http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15248
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Amaral Filho, Jair do | - |
dc.contributor.author | Moreira, Samuel Thadeu Góes | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Samuel Thadeu Góes. Análise da eficiência técnica da estratégia competitiva de uma clínica de medicina do trabalho no Estado do Ceará. 2014. 58f. Dissertação (mestrado profissional)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza, Ce, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Health is an important factor for the development and well-being of a society. During the building of a model of optimal health, we must invest heavily in measures aimed at the practice of preventive medicine. Occupational Medicine is one of the sectors of Preventive Medicine has shown that most growth, with the advent of more stringent labor laws that appreciate the health and safety of workers. With this growth, the competitiveness of the private institutions of Safety and Occupational Medicine market began to demand more control and efficiency within the Health Economic Industrial Complex formed in Brazil. It becomes necessary to study strategies to improve the functioning of these institutions. The model of Competitive Strategy of the american economist Michael Porter became popular, since its inception in 1970, among those strategies that contribute to the prominent of the enterprises in a competitive market. In order to study the technical efficiency of Competitive Strategy applied in an enterprise of Occupational Medicine, in Fortaleza - Ce, from the evolution of its revenues in the years 2010-2013, this Case Study is maked. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicina do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Medicina preventiva | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência técnica da estratégia competitiva de uma clínica de medicina do trabalho no Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Saúde é um importante fator para o desenvolvimento e bem-estar de uma sociedade. Na construção de um modelo de saúde ideal, deve-se investir muito em medidas que visem à prática da Medicina Preventiva. A Medicina Ocupacional é um dos setores da Medicina Preventiva que mais vem apresentando crescimento, com o advento de leis trabalhistas mais rigorosas que buscam, acima de tudo, prezar pela saúde e segurança dos trabalhadores. Com esse crescimento, a competitividade no mercado de instituições privadas de Segurança e Medicina do Trabalho passou a exigir mais controle e eficiência dentro do Complexo Econômico Industrial de Saúde que se forma no Brasil. Torna-se necessário, então, estudar estratégias que visem melhorar o funcionamento dessas instituições. O modelo de Estratégia Competitiva do economista americano Michael Porter, se tornou popular, desde sua criação em 1970, dentre essas estratégias que contribuem para o destaque de empresas em um mercado competitivo. Com o objetivo de estudar a eficiência técnica da Estratégia Competitiva aplicada em uma empresa de Medicina do Trabalho, com matriz localizada em Fortaleza-Ce, a partir da evolução de seu faturamento nos anos de 2010 a 2013, realiza-se este Estudo de Caso. | pt_BR |