http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aragão, Maria do Socorro Silva de | - |
dc.contributor.author | Trajano, Marlete Sousa Milhome Carrá | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Trajano, M. S. M. C.; Aragão, M. S. S. (2015) | pt_BR |
dc.description | TRAJANO, Marlete Sousa Milhome Carrá. Aprendizagem de ortografia: uso de atividade sistemática e atividades reflexivas voltadas para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. 2015. 193f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Letras – Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS), Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work shows the results of a research on the efficacy of the use of a traditional strategy and a reflective strategy concerning the orthographic learning process. The research was conducted in a public school in Fortaleza with eighth grade students, specifically, who were invited to write using their native language in a formal register but showed difficulty in understanding the ortographic rules. Because of this result, two intervention acts were proposed: orthographic training, which is a traditional systematic strategy; and didact sequence, which draws attention to reflection and clarification of thought. By means of comparison, we aim to examine the processes of appropriation of writing conventions. The proposed activities focused on inadequate spellings motivated by irregularities on the correspondence between graphemes ‘s’, ‘x’, ‘z’ and the phoneme /z/. In our research, these inadequacies are constructive and important to the learning process once they helped us establish our main goals, following qualitative and quantitative procedures. In this sense, our work aims to: a) describe and analyse inadequacies motivated by irregularities on the correspondence between letters and sounds from the orthographic system; b) evaluate the effects of systematic activities and reflective ones concerning the spelling performance of those eighth grade students. Our investigation is descriptive, has an interpretative basis and is delineated by the experimental model, which justifies the division of two groups: a control group and an experimental group. Initially, a dictation activity was done as an initial diagnosis allowing us to observe the quantity of those inadequacies previously mentioned. Then, the control group did an orthographic training activity while the experimental group did reflective activities. Finally, another diagnostic dictation activity with the same words was applied, enabling us to verify the writing development after the referred strategies have been applied. The results of both strategies have shown a positive influence of both approaches, meaning that students’ knowledge about spelling has been increased, although reflective activities have been shown to be more effective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Orthographic training | pt_BR |
dc.subject | Reflective activities | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Ortografia | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa – Silabação | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
dc.title | Aprendizagem de ortografia: uso de atividade sistemática e atividades reflexivas voltadas para alunos dos anos finais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa sobre a eficácia do uso de uma estratégia tradicional e uma estratégia reflexiva no processo de aprendizagem de ortografia desenvolvidas em oitavo ano do Ensino Fundamental II, de escola pública estadual localizada, no município de Fortaleza. Quando convidados a usarem a língua materna escrita na variação padrão, os alunos apresentam dificuldades de compreensão das normas ortográficas. Em consequência disto foram propostas duas intervenções: uma que privilegia a estratégia sistemática tradicional, o treino ortográfico, e outra que privilegia a reflexão e explicitação do pensamento, intitulada de sequência didática. Sendo assim, a proposta deste trabalho é investigar, por comparação, os processos de apropriação das convenções escritas. As atividades propostas tiveram como foco as inadequações ortográficas motivadas pela correspondência irregular dos grafemas ‘s’, ‘x’ e ‘z’ na representação do fonema /z/. Essas inadequações, para este estudo, são consideradas construtivas e importantes para o processo de aprendizagem, pois a partir delas o presente estudo, seguindo procedimentos qualitativos e quantitativos, toma como objetivos centrais da pesquisa: a) descrever e analisar as inadequações motivadas pela correspondência irregular que se verificam entre as letras e os sons do sistema ortográfico; b) avaliar os efeitos de uma atividade sistemática e de atividades reflexivas sobre a performance ortográficas dos alunos. Com caráter descritivo e base interpretativa, esta pesquisa delineia-se no modelo experimental justificado pela utilização de dois grupos: um grupo controle e um grupo experimental. Inicialmente foi aplicado um ditado diagnóstico inicial para a observação da quantidade de ocorrência da inadequação referida, em seguida foram aplicados um treino ortográfico com o gruo controle e atividades reflexivas para o grupo experimental, finalmente foi aplicado outro ditado diagnóstico, com as mesmas palavras, em que se verificou o desenvolvimento da escrita após as estratégias referidas. Os resultados das duas estratégias revelam uma influência positiva das duas abordagens para a ampliação dos conhecimentos ortográficos dos alunos, embora as atividades reflexivas tenham se mostrado mais eficazes. | pt_BR |
dc.title.en | Spelling of learning : systematic activity of use and reflective activities for students of years final elementary school | pt_BR |