http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15426Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti , Luciano Pamplona de Góes | - |
| dc.contributor.author | Braga, Roberta Rocha | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, L. P. G. Prevalência e patogênese da infecção natural por Platynosomum fastosum (Digenea: Dicrocoeliidae) EM Felis catus (Linnaeus, 1758) do município de Maracanaú, Ceará. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Platynosomum fastosum (sin. P. illiciens, P. concinnum) is a digenean trematode of the family Dicrocoeliidae, that inhabits biliary tract of domestic and wild cats, whose infection goes from assymptomatic to letal. The prevalence of this trematode varies from 15 to 85% in tropical countries. In Brazil, available data is limited to case reports and few local epidemiological surveys. In Ceará, it was never performed an epidemiological survey, but a case report was recently published. The objective of this study was to calculate the prevalence of the P. fastosum infection, characterizing the main lesions associated to its pathogenesis, in free roaming cats in the municipality of Maracanaú, Ceará. It was performed an epidemiological pathological analitical cross-sectional survey about the P. fastosum infection in a sample of cats, received or captured by the Zoonosis Control Office of Maracanaú, between May/2014 and May/2015. This study was approved by the Animal Ethics Comitée of UFC (#40/2014). In a probabilist sample, 141 screened cats were euthanized by approved injection (CFMV, 2012) and submitted to necropsy. Livers and gallbladders were collected to recover trematodes and perform histopathology. Observed prevalence was 42,5% (60/141, IC95%=34,2 – 50,9). Fluke burden varied from 1 to 219. It was observed no difference in prevalence between males and females (p>0,05), but the adults were more frequently infected than the young ones (p<0,00001). Risk of cholangitis was at least three fold greater in infected ones (RP=3,23; IC95%=2,01-5,07; p<0,00001). Mononuclear infiltrates were the most frequent and significant findings, and the choledoco was the most affected site. Fibrosis, inflammation, glandular and mucosae hyperplasias were significantly different in choledocos of infected ones (p<0,01). Microscopic lesions considered precursors of cholangiocarcinoma were detected but no tumor was diagnosed. In summary, P. fastosum is present in the municipality of Maracanaú, Ceará, in moderated prevalence, in free roaming cats. Control propositions should be designed by multidisciplinar teams, evaluating sanitary and ecological aspects. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gatos | pt_BR |
| dc.subject | Colangite | pt_BR |
| dc.subject | Trematódeos | pt_BR |
| dc.title | Prevalência e patogênese da infecção natural por Platynosomum fastosum (Digenea: Dicrocoeliidae) EM Felis catus (Linnaeus, 1758) do município de Maracanaú, Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A espécie Platynosomum fastosum (sin. P. illiciens, P. concinnum), digenético da família Dicrocoeliidae, é um trematódeo do trato biliar de gatos domésticos e silvestres, cuja infecção varia de assintomática à letal. A prevalência da infecção pelo trematódeo varia entre 15 e 85% em países tropicais. No Brasil, os dados se limitam a relatos de caso e a alguns inquéritos epidemiológicos locais. No Ceará, não existem estudos de prevalência sobre esse trematódeo, mas recentemente um relato de caso foi publicado. O objetivo deste trabalho foi conhecer a prevalência da infecção de P. fastosum, caracterizando as principais lesões associadas à sua patogênese, em gatos não domiciliados do município de Maracanaú, Ceará. Foi realizado um estudo epidemio-patológico, transversal e analítico, sobre a infecção de P. fastosum em uma amostra de gatos (Felis catus) capturados pelo Centro de Controle de Zoonoses da cidade de Maracanaú, durante o período de Maio/2014 a Maio/2015. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFC, sob o n° 40/2014. Conforme cálculo amostral e após triagem, 141 gatos foram submetidos à eutanásia por métodos éticos (CFMV, 2012) e submetidos à necrópsia. Foram colhidos o fígado e a vesícula biliar para recuperação de trematódeos e análise histopatológica. A prevalência observada foi de 42,5% (60/141, IC95% = 34,2 – 50,9). A carga parasitária recuperada variou de 1 a 219. Não houve diferença de prevalência entre machos e fêmeas (p>0,05), mas os adultos foram mais infectados do que os jovens (p<0,00001). O risco de colangites foi três vezes maior nos infectados (RP=3,23; IC95%=2,01-5,07; p<0,00001). Os infiltrados mononucleares foram os achados mais frequentes e significativos, e o colédoco foi o órgão mais afetado. Foram detectadas 43,1% (25/58) de colangites crônicas nos infectados. Fibrose, inflamação, hiperplasias glandular e mucosa tiveram diferença significativa no colédoco de animais infectados (p<0,01). Lesões microscópicas consideradas precursoras de colangiocarcinoma foram detectadas, mas nenhum tumor foi diagnosticado. Desta forma, observou-se que P. fastosum ocorre em prevalência moderada em gatos não domiciliados de Maracanaú, Ceará. Plano de controle da infecção deve ser estruturado por equipe multidisciplinar, avaliando aspectos sanitários e ecológicos. | pt_BR |
| dc.title.en | Prevalence and pathogenesis of the natural infection by Platynosomum fastosum (Digenea: Dicrocoeliidae) in Felis catus (Linnaeus, 1758) from Maracanaú, Brazil | pt_BR |