http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15461
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Lúcio Flávio Gonzaga | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Raphael Farias de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Raphael Farias de. Efeitos cistométricos da castração hormonal e administração diária de tadalafila em camundongos com hiperatividade detrusora induzida pela deficiência crônica de óxido nítrico. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS) represents one of the most commonly complaints in male. Several voiding disorders can be involved in the pathogenesis of LUTS. Hipogonadism is a common and underdiagnosed disease in the aging male, usually presenting simultaneously with LUTS. The objective of this study was to evaluate the cystometric effects of chronic tadalafil administration in castrated mice with nitric oxide cronic deficiency. The results of tadalafil administration were compared in castrated mice (hypogonadics) and after testosterone replacement (eugonadics). A total of 42 mice were randomized to six groups. Group 1 (L-NAME): L-name (60mg/kg), which is an oxide-nitric sintethase inhibitor, was administrated in drinking water. Group 2 (DTAD): L-name (60mg/kg) + diluent of tadalafil (mannitol and xantane gum). Group 3 (TAD): L-name + daily tadalafil (4mg/kg). Group 4 (ORQ): L-name + orchiectomy. Group 5(ORQ+TAD): L-name + orchiectomy + tadalafil. Group 6 (TEST): L-name + ORQ + TAD + testosterone undecanoate SC single dose (100mg/kg). During cystometry after thirty days, five parameters were measured: number of non-voiding contractions before first micturition (NVC) and micturition frequency (FM). Threshold pressure (TP) and basal pressure (BP) were expressed as mmHg, volume threshold (VT) was expressed as mL. Statistical analysis were held with GraphPad Prism®, using analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s tests. Normality distribution was held with Kolmogorov-smirnov test. Level of significance was 5% (P<0.05). Mean and standard desviation (SD) were analysed. TAD (1.28±1.89), ORQ(0.16±0.40), and TEST (1.14±1.21) Groups had lower number of NVC compared to L-name (5.42±4.11) Group; ORQ + TAD(1,5±1,64) and ORQ had similar NVC (F=4,24, p=0,0042). Frequency of micturition: TAD (1.12±0.38) and ORQ (0.60±0.23) Groups had lower FM compared to L-name Group (2.27±0.68); ORQ + TAD (0.75±0.28) and ORQ (0.60±0.23) had similar FM; TEST Group (2,74±0,56) had higher FM compared to ORQ, TAD e ORQ + TAD Groups (F=28,82, p<0,0001). Threshold pressure: TAD (27.57±7.41) and ORQ (27±5.51) Groups had lower TP compared to L-name (41.43±10.86); ORQ + TAD (32.17±7.27) and ORQ (27±5.51) had similar TP; TEST (42.14±6.09) had higher TP compared to ORQ (27±5.51) and TAD (27.57±7.41) Groups (F=5,78, p=0,0006). Basal pressure: TAD (18.71±3.94) and ORQ (13±10.94) Groups had lower BP compared to L-name (31.14±4.56); ORQ(13±10.94) and ORQ+TAD (19.83±3.25) had similar BP; TEST(28±5.83) had higher BP compared to ORQ (F=5,72, p=0,0006). There were no statistical diferences in volume threshold between groups. There were no diferences between DTAD and L-name in any parameter. In conclusion, Tadalafil and castration were equally effective reducing detrusor overactivity and relaxing urethra in mice with nitric oxide chronic deficiency. Co-treatment of testosterone with tadalafil to castrated rats improves frequency of micturition, basal pressure and threshold pressure when compared to castration alone, suggesting an androgen-dependent alternative pathway in smooth muscle contraction e relaxation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hiperplasia Prostática | pt_BR |
dc.subject | Androgênios | pt_BR |
dc.subject | Inibidores de Fosfodiesterase | pt_BR |
dc.title | Efeitos cistométricos da castração hormonal e administração diária de tadalafila em camundongos com hiperatividade detrusora induzida pela deficiência crônica de óxido nítrico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Ricardo Réges de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Sintomas do trato urinário inferior (STUI) representam uma das queixas mais comuns em homens. Diferentes distúrbios da micção podem resultar em STUI. Hipogonadismo é uma doença comum e subdiagnosticada no idoso, podendo estar associado a STUI. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da administração crônica da Tadalafila em camundongos hipogonádicos com deficiência crônica de óxido nítrico através de estudo cistométrico in vivo. Para tanto, foi comparado a resposta da Tadalafila em animais castrados (hipogonádicos) e após reposição de testosterona (normogonádicos). Um total de quarenta e dois camundongos foram randomizados em seis grupos. Grupo 1(L-NAME): L-NAME (60mg/kg), que é um inibidor da síntese da óxido-nítrico sintase, foi administrado em água de beber. Grupo 2 (DTAD): L-NAME (60mg/kg) + diluente da Tadalafila (goma xantana e manitol). Grupo 3 (TAD): L-NAME (60mg/kg) + Tadalafila diário (4mg/kg). Grupo 4 (ORQ): L-NAME (60mg/kg) + orquiectomia. Grupo 5 (ORQ + TAD): L-NAME (60mg/kg) + orquiectomia + Tadalafila (4mg/kg). Grupo 6 (TEST): L-NAME (60mg/kg) + orquiectomia + Tadalafila (4mg/kg) + Undecilato de Testosterona SC (100mg/kg) em dose única. Após trinta dias, todos os animais foram submetidos a cistometria. Foram avaliados o número de contrações não-miccionais antes da primeira micção (NVC) e a frequência de micção (FM). Limiar de pressão (LP) e pressão basal (PB) foram medidos em mmHg, limiar de volume (LV) em ml. A avaliação estatística foi realizada com o software GraphPad Prism®, utilizando análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. A distribuição de normalidade foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Nível de significância utilizado foi de 5% (p<0,05). A média e o desvio-padrão (DP) foram mensurados. Os Grupos TAD (1.28±1.89), ORQ (0.16±0.40) e TEST (1.14±1.21) tiveram menor número de NVC comparados ao Grupo L-NAME (5.42±4.11); o Grupo ORQ + TAD (1.5±1.64) e ORQ (0.16±0.40) foram semelhantes neste parâmetro (F=4.24, p=0,0042). Com relação à frequência miccional, os Grupos TAD (1.12±0.38) e ORQ (0.60±0.23) tiveram menores médias que o Grupo L-NAME (2.27±0.68); os Grupos ORQ + TAD (0.75±0.28) e ORQ (0.60±0.23) tiveram FM semelhantes; o Grupo TEST (2.74±0.56) teve FM superior aos Grupos ORQ, TAD e ORQ + TAD (F=28.82, p<0.0001). Ao avaliar limiar de pressão, os Grupos TAD (27.57±7.41) e ORQ (27±5.51) tiveram médias inferiores ao Grupo L-NAME (41.43±10.86); ORQ + TAD (32.17±7.27) e ORQ (27±5.51) foram semelhantes entre si; o Grupo TEST (42.14±6.09) teve LP superior a ORQ (27±5.51) e TAD (F=5.78, p=0.0006). No que se refere à pressão basal, os Grupos TAD (18.71±3.94) e ORQ (13±10.94) tiveram médias inferiores ao L-NAME (31.14±4.56); ORQ(13±10.94) e ORQ+TAD (19.83±3.25) foram similares entre si; o Grupo TEST(28±5.83) teve média da PB superior ao ORQ (F=5,72, p=0,0006). Não houve diferença estatística entre os grupos com relação ao limiar de volume. Os Grupos DTAD e L-NAME foram semelhantes em todos os parâmetros. Em conclusão, a Tadalafila e a castração foram igualmente efetivos em reduzir a hiperatividade detrusora e relaxar a uretra em camundongos com deficiência crônica de óxido nítrico. A administração de testosterona e Tadalafila de forma combinada para camundongos castrados com deficiência crônica de óxido nítrico aumenta a frequência de micção, pressão basal e limiar de pressão em relação à castração isolada, sugerindo uma via alternativa andrógeno-dependente relacionada com contração e relaxamento do músculo liso. | pt_BR |
dc.title.en | Cistométricos effects of hormonal castration and daily administration of tadalafil in mice with overactive detrusora induced by chronic deficiency of nitric oxide | pt_BR |