Tipo: Dissertação
Título: "Avaliação da qualidade de vida de pacientes pós-irradiados com diagnóstico de carcinoma espinocelular de cavidade oral"
Título em inglês: Evaluation of the quality of life of post- irradiated patients diagnosed with squamous cell carcinoma of the oral cavity
Autor(es): Marinho, Erasmo Bernardo
Orientador: Sousa, Fabrício Bitu
Palavras-chave: Qualidade de Vida;Carcinoma de Células Escamosas;Boca
Data do documento: 2016
Citação: MARINHO, E. B. "Avaliação da qualidade de vida de pacientes pós-irradiados com diagnóstico de carcinoma espinocelular de cavidade oral". 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: A radioterapia é uma modalidade terapêutica eficaz utilizada no tratamento de tumores malignos da cavidade oral. Sua utilização em região de cabeça e pescoço leva ao surgimento de efeitos adversos. A mensuração da qualidade de vida permite reunir os problemas mais comuns aos pacientes com câncer oral de forma estruturada, classificando sua intensidade, tornando-se possível um controle clínico mais apurado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de pós-irradiados com diagnóstico de carcinoma espinocelular de cavidade oral. Onze pacientes com mais de seis meses de conclusão do tratamento, atendidos no Hospital Haroldo Juaçaba – Instituto do Câncer do Ceará, foram incluídos no estudo. Foi aplicado o questionário de qualidade de vida da Universidade de Washington, específico para o câncer de cabeça e pescoço. Foram coletados dados relacionados ao perfil sociodemográfico, clínico-patológico e terapêutico. Realizou-se a mensuração do fluxo salivar não estimulado através do método de spitting. Dados categóricos foram expostos em forma de frequência absoluta e percentual e os dados quantitativos em forma de média ± desvio-padrão, seguido de sua mínima e máxima. A análise estatística dos dados quantitativos foi realizada através da correlação não linear de Spearman, considerando uma confiança de 95%. Predominaram pacientes idosos (72,72%), do sexo masculino (81,81%), de baixa escolaridade (90,9%), afastados de suas atividades laborais desde a conclusão do tratamento oncológico (90,9%), com histórico de tabagismo (90,9%), abuso de álcool (90,9%) e exposição à luz solar anterior ao surgimento da doença (90,9%), com lesões localizadas em soalho de boca (45,45%) do tipo moderadamente diferenciado (100%), estadiamento IV (54,54%), submetidas a outras modalidades de tratamento além da radioterapia (100%). Dentre os domínios avaliados, mastigação, saliva e fala apresentaram as menores médias de escores (31,8; 42,3 e 60,6, respectivamente). Todos os participantes apresentaram hipossalivação de moderada à severa. Constatou-se correlação estatisticamente significante entre: idade e fala (p=0,043); tempo de conclusão da radioterapia e recreação (p=0,027); dor e deglutição (p=0,039); atividade e recreação (p=0,030); deglutição e mastigação (p=0,007); mastigação e fala (p=0,048); e ombro e humor (p=0,004). Conclui-se que os pacientes pós-irradiados com diagnóstico de carcinoma espinocelular de cavidade oral tendem a considerar de média a excelente sua qualidade de vida e que os domínios de mastigação, saliva e fala são os que apresentam maior comprometimento.
Abstract: Radiotherapy is an effective therapeutic modality employed in the management of malignant tumors in the oral cavity. Its use in head and neck results in adverse effects. The measurement of quality of life allows to gather the most common problems in oral cancer patients in a structured way, ranking its intensity and enabling a more accurate clinical control. This study aimed to evaluate the quality of life of post- irradiated diagnosed with squamous cell carcinoma of the oral cavity. Eleven patients over six months of completion of therapy treated at the Hospital Haroldo Juaçaba – Instituto do Câncer do Ceará were included in the study. University of Washington quality of life questionnaire, specific to head and neck cancer, was applied. Data related to socio-demographic, clinical, pathological and therapeutic profile were collected. Unstimulated salivary flow was measured by spitting method. Categorical data were exposed in the form of absolute and percentage frequency, and quantitative data as mean ± standard deviation, followed by their minimum and maximum. Statistical analysis of quantitative data was performed by nonlinear Spearman correlation, considering a 95% confidence. Most patients were elderly (72.72%), male (81.81%), with lower education (90.9%), away from their work activities since the completion of cancer treatment (90.9%), with a history of smoking (90.9%), alcohol abuse (90.9%) and exposure to sunlight before the onset of the disease (90.9%), with lesions in the mouth floor (45.45%) moderately differentiated type (100%), stage IV (54,54%), subjected to other treatment modalities in addition to radiation therapy (100%). Among the domains assessed, chewing, saliva and speech presented the lowest mean scores (31.8, 42.3 and 60.6, respectively). All participants presented moderate to severe hyposalivation. Statistically significant correlation was found between age and speech (p = 0.043); time of completion of radiation therapy and recreation (p = 0.027); swallowing and pain (p = 0.039); activity and recreation (p = 0.030); swallowing and chewing (p = 0.007); chewing and speaking (p = 0.048); and shoulder and mood (p = 0.004). We conclude that the post- irradiated patients diagnosed with squamous cell carcinoma of the oral cavity tend to consider their quality of life ranging from fair to outstanding and that chewing, saliva and speech domains are those with greater commitment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15271