Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação sobre o poder causal da informação em gerar conhecimento a partir da obra knowledge and the flow of information, de Fred Dretske
Título em inglês: An investigation about the causal power of information to generate knowledge from work Knowledge and the Flow of Information by Fred Dretske
Autor(es): Bandeira, Francisco Dário de Andrade
Orientador: Leclerc, André
Palavras-chave: Casual power – Information;Knowledge generation – Philosophy;Estrutura do conhecimento;Epistemologia;Geração do conhecimento – Filosofia
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BANDEIRA, Francisco Dário de Andrade. Uma investigação sobre o poder causal da informação em gerar conhecimento a partir da obra knowledge and the flow of information, de Fred Dretske. 2015. 140 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: As demandas intensas por informação em nossos dias levam à constatação de que a informação possui grande poder causal. Existe uma diversidade de significados do termo informação e também diversas abordagens de pesquisa, isto pode ser explicado pelos diferentes modos de ocorrência da informação ou mesmo pela complexidade do termo. À parte dessas tensões, considera-se em geral, que a informação é um bem precioso, uma commodity porque constitui-se num ingrediente fundamental para a geração do conhecimento. Mas, de fato, como a informação causa algo, como ela gera conhecimento? Esta pesquisa propõe-se a responder tal questão a partir da obra de Fred Dretske (1981). O filósofo propôs uma semântica informacional na qual procura, dentre outras coisas, explicitar como essa entidade imaterial, vinculada à percepção, pode gerar conhecimento. Tomando como centrais algumas noções da teoria matemática da comunicação, Dretske considera que a informação está envolta numa rede de relações causais e regularidades nômicas que propiciam a um dado receptor, quando capaz de interpretar devidamente uma mensagem recebida, a garantia de acesso a um estado de conhecimento de 100% dos eventos na fonte. Explicitado o percurso da argumentação dretskiana, argumenta-se que, mesmo diante de importantes críticas, a exigência probabilística de Dretske poderia, uma vez revisada, auxiliar na compreensão da noção de conhecimento comumente utilizada pelas pessoas nos seus diferentes mundos.
Abstract: The intensive demand for information nowadays confirms that information has an huge casual power. There’s a diversity of meaning of information and research approach, which can be explained by the different modes of occurrence of information, or even by the complexity of the term. Beyond these tensions, information is generally a valuable resource, a commodity, because it’s an essential element for generation of knowledge. But how information influences the human phenomena? How information contributes for generation of knowledge? This research aims to answer this question based on the work of Fred Dretske (1981). This philosopher proposed an informational semantic that explain how the immaterial side of information, which is related to perception, influences the generation of knowledge. Considering some aspects of mathematical theory of communication, Dretske presents information surrounded by a network of casual relations and nomic regularities that allows the receptor (a person able to understand properly a received message) to have full access to the events of an information resource. This study concludes that the Dretskian notion of information, despite the criticism for its probabilistic nature, once review, offers important insights that help us to understand how knowledge is created in different worlds of information.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15113