Tipo: Dissertação
Título: Alinhamento entre indicadores de resultados organizacionais e de pessoas: proposição de um modelo-diagnóstico
Autor(es): Holanda, Michele Silva
Orientador: Ferraz, Serafim Firmo de Souza
Palavras-chave: Avaliação de desempenho;Administração estratégica;Administração de pessoal
Data do documento: 2007
Citação: HOLANDA, Michele Silva. Alinhamento entre indicadores de resultados organizacionais e de pessoas: proposição de um modelo-diagnóstico. 2007. 221 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: O trabalho tem como objetivo propor um modelo diagnóstico que permita avaliar o alinhamento entre os indicadores de resultados organizacionais e os indicadores de desempenho das pessoas. O pressuposto é de que a concepção de um modelo dessa natureza é factível, desde que se consiga representar quantitativamente e de uma maneira simplificada essa relação. A princípio, foi feita revisão bibliográfica sobre os fundamentos da gestão estratégica, avaliação de desempenho organizacional e de pessoas, sistemas e métodos de avaliação de desempenho. Após a revisão bibliográfica e com base nas premissas dos sistemas e modelos pesquisados, elaborou-se o modelo diagnóstico organizacional para o cargo de gerente de unidade, tendo sido empreendida pesquisa de campo, com o objetivo de testar o modelo em três instituições financeiras públicas da cidade de Fortaleza. O modelo é composto por cinco níveis,denominados dimensões, perspectivas, subdimensões, itens de verificação e desdobramentos. Percebeu-se que a ferramenta é sensível às três dimensões do modelo proposto, além de constatar-se a sua viabilidade e utilidade para o processo decisório. Observou-se a necessidade de se adaptar os itens de verificação aos cargos em análise, conforme as características de cada espaço ocupacional, sendo essa condição primordial para que o modelo proposto traduza a realidade das empresas e facilite o processo decisório. A relevância do sistema de pesos também foi abordada, com sugestões de modificação do sistema em consonância com as estratégias de cada organização que vier a adotar o modelo proposto.
Abstract: The research aims at proposing a diagnosis model that allows the evaluation of the agreement between the indicators of organizational results and those of people's performance. The presupposition is that the conception of a model of such a nature is feasible, as long as one is able to represent that relation quantitatively and in a simplified way. First, we made the organizational results about the fundamentals of the strategic management, evaluation of organizational performance and of people, systems and methods of performance evaluation.After the literature review and based on the premises of the systems and models investigated, we designed the organizational diagnosis model for the unit manager’s position. For that purpose, we conducted a field research aiming to test the model in three public financial institutions of the city of Fortaleza. The model is composed of five levels, called dimensions, approaches, subdimensions, verification items and developments. We noticed that the tool is sensitive to the three dimensions of the proposed model, and we also confirmed its viability and usefulness to the decision making process. Besides, we observed that it was necessary to adapt the verification items to the positions under analysis, according to the characteristics of each occupational space, with that condition being crucial for the proposed model to represent the reality of the companies and to facilitate the decision making process. The relevance of the weights’ system was also dealt with and there were suggestions about the modification of the system in according to the strategies of each organization that would adopt the proposed model.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15413