Tipo: Dissertação
Título: A Cidade (pós)moderna e suas tramas espaciais, temporais e afetivas nas narrativas literárias de Daniel Galera e Daniel Pellizzari
Autor(es): Linhares Neto, Guilherme
Orientador: Gondim, Linda Maria de Pontes
Palavras-chave: Galera, Daniel, 1979 - Dentes guardados - Crítica e interpretação;Tecnologia;Literatura;Cidade;Galera, Daniel, 1979 - Mãos de cavalo - Crítica e interpretação;Galera, Daniel, 1979- Até o dia em que o cão morreu - Crítica e interpretação;Pellizzari, Daniel,1974- Ovelhas que voam se perdem no céu - Crítica e interpretação;Pellizzari, Daniel, 1974- O livro das cousas que acontecem - Crítica e interpretação;Vida urbana na literatura;Espaço e tempo na literatura;Cidades e vilas - Efeito das inovações tecnológicas;Vida urbana - Efeito das inovações tecnológicas;Análise do discurso narrativo;City;Literature;Technology
Data do documento: 2009
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: LINHARES NETO, Guilherme. A Cidade (pós)moderna e suas tramas espaciais, temporais e afetivas nas narrativas literárias de Daniel Galera e Daniel Pellizzari. 2009. 113f. Dissertação (Mestrado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: A presente dissertação tem como objetivo analisar as obras literárias de Daniel Galera e Daniel Pellizzari detectando influências do espaço urbano em suas narrativas a partir de várias perspectivas: referências à arquitetura e esfera social urbana; experiência das passagens de tempo; pluralidades de vivências e percepções a que estão submetidos os habitantes da urbe. Procurarei assim desvendar as tramas espaciais, temporais e afetivas ligadas à urbanidade do novo milênio, que a literatura é capaz de revelar através de sua linguagem auto-referencial. Galera e Pellizzari começaram a editar seus livros nos anos 2000 – conjuntura histórica em que as cidades contemporâneas trazem de uma maneira complementar e interativa redes telecomunicacionais e de infra-estrutura física – e inicialmente ficaram conhecidos através de textos veiculados na internet. Além da análise das narrativas, outra questão relevante que faz parte do trabalho é um percurso histórico sobre a constituição da modernidade e pós-modernidade na cidade, e como a tecnologia está presente no seu cotidiano.
Abstract: This dissertation aims to analyze the literary works of Daniel Galera and Daniel Pellizzari detecting influences of the urban space in their narratives from several perspectives: references to the architecture and social urban sphere; experience of the passages of time; pluralities of existences and perceptions thet subdue the inhabitants of the city. I also focus on understanding the space, stormy and affectionate woofs connected to the new millenniun’s urbanity that literature is able to reveal through its auto-referencial language. Galera and Pellizzari began to publish their books in the 2000’s – historical state of affairs in which the contemporany cities bring in a complementary and interactive way telecommunication networks and physical infrastructure – and initially were known through texts conveyed in the Internet. Besides the analysis of the narratives, another relevant issue of this paper is a historical trajectory on the constitution of the modernity and postmodernity in the city, and how technology permeates the daily life.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1519