Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de-
dc.contributor.author: Braga Neto, Manuel Bonfim-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: BRAGA NETO, Manuel Bonfim. Estresse oxidativo e genótipo do H. pylori em pacientes portadores de câncer gástrico e seus familiares. 2015. 72 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: Gastric cancer is associated with H. pylori infection, environmental factors and genetic predisposition. Relatives of gastric cancer patients are at increased risk to develop cancer, possibly, due to infection by more virulent H. pylori strains and genetic predisposition associated with pro-inflammatory cytokines, which may, in turn, result in an exaggerated inflammatory response and oxidative stress. The aim of this study was to: 1) evaluate the oxidative stress in dispeptic patients without family history of gastric cancer (NRC), patients with gastric cancer (GC) and relatives of gastric cancer (RC); 2) evaluate the prevalence of the H. pylori genotypes homA, homB and cagE in RC and NRC and determine if the cagE gene is associated with GC as well as the pattern of cagA EPYIA phosphorylation in GC. This study was performed at the Hospital Universitário Walter Cantídeo (HUWC) in Fortaleza. Blood samples were collected and centrifuged to obtain serum, in order to measure the concentration of reduced glutathione (GSH), an anti-oxidant, and Malondealdehyde (MDA), a product of lipid peroxidation. DNA extraction was performed in gastric biopsies, followed by PCR and electrophoresis for ureA, vacA, homA, homB, cagA e cagE genes. The concentrations of MDA and GSH were evaluated in 213 patients (54 CG, 91 RC e 68 NRC). The group of CG had higher MDA and lower GSH concentrations when compared to the groups without cancer (p=0.001 and p=0.005, respectively). The H. pylori genotypes were evaluated in 186 patients (48 CG, 74 RC and 64 NRC). The overall cagE prevalence was 54.3% (101/186), 70% (52/74) in the RC group, 52% (25/48) in the GC group and 36% (24/87) in the NRC group. A significant and independent association was found between the cagE genotype and the RC group (OR 3,357; IC 2,026 - 9,476 95%: p=0,001) and between the homB genotype and the RC group (OR (OR 2,357; IC 95%: 1,401 – 3,961; p=0,001). Forty six cagA positive samples from the GC group were included for gene sequencing to evaluate the EPIYA phosphorylation sites of the CagA protein. All of the strains studied had an EPIYA-C pattern and approximately 50% of the strains were mixed. This study demonstrates that patients with gastric cancer are under higher levels of oxidative stress. The group of RC have a higher prevalence of cagE and homB. The group of GC patients had a high prevalence of mixed strains regarding CagA EPIYA-C phosphorylation pattern. Decreasing the lipid peroxidation, increasing the antioxidant reserve and identifying groups at risk of infection with more virulent strains of H. pylori may be important to prevent gastric cancer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Helicobacter pylori
dc.subject: Neoplasias Gástricas
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.title: Estresse oxidativo e genótipo do H. pylori em pacientes portadores de câncer gástrico e seus familiares
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O câncer gástrico está relacionado a infecção por H. pylori, fatores ambientais e predisposição genética. Familiares de pacientes com câncer gástrico (FC) têm maior risco de desenvolvimento da doença, possivelmente, em decorrência da infecção por cepas mais virulentas de H. pylori e predisposição genética relacionado a citocinas pró-inflamatóriase o stress oxidativo. O objetivo do estudo foi: 1) avaliar o estresse oxidativo em pacientes portadores de câncer gástrico (CG), dispépticos sem história familiar de câncer gástrico (NFC), e familiares de câncer gástrico de primeiro grau (FC); 2) averiguar em FC e NFC a prevalência dos genótipos de H. pylori homA, homB, cagE e, em pacientes portadores de CG, avaliar se o gene cagE está associado a essa neoplasia e o padrão dos sítios de fosforilação EPYIA da proteína cagA. Estudo foi realizado no Hospital Universitário Walter Cantídio. O estresse oxidativo foi avaliado no soro através da dosagem de glutationa reduzida (GSH), antioxidante, e malondialdeído (MDA), produto da peroxidação lipídica. Realizou-se extração de DNA da biópsia gástrica, seguida de PCR e eletroforese para os genes ureA, vacA, homA, homB, cagA e cagE. Foi avaliado a concentração sérica de MDA e GSH em 213 indivíduos (54 CG, 91 FC e 68 NFC). O grupo CG apresentou concentrações de MDA mais elevado e de GSH mais baixo quando comparado com o grupo sem neoplasia (p=0.001 e p=0.005, respectivamente). Os genótipos de H. pylori foram avaliados em 186 pacientes (48 CG, 74 FC e 64 NFC). A prevalência geral de cagE na amostra foi de 54,3% (101/186), sendo 70% (52/74) no grupo FC, 52% (25/48) no grupo de CG e 36% (24/87) no grupo NFC. Houve associação significante, mesmo após análise multivariada, entre o genótipo cagE e o grupo de FC (OR 3,357; IC 2,026 - 9,476 95%: p=0,001) e entre homB e o grupo FC (OR 2,357; IC 95%: 1,401 – 3,961; p=0,001). Foram incluídas 46 amostras de CG cagA positivas para avaliação dos sítios EPIYA da proteína CagA. Todas as cepas avaliadas apresentaram padrão EPYIA-C, e aproximadamente 50% de cepas mistas. O presente estudo mostra que pacientes portadores de câncer gástrico possuem estresse oxidativo aumentado. Os indivíduos FC estão infectados com maior prevalência por cepas virulentas de H. pylori, cagE e homB. Além disso, os pacientes portadores de câncer gástrico apresentaram prevalência elevada de cepas mistas de H. pylori quanto ao segmentos EPIYA C da proteína CagA. Possivelmente, diminuir a peroxidação lipídica, aumentar a reserva de antioxidantes e identificar grupos de maior risco quanto ao perfil de cepas de H. pylori poderá ser importante para a prevenção do câncer gástrico.
dc.title.en: H. pylori genotypes and oxidative stress in patients with gastric cancer and family of gastric cancer