http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15276
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise das decisões do CADE com uso de estudos de eventos |
Autor(es): | Fernandes, Pedro Rafael Lopes |
Orientador: | DeSouza, Sérgio Aquino |
Palavras-chave: | Análise de fusões;Concorrência;Finanças |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FERNANDES, Pedro Rafael Lopes. Análise das decisões do CADE com uso de estudos de eventos. 2015. 33f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza - CE, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é avaliar decisões tomadas pelo CADE relacionadas às fusões Santander × Real (2007), Itaú × Unibanco (2008), Gol × Webjet (2011) e Trip × Azul (2012) utilizando a metodologia de estudos de eventos. Esta metodologia proposta por Eckbo (1983) reside na hipótese de eficiência do mercado de ações que nos diz que o valor de mercado de uma firma reflete o valor presente de seu fluxo de caixa esperado. Dito isto, Eckbo (1983) argumenta que fusões anticompetitivas são boas não apenas para as merging firms, mas também para suas rivais, pois, uma elevação nos preços da nova firma permite que as rivais elevem também o preço de seus produtos. Se o mercado financeiro é eficiente e avalia que uma determinada fusão será anticompetitiva, é sinalizado como resposta ao anúncio desta fusão uma elevação no valor das das ações das empresas rivais. A metodologia de estudos de eventos demonstrou que o CADE vem atingindo um elevado nível de eficiência em suas decisões. |
Abstract: | The purpose of this research is evaluate CADE’s decisions about the mergers Santander × Real (2007), Itaú × Unibanco (2008), Gol × Webjet (2011) e Trip × Azul (2012), using the event study methodology. This methodology proposed by Eckbo (1983) lies on market efficiency’s hypothesis which says the market value of a firm reflects the present value of its expected cash flow. Hereupon, Eckbo (1983) argues that anticompetitive mergers are good also for rivals of the merging firms. Since the price increases of merging firms also enables rivals to increase their own price. So, if the market assess the merger as anticompetitive, the rival firm’s stocks will increase with the announcement of this transaction. The results demonstrate a high level of efficiency of CADE’s decisions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15276 |