, Selic interest rate, exchange rate, trade balance, unemployment, price index and confidence index consumer. Using Johansen tests for the period 2004-2014 the results allow us to infer that the variable GDP and trade balance, represented by the coverage rate have significant cointegration the behavior of share prices and that some actions such as the Minerva company has strong cointegration with all variables, it follows then that macroeconomic variables have a significant influence on share performance. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15477 |
| Aparece en las colecciones: | PEP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dissert_fggsousa.pdf | 507,25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.