http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15386Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de | - |
| dc.contributor.author | Lima, Daniel Carneiro de | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Daniel Menezes. Carteiras de mínima variância: comparação intertemporal com índices de mercado. 2013. 128 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the market and governmental forces informing the recycling policies of companies in the beverage can industry and the textile lubricant industry in Ceará. The two industries were chosen for a comparative study of environmental strategies due to differences in the specific environmental regulation to which they are subjected. Companies in these sectors are adopting more responsible environmental protection policies as part of their national and international competitive strategies, since consumers and investors are increasingly recognizing the relation between industrial performance and environmental quality. Likewise, regulation is grower stricter regarding accountability for environmental damage. The main stakeholder influences affecting company policy-making were analyzed qualitatively using the model of institutional pressures proposed by Delmas (2004), according to which companies respond to the demands of the market, regulation and other stakeholders in order to increase their competitive advantage. The companies were also analyzed with regard to their environmental strategies and their understanding of and reaction to external pressures in view of their history of environmental performance, competitive position and organizational structure. The findings for the two industries compared in the study were organized according the model of institutional pressures, relating adopted environmental practices to external pressures and company profile. Environmental practices were evaluated with the help of indicators reflecting the quality of environmental management and its insertion into the overall business system, including general management, human resources, purchasing department, legal department, production, operation and marketing. The market – informed by international environmental standards – was found to be the strongest influence on company recycling policies in the beverage can industry. In the case of textile lubricants, these policies were most often determined by the international market and national regulations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Logística empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Óleos lubrificantes | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.title | Análise das forças de mercado e estado na formação das cadeias reversas de embalagens de aço para bebidas e do óleo lubrificante na indústria têxtil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O trabalho apresenta uma análise das forças de mercados e de Estado que agem sobre a formação das cadeias reversas das embalagens de aço para bebidas e do óleo lubrificante utilizado pela indústria têxtil. A escolha desses dois setores teve como objetivo a realização de um estudo comparativo da conduta ambiental e estratégica das empresas cearenses em um ambiente onde ocorre regulamentação específica, como é o caso do óleo lubrificante, e onde não existe uma regulamentação específica, que caracteriza a cadeia das embalagens de aço para bebida. Destacase também o fato de as empresas desses setores adotarem a proteção ambiental como parte de suas estratégias competitivas nacionais e internacionais, pois, tanto os consumidores como os investidores, estão começando a ver com maior clareza as relações entre o desempenho comercial e a qualidade ambiental. Além das exigências dos clientes, ressalta-se o fato de as legislações terem se tornado mais rigorosas quanto à responsabilidade por danos ambientais. Mediante de uma análise qualitativa, foram avaliadas as principais influências exercidas pelas partes interessadas, segundo o Modelo das Pressões Institucionais, proposto por Delmas (2004). Com base neste modelo, a empresa responde às exigências dos mercados, da legislação e das demais partes interessadas, com o objetivo de obter vantagem competitiva, além de se averiguar o comportamento ambiental das empresas diante da posição estratégica que ocupam e a maneira como essas percebem e reagem às pressões em função de fatores específicos, tais como: o histórico de desempenho ambiental, a posição competitiva das empresas-matrizes e a estrutura organizacional das organizações. As têxteis e as integrantes da cadeia das embalagens de aço para bebida no Ceará tiveram os seus resultados organizados segundo o modelo das pressões institucionais, que relaciona a adoção de práticas ambientais em relação às pressões sofridas e de acordo com as características das empresas. Avaliou-se também a conduta ambiental mediante de um conjunto de indicadores que refletem a qualidade do gerenciamento ambiental ao longo do sistema de negócios, incluindo administração geral, recursos humanos, compras, jurídico, produção e operação e marketing. A pesquisa constatou que, no setor das embalagens de aço para bebidas, o mercado, influenciado por padrões internacionais de conduta ambiental, é o que exerce maior influência sobre as empresas para a formação da cadeia reversa. Já na cadeia reversa do óleo lubrificante na indústria têxtil, constatou-se que os mercados internacionais e a legislação nacional são os que exercem maiores influências para a formação dessas cadeias reversas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_dis_dclima.pdf | 651,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.