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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15317
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos efeitos do óleo de coco (Cocos nucifera L.) extra virgem em protocolos de indução de obesidade por dieta hipercalórica e indução de dislipidemia por poloxamer P-407 em camundongos |
Autor(es): | Rodrigues, Hector Galdino |
Orientador: | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de |
Palavras-chave: | Dislipidemias;Obesidade;Antioxidantes |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | RODRIGUES, Hector Galdino. Avaliação dos efeitos do óleo de coco (Cocos nucifera L.) extra virgem em protocolos de indução de obesidade por dieta hipercalórica e indução de dislipidemia por poloxamer P-407 em camundongos. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | As dislipidemias e a obesidade são distúrbios cuja prevalência vem aumentando no Brasil e no mundo, e são extremamente importantes do ponto de vista da saúde pública, pois ambas desempenham um importante papel no cenário das doenças cardiovasculares. Por terem cunho inflamatório, trazem danos oxidativos aos tecidos e órgãos, comprometendo seu funcionamento. O óleo de coco extra virgem (OCEV), extraído do fruto do coqueiro (Cocos nucifera L.), o coco, é uma gordura saturada rica em ácidos graxos de cadeia média e compostos polifenólicos, os quais evidenciaram atividades antimicrobiana, antitrombótica e antioxidante. O objetivo do presente estudo é averiguar os efeitos do óleo de coco extra virgem sobre o perfil bioquímico lipídico e antioxidante no tratamento da obesidade e dislipidemia em camundongos, assim como no estresse oxidativo deles decorrentes. A dislipidemia foi induzida por injeção intraperitoneal de solução de poloxamer P-407 em camundongos machos, que foram tratados com fenofibrato ou óleo de coco a 3, 6 ou 12mL/Kg (P+OC3, P+OC6 e P+OC12, respectivamente) 2 e 26 horas após a indução, com coleta 24 e 48 horas pós-indução e dosagem de glicose, triacilgliceróis e colesterol total. A obesidade foi induzida por ração hipercalórica durante 15 semanas, com tratamento simultâneo com sibutramina ou óleo de coco extra virgem a 5%, 7,5% ou 10% (DH+OC5, DH+OC7,5 e DH+OC10, respectivamente) em peso incorporado à ração hipercalórica, com dosagens de glicose, triacilgliceróis, colesterol total, HDL e não-HDL, ALT e AST. Ao fim dos protocolos, o fígado foi removido para dosagem dos parâmetros antioxidantes catalase e TBARS. No protocolo de dislipidemia os níveis de triacilgliceróis foram reduzidos em todos os grupos tratados com OCEV (redução entre 68,31% e 114,8% em relação a P). Catalase (aumento de 203%) e TBARS (redução de 70,90%) tiveram resultados benéficos em P+OC12 em relação a P. Na obesidade, a glicemia e colesterol total diminuíram em DH+OC5 (31,77% e 32,28%, respectivamente). Os níveis de HDL aumentaram em todos os grupos que consumiram OCEV, assim como a atividade plasmática de alanina aminotransferase (ALT) (31,60% e 38,89%, respectivamente); a concentração plasmática de triacilgliceróis reduziu-se em DH+OC7,5 (48,55%) em relação a DH, assim como a atividade de aspartato aminotransferase (AST) aumentou em DH+OC10 (44,52%). Catalase aumentou em DH+OC5 (145,61%), e TBARS reduziu em DH+OC10 (74,15%). Conclui-se que o OCEV possui efeitos benéficos sobre parâmetros bioquímicos do perfil lipídico e oxidativo de camundongos dislipidêmicos e obesos. |
Abstract: | Dyslipidemia and obesity are disorders whose prevalence is increasing in Brazil and worldwide, and are extremely important in Public Health , as both play important role on cardiovascular diseases development . Due to its inflammatory nature, occurs oxidative damage to tissues and organs, compromising its funcionality . Extra virgin coconut oil (OCEV), extracted from the fruit of the coconut pal m (Cocos nucifera L.), coconut, is a saturated fat rich in medium chain fatty acids and polyphenolic compounds, which showed antimicrobial, antithrombotic and antioxidant activity . The aim of this study is to investigate the effects of extra virgin coconut oil on lipid and antioxidant profile in the treatment of obesity and dyslipidemia in mice as well as in their oxidative stress arising. Dyslipidemia was induced by intraperitonea l injection of poloxamer solution P - 407 in male mice that were treated with fenofibrate or coconut oil to 3, 6 or 12 mL / kg ( P+OC3, P+OC6 e P+OC12 , respectively) 2 and 26 hours after induction, with collection 24 and 48 hours post - induction and dosage of glucose, triglycerides and total cholesterol. Obesity was induced by hypercaloric diet for 15 weeks with simultaneous treatment with sibutramine or extra virgin coconut oil 5%, 7.5% or 10% ( DH+OC5, DH+OC7,5 and DH+OC10 , respectively) by weight incorporated in hypercaloric diet, with determination of glucose, triglycerides, total cholesterol, non - HDL and HDL, ALT and AST. At the end of the protocols, the liver was removed for determination of antioxidant catalase and TBARS parameters. In dyslipidemia protoco l triglycerides levels were reduced in all groups treated with OCEV (reduction from 68.31% to 114.8% relative to P). Catalase (up 203%) and TBARS (down 70.90%) had beneficial results in P + OC12 relative to P. In obesity, blood glucose and total cholestero l decreased by DH + OC5 (31.77% and 32 28%, respectively). HDL levels increased in all groups who consumed OCEV, as well as the plasma activity of alanine aminotransferase (ALT) (31.60% and 38.89%, respectively); the serum triglycerides decreased by DH + O C7,5 (48.55%) compared to HD, as well as the aspartate aminotransferase activity (AST) increased by DH + OC10 (44.52%). Catalase increased by DH + OC5 (145.61%), and TBARS decreased by DH + OC10 (74.15%). It concludes that the OCEV has beneficial effects o n oxidative and lipid profile of dyslipidemic and obese mice |
Descrição: | RODRIGUES, Hector Galdino. Avaliação dos efeitos do óleo de coco (Cocos nucifera L.) extra virgem em protocolos de indução de obesidade por dieta hipercalórica e indução de dislipidemia por poloxamer P-407 em camundongos. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15317 |
Aparece nas coleções: | DFAR - Dissertações defendidas na UFC |
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