http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15349
Tipo: | Dissertação |
Título: | Contribuições do Programa Garantia-Safra para reproduções de unidades produtivas familiares assentadas |
Título em inglês: | Contributions of the warranty program-crop for the reproduction of productive units family settled |
Autor(es): | Silva, José Glaudervane Sousa |
Orientador: | Paula, Luiz Antônio Maciel de |
Coorientador: | Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite |
Palavras-chave: | Seca;Programa garantia-safra;assentamento denir;Unidade de produção familiar;Agricultura familiar |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SILVA, José Glaudervane Sousa. Contribuições do Programa Garantia-Safra para reproduções de unidades produtivas familiares assentadas. 2014. 103 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pó-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Uma característica marcante do semiárido nordestino é a ocorrência de fortes secas, que reduzem significativamente os volumes de produção e incidem drasticamente sobre ampla população rural. Na ocorrência da seca, os/as agricultores/as familiares do semiárido sofrem com a desestruturação da unidade familiar produtiva. Com a seca acontece a perda parcial ou total da safra e a debilitação ou morte do rebanho, fragilizando a agricultura familiar. No ano de 2002, o Governo Federal iniciou modificações na abordagem do problema da seca, introduzindo ações de proteção mais permanentes, ao criar o Programa Garantia-Safra. O programa atende os/as agricultores/as familiares do Nordeste, do norte do estado de Minas Gerais e do norte do estado do Espírito Santo que perderem mais de 50% da produção de feijão, milho, arroz ou mandioca durante a seca. O objetivo da pesquisa é analisar se o Programa Garantia-Safra está contribuindo com a reprodução das unidades produtivas familiares no Assentamento Denir, Ocara- CE, no período da seca do ano 2013. Foi utilizada uma abordagem sistêmica através da Análise Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). Como resultados, foram construídos o Zoneamento Agroecossistêmico Sócio Produtivo, compreendendo seis zonas; um quadro da Evolução Histórica do Assentamento; e a Tipologia dos Sistemas de Produção, com a caracterização de cada sistema. Posteriormente, foi analisado o grau de conhecimento das famílias sobre o programa, que resultou na constatação de um baixo grau de conhecimento sobre o seu funcionamento. Em relação à utilização do recurso do programa pelas famílias, foram caracterizados três grupos: um grupo constituído por famílias que utilizam o recurso no sistema de criação; outro que consta de famílias que utilizam o recurso para comprar água e produtos alimentícios; e um terceiro que é formado por famílias que utilizam o recurso somente para compra de produtos alimentícios para a família e outros gastos como comprar o gás de cozinha e pagar a conta de energia. As alternativas criadas pelas famílias a partir do Programa Garantia-Safra demonstra que se trata de um forte mecanismo de apoio às unidades produtivas familiares no período da seca. Portanto, conclui-se que os (as) assentados (as) conseguem, com a contribuição do recurso do programa, minimizar os efeitos dos impactos da seca e também garantir a reprodução social de suas famílias. |
Abstract: | A striking feature of the semi-arid Northeast is the occurrence of severe droughts, that significantly reduce production volumes and focus sharply on broad rural population. In the event of drought, the farmers/the family semi-arid suffer from the disruption of productive family unit. With the drought is the partial or total loss of the crop and the debilitation or death of the herd, thereby weakening the family agriculture. In the year 2002, the Government Federal initiated modifications in the approach to the problem of drought, introducing more permanent protection actions, to create the Warranty Program-Crop. The program meets the farmers/the families of Northeast, North of the State of Minas Gerais and Northern State of Espirito Santo who lose more than 50% of the production of beans, corn, rice or cassava during drought. The objective of the research is to examine whether the Warranty Program-Crop is contributing with the reproduction of the family productive units in the Denir settlement, Ocara-CE, during the drought of the year 2013. A systemic approach was used through the Diagnostic Analysis of Agrarian Systems (ADSA). As a result, were built the Agroecossistêmico zoning Productive Partner, comprising six zones; a frame of the historical evolution of the settlement; and the typology of production systems, with the characterization of each system. It was subsequently examined the degree of knowledge of the families about the program, which resulted in the finding of a low degree of knowledge about their operation. In relation to your use of the program feature by households were characterized three groups: a group of families that use the resource in the system of creation; Another consisting of families who use the resource to buy water and food products; and a third that is formed by families who use the resource only for buying food for the family and other expenses like buying cooking gas and pay the electric bill. The alternatives created by households from the Warranty Program-Crop demonstrates that this is a strong support mechanism at production units in the period of drought family. Therefore, it is concluded that the settlers (the) can, with the contribution of the program feature, minimize the effects of the impacts of drought and also ensure social reproduction of their families. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15349 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |