http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15376
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Daher, Elizabeth de Francesco | - |
dc.contributor.author | Nasserala, Jarinne Camilo Landim | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | NASSARALA, J. C. L. Estenose da artéria do enxerto renal : prevalência e fatores associados em uma unidade de transplante renal. 2016. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The transplant renal artery stenosis (TRAS) is the most common vascular complication post-kidney transplant (Tx) that can lead to resistant hypertension, impaired renal function and even loss of the graft. Objectives: To investigate the prevalence and factors associated with TRAS. Methods: A retrospective case-control study was carried out in a population of Tx recipients from January 2008 to March 2014 in a renal Tx reference center in northeastern Brazil. Demographic and clinical characteristics of the recipient and donor, data related to the surgery, laboratory data and number of antihypertensive drugs were assessed as factors associated with TRAS. Statistical analysis was performed using SPSS 17.0. Results: A total of 494 of 529 recipients were assessed, of which 24 had TRAS. The prevalence of TRAS was 4.8% (24 patients), of which 23 had a deceased donor. Twelve patients (50%) were males, mean age of 46.7 ± 13.5 years (range 17-78 years). Mean time of diagnosis was 89.9 days post-Tx. The risk factors associated with TRAS were number of antihypertensive drugs ≥ 2 (OR: 17.0; CI: 4.1 to 70.4, p = 0.001) and grafting with two or more arteries (OR 8.9, CI: 1.4 -56.6, p = 0.021). There was a significant reduction in mean SBP (147.1 ± 23.7 to 127.8 ± 15.2 mmHg, p = 0.001) and DBP (86.6 ± 13.0 to 77.6 ± 9.4 mmHg, p = 0.001) after TRAS repair, as well as in serum creatinine (2.8 ± 2.4 to 1.9 ± 1.8 mg / dL, p = 0.04). Conclusion: The prevalence of TRAS maintained the pattern described in the literature and grafts with two or more arteries are associated with TRAS, as well as patients that use a higher number of antihypertensive drugs. TRAS repair was associated with improved blood pressure control and renal function. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transplante de Rim | pt_BR |
dc.subject | Obstrução da Artéria Renal | pt_BR |
dc.subject | Creatinina | pt_BR |
dc.title | Estenose da artéria do enxerto renal : prevalência e fatores associados em uma unidade de transplante renal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Oliveira, Cláudia Maria Costa de | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A estenose da artéria do enxerto renal (EAER), complicação vascular mais comum pós-transplante (Tx) renal, pode levar à hipertensão resistente, piora da função renal e até perda do enxerto. Objetivos: Investigar a prevalência e fatores associados à EAER. Métodos: Estudo caso-controle retrospectivo, em população de receptores de Tx realizados de janeiro de 2008 a março de 2014, em um centro de referência em Tx renal no nordeste do Brasil. Foram avaliados como fatores associados à EAER características demográficas e clínicas do receptor e doador, dados relacionados a cirurgia, dados laboratoriais e número de anti-hipertensivos. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS 17.0, valores descritivos abaixo de 5% (p < 0,05) foram considerados estatisticamente significativos. Resultados: Foram avaliados 494 de 529 receptores, sendo 24 pacientes com EAER, prevalência de 4,8%. Média do tempo do diagnóstico 89,9 dias pós-Tx. Fatores associados a EAER foram número de anti-hipertensivos ≥ 2 e enxerto com duas ou mais artérias (p < 0,05). Houve redução significativa na média da PAS (147,1 ± 23,7 para 127,8 ± 15,2mmHg, p=0,001) e da PAD (86,6 ± 13,0 para 77,6 ± 9,4mmHg, p=0,001) após a correção da EAER, bem como na creatinina sérica (de 2,8 ± 2,4 para 1,9 ± 1,8mg/dL, p=0,04). Conclusão: A prevalência de EAER mantem o padrão descrito na literatura e enxertos com duas ou mais artérias estão associados com EAER, bem como pacientes que utilizam maior número de anti-hipertensivos. A correção da EAER associou-se à melhora do controle pressórico e da função renal. | pt_BR |
dc.title.en | Stenosis of the renal artery graft : prevalence and associated factors in a renal transplant unit | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DMC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_jclnasserala.pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.