http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15313
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estrutura e competitividade do setor têxtil cearense e brasileiro no período de 2000 a 2011 |
Título em inglês: | The structure and competitiveness on the textile sector in Ceará and Brazil in the period of 2000 until 2011 |
Autor(es): | Souza, Ana Cristina Lima Maia |
Orientador: | Castro, Inez Silvia Batista |
Palavras-chave: | Industria têxtil;Custos industriais |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SOUZA, Ana Cristina Lima Maia. Estrutura e competitividade do setor têxtil cearense e brasileiro no período de 2000 a 2011. 2014. 127 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-graduação em Economia Rural. Fortaleza - CE, 2014. |
Resumo: | A indústria têxtil brasileira sentiu os efeitos causados pelas mudanças ocorridas nas três últimas décadas, como a inserção de novos insumos e consequentemente novos produtos, bem como a abertura comercial e o Plano Real. Com isso, a indústria têxtil do Brasil vem perdendo participação na economia do país assim como no mercado mundial. Este comportamento também vem sendo verificado na indústria têxtil do Ceará, onde as pesquisas conjunturais indicaram uma perda acima da média nacional. Diante desse contexto, este estudo tem a finalidade de investigar a competitividade da indústria têxtil brasileira e cearense. Para avaliar a competitividade do setor têxtil cearense, utilizou-se a teoria das Cinco Forças, de Michael Porter, com a construção de índices em comparação com os principais estados que compõem o setor têxtil brasileiro. Para analisar a competitividade da indústria têxtil brasileira, foram mensurados os lucros do setor através de metodologia estatística de dados em painel. Para esse trabalho foram utilizados os dados da Pesquisa Anual Industrial realizada pelo IBGE e os dados do Aliceweb. Os resultados indicaram que a indústria têxtil cearense apresenta elevada produtividade por trabalhador e um dos menores custos de produção. Mas o setor no estado indicou fragilidade no fornecimento de insumos pelo mercado externo e pouca diversidade de produtos. Quanto à indústria têxtil brasileira, percebeu-se que os lucros apresentam uma relação positiva com relação aos custos com matéria-prima e salário, e inversa com relação às despesas com encargos sociais. No âmbito macroeconômico, mostrou-se que o mercado externo influencia o setor têxtil em menor magnitude que os custos industriais. |
Abstract: | Brazilian textile industry felt the effects caused by the changes occurred in the last three decades, like the insertion of new inputs and consequently new products, as well as the commercial opening and Real Plan. In this way Brazil’s textile industry has been losing share in the economy on the country and also in the world market. This performance has also been observed in the textile industry of Ceará, where the conjunctural researches indicated a loss above the national average. In this context, this study aims to investigate the competitiveness of textile industry of Brazil and Ceará. It was used the Porter´s five forces theory, with the construction of indexes compared with the main states comprising Brazilian textile sector to evaluate the competitiveness of the textile sector of Ceará. Profits were measured through statistical methodology in a panel data, to analyse the competitiveness of Brazilian textile industry. In the development of this work, it was used data from the Annual Industrial Survey conducted by IBGE and Aliceweb’s data. The results indicated that the textile industry of Ceará showed elevated productivity per worker and one of the lowest production costs. But the industry in this state showed fragility in the supply of inputs by foreign market and little product diversity. As for Brazilian textile industry, we realized that the profits are positively related to the cost of raw material and wages and inverse expenses with social charges. In the macroeconomic extent, the results showed that the foreign market has less influence on the textile sector than the industrial costs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15313 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |