Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales-
dc.contributor.author: Mancal, Ansu-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MANCAL, Ansu. Capacidade adaptativa das comunidades nas áreas susceptíveis à desertificação no Estado do Ceará. 2015. 160 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The search for improvements rooted in the skills and resources of the direct beneficiaries is a strategic tool for development given level of commitment, independence and the local empowerment, especially in regions where people face serious problems such as drought. Being a recurring phenomenon of high economic and social impacts and wide geographic coverage in the State of Ceará, it becomes a challenge both political and academic to find solutions to mitigate the damage and increase the capacity to take benefit from the opportunities that arise; revealing the need to understand how people exposed to this phenomenon adapt to live as best as possible within the constraints in terms of available resources, in other words, understand the Adaptive Capacity of people exposed to this situation. Thus, the objective of this work was to investigate the Adaptive Capacity level of rural communities inserted in the Areas Susceptible to Desertification (ASDs) of State of Ceará. The Adaptive Capacity Index (ICA) resulted from the aggregation of four capitals (Social, Human, Natural and Economic) weighted according to their importance defined by the Analytic Hierarchy Process (AHP) based on the results of the Delphi methodology. Between the four capitals that constitute the Adaptive Capacity of rural communities in relation to droughts in the ASDs of the State of Ceará, the Social Capital is the best that communities have and Human Capital is the weakest component. It is concluded that the rural communities of ASDs of the State of Ceará have an average level of Adaptive Capacity in relation to droughts and Human Capital is the most critical determinant of it.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capacidade Adaptativa
dc.subject: Secas
dc.subject: Comunidades rurais
dc.subject: Estado do Ceará
dc.subject: Áreas susceptíveis à desertificação
dc.title: Capacidade adaptativa das comunidades nas áreas susceptíveis à desertificação no Estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A busca das melhorias enraizada nas habilidades e recursos dos beneficiários diretos constitui uma ferramenta estratégica para promover o desenvolvimento dado nível de comprometimento, a independência e o empoderamento local, principalmente nas regiões onde se deparam graves problemas como as secas. Sendo um fenômeno recorrente, de altos impactos econômicos e sociais e de grande abrangência no Estado do Ceará, torna-se um desafio tanto político quanto acadêmico encontrar soluções que mitiguem os danos causados e aumentem a capacidade de aproveitamento das oportunidades que surgem; revelando a necessidade de entender a forma como os sujeitos sociais expostos a esse fenômeno se adaptam para conviver da melhor forma possível dentro das limitações em termos de recursos disponíveis, em outras palavras, compreender a Capacidade Adaptativa das pessoas expostas a essa situação. Assim, objetivou-se neste trabalho investigar o nível de Capacidade Adaptativa das comunidades rurais inseridas nas Áreas Susceptíveis à Desertificação (ASDs) no Estado do Ceará. O Índice de Capacidade Adaptativa (ICA) resultou da agregação dos índices de quatro capitais (Social, Humano, Natural e Econômico) ponderados de acordo com suas importâncias definidas pelo método de Análise Hierárquica do Processo (AHP) baseado nos resultados obtidos da metodologia Delphi. Dos quatro capitais que constituem a Capacidade Adaptativa das comunidades rurais em relação às secas nas ASDs do Estado do Ceará, o Capital Social é o que as comunidades apresentam maior avanço e o Capital Humano é o mais fraco dos componentes. Conclui-se que as comunidades rurais das ASDs do Estado do Ceará possuem um nível médio da Capacidade Adaptativa em relação às secas e o Capital Humano é o determinante mais critico da mesma.
dc.title.en: Adaptive capacity of communities in the areas susceptible to desertification in State of Ceará