Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Callado, Marcelo de Castro-
dc.contributor.author: Alves, Francisco Everardo-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: ALVES, Francisco Everardo. Análise da renda dos profissionais de contabilidade no Estado de Pernambuco: contador x técnico em contabilidade. 2015. 56f. Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - Ce, 2015.
dc.description.abstract: This study analyzes the impact that the degree in Bachelor of Science in Accounting because the formation of the income of the accounting profession in the state of Pernambuco, in order to estimate how much income the accountant with higher education - counter - increases in relation to the accountant with mid-level training - accounting technician. For this, an empirical analysis with professionals from throughout the state was conducted through a questionnaire, in order to determine whether such a relationship exists and what are the other ossible variables that can be crucial to a better level of remuneration. The results show that the factors that most influence to obtain higher salaries for accountants are: level of professional training, execution region of jobs in the state, sex, race and uptime. Already econometric results showed that professionals with a degree in Accounting, male, working in the Metropolitan Region of Recife and having a higher level of experience are more likely to earn higher incomes. It was concluded also that accountants, regardless of their training, whether medium or higher level believe that accounting professionals with counter title, can have income greater than the accounting technician.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Contabilista
dc.subject: Contador
dc.subject: Renda
dc.subject: Técnico em contabilidade
dc.title: Análise da renda dos profissionais de contabilidade no Estado de Pernambuco: contador x técnico em contabilidade
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa o impacto que o curso superior em Bacharelado em Ciências Contábeis causa na formação da renda dos profissionais de contabilidade no Estado de Pernambuco, de forma a estimar o quanto a renda do contabilista com formação de nível superior – contador - aumenta em relação ao contabilista com formação de nível médio – técnico em contabilidade.Para tanto, foi realizada uma análise empírica com profissionais de todo o Estado, através da aplicação de questionário, com o intuito de verificar se tal relação existe e quais são as outras possíveis variáveis que podem ser determinantes para um melhor nível de remuneração. Os resultados obtidos demonstram que os fatores que mais influenciam para a obtenção de maiores salários pelos contabilistas são: nível de formação profissional, região de execução dos trabalhos no Estado, o sexo, a raça e o tempo de atividade. Já os resultados econométricos apontaram que os profissionais com formação superior em Contabilidade, do sexo masculino,que trabalham na Região Metropolitana de Recife e que têm maior nível de experiência têm maiores probabilidades de auferir maiores rendas. Concluiu-se, ainda, que os contabilistas, independente de sua formação, se de nível médio ou superior, acreditam que os profissionais de contabilidade com título de contador, conseguem ter renda maior do que o técnico em contabilidade