Tipo: Dissertação
Título: Quero minha mãe: a representação da infância e da figura materna na obra de Adélia Prado
Título em inglês: I want my mother: the representation of the childhood and the motherly figure present in the literature of the writer Adélia Prado
Autor(es): Fontenele, Kílvia Alves
Orientador: Coutinho, Fernanda Maria Abreu
Palavras-chave: Childhood;Mother;Prado,Adélia,1935- – Crítica e interpretação;Infância na literatura;Mães na literatura
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: FONTENELE, Kílvia Alves. Quero minha mãe: a representação da infância e da figura materna na obra de Adélia Prado. 2015. 100f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: Esta pesquisa tem enfoque na representação da infância e da figura materna presente na literatura da escritora mineira Adélia Prado, buscando entender como se dá a integração desses elementos no universo literário em exame. Para tanto, é realizada uma leitura de duas obras fortemente marcadas pelo traço memorialístico motivador dessas temáticas, o livro infantil Quando eu era pequena e a narrativa novelística Quero minha mãe. Com base nesse corpus, propõem-se algumas discussões acerca de questões como a complexidade do ser criança, o caráter simplório comumente atribuído à literatura infantil, a constante recorrência da infância e do sujeito mãe nessa literatura, o papel deste no desenvolvimento da subjetividade das personagens adelianas, entre outras. Metodologicamente, procede-se de início a um estudo sobre as características da escrita de Adélia Prado, principalmente com base em suas influências literárias. Em seguida, faz-se um apanhado da temática da infância nessa obra tendo por base a narrativa de Quando eu era pequena, para se chegar, então, à representação da mãe, ser que, nessa obra como um todo, vincula-se estritamente a essa fase primeva da vida do indivíduo e é representada, de maneira mais presente, no livro Quero minha mãe. A relevância de estudar a infância e a figura da mãe, de forma mais ampla, dialogando com o contexto social; faculta uma abordagem interdisciplinar, recorrendo-se a fundamentos filosóficos, psicológicos, históricos e sociológicos. Para tanto, como aportes teóricos, são referidos estudos sobre infância (CHOMBART DE LAUWE, 1991; LAJOLO, 1997; ARIÈS, 2006; MATA, 2006; COUTINHO, 2012a, 2012b), sobre historiografia, teoria e crítica literária (ARRIGUCCI JR., 1987, 2002; PERRONE-MOISÉS, 1990, 1998, 2012; BARTHES, 2003, 2011; NITRINI, 2010;), sobre a autora (LUCAS, 1991; QUEIROZ, 1994; HOHLFELDT, 2000; FONTENELE, 2002), sobre a história social da mulher, a feminilidade e a relação mãe-filha (BEAUVOIR, 1970; BADINTER, 1985; CAMPOS, 2005; DEL PRIORE, 1995; FREUD, 1931, 1932; ZALCBERG, 2003), entre outros considerados pertinentes à discussão. Assim, examina-se a obra de Adélia Prado, demonstrando-se, principalmente, que, em tal registro literário, ocorre uma desconstrução da imagem idealizada tanto da infância como da figura materna, tão presente na cultura ocidental. Além disso, aponta-se também que infância e mãe são duas temáticas que se encontram umbilicalmente interligadas não apenas nos dois livros que compõem o corpus deste trabalho, mas abrangem toda a produção ficcional da escritora, criando para a obra um traçado de vasos comunicantes.
Abstract: The present research focuses in the representation of the childhood and the motherly figure present in the literature of the writer Adélia Prado, from Minas Gerais, seeking to understand how the integration of these elements happens in the literary project being examined. For this purpose, there has been done the reading of two pieces by the author which were strongly marked by the memorialist treat motivator of these two topics, the child’s book Quando eu era pequena and the novelistic narrative Quero minha mãe. Based on this corpus, some discussions related to matters such as the complexity of the child being, the simplistic character commonly linked to child’s literature, the constant recurrence of the childhood and the mother subject in this literature, the role of this in the development of subjectivity in Prado’s characters, among others. Methodologically, at first there has been done a study about the characteristics in Adélia Prado’s writing, mainly, based on her literary influences. Next, a summary of the topics of childhood in this piece is done, having as basis the narrative in Quando eu era pequena, to reach, then, the representation of the mother, a being who, in this piece as a whole, is linked strictly to this primary phase of the individual’s life and is represented, in a more present manner, in the book Quero minha mãe. The relevance in studying the childhood and the motherly figure, in a broader way, exchanging with the social context; provides an interdisciplinary approach, reaching out to philosophical, psychological, historical and sociological fundaments. For this purpose, as theoretical support, studies on childhood are referred (CHOMBART DE LAUWE, 1991; LAJOLO, 1997; ARIÈS, 2006; MATA, 2006; COUTINHO, 2012a, 2012b), on literary historiography, critics and theory (ARRIGUCCI JR., 1987, 2002; PERRONE-MOISÉS, 1990, 1998, 2012; BARTHES, 2003, 2011; NITRINI, 2010;), on the author (LUCAS, 1991; QUEIROZ, 1994; HOHLFELDT, 2000; FONTENELE, 2002), on the woman social history, the femininity and the daughter-mother relationship (BEAUVOIR, 1970; BADINTER, 1985; CAMPOS, 2005; DEL PRIORE, 1995; FREUD, 1931, 1932; ZALCBERG, 2003), among others considered pertinent to the discussion. Thus, the work of Adélia Prado is examined, demonstrating, above all, that, in such literary record, we see the occurrence of the deconstruction of the idealized images of both the childhood and the motherly figure, so recurrent in the western culture. Furthermore, it is pointed that the childhood and the mother are two topics which are umbilicaly linked not only in the two books which compose the corpus for this research, but comprehends the complete writer’s fictional production, creating for the work a net of communicating vessels.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15101