http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15088Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Antonio Carlos Dias | - |
| dc.contributor.author | Moura, André Aroldo Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, André Aroldo Freitas de. Impacto de mudanças em padrões contábeis em medidas de desempenho de firmas: evidências no Brasil. 2014. 134 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is worth noting that convergence of Brazilian accounting standard to international accounting standard (IFRS) started in 2007. This convergence occurred in two stages, the first phase in 2008 and the second in 2010. Therefore, it is conjectured that the economic and financial representation of the Brazilian firms may have changed. In other words, the change in the financial representation of firms may entail a change in the managerial process of managers, analysts and other interested users in accounting information. These financial ratios are commonly examined by analysts, investors and other users of accounting information. As a result, the aim of this research is to investigate whether there are significant changes in economic and financial ratios calculated from financial statements due to changes in accounting standards. Eleven economic and financial ratios, segregated into four groups (Liquidity, Debt, Profitability and Value), were chosen in order to show the changes arising from the change in the accounting standard. However, such comparison is examined using data from Brazilian accounting standard in force until 2007 to forecast data from 2008 to 2012. Then, this projection is compared with the accounted numbers by the new accounting standard from 2008 to 2012. Furthermore, this study seeks to analyze the results at an individual level (firm by firm), at a general level (for the set of firms), and at an industry activity level. In the methodology, it were used the time series model (SARIMAX) and the structural break forecast test of Chow (1960). Moreover, four macroeconomic variables were considered in order to control effects from the economy. The main results of this study show a structural break in the representation of Debt ratio of Brazilian companies which were affected by the change in treatment of leasing as stated in CPC 06. Moreover, this study did not found any other structural break due to the new accounting standard in any other representation of financial-economic ratios. Analysis by sector showed evidence that only those sectors affected by intensive leasing operations presented a structural break. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade - Normas - Padronização | pt_BR |
| dc.subject | Divulgação de informações contábeis - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores economicos | pt_BR |
| dc.title | Impacto de mudanças em padrões contábeis em medidas de desempenho de firmas: evidências no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A convergência do padrão contábil brasileiro ao padrão contábil internacional deu-se a partir do ano de 2007. Esta convergência ocorreu em dois momentos, a primeira fase em 2008 e a segunda fase em 2010. Portanto, conjectura-se que a representação da situação econômico-financeira das firmas brasileiras pode ter se alterado. Ou seja, a representação contábil dos fatos e fenômenos pode ter mudado e isto pode ter afetado o processo decisório de gestores, analistas e outros usuários da informação contábil. Tais decisões são baseadas em indicadores econômico-financeiros utilizados por analistas de mercado, investidores e demais usuários da informação contábil. Portanto, o objetivo desta pesquisa é investigar se há alteração significante nos indicadores econômico-financeiros, calculados a partir de informações contábeis, devido a alteração do padrão contábil brasileiro. Foram elencados 11 indicadores econômico-financeiros segregados em quatro grupos (Liquidez, Endividamento, Rentabilidade e Lucratividade, e Valor) que pudessem retratar as mudanças oriundas da mudança de padrão contábil. Tal comparação é realizada pela projeção da série temporal dos indicadores apurados em padrão contábil brasileiro vigente até 2007 para o período de 2008 até 2012 confrontando-os com aqueles efetivamente apurados de 2008 a 2012, já oriundos do novo padrão contábil. Ademais, buscou-se analisar os resultados a nível individual (firma a firma), pelo conjunto das empresas amostradas e a nível setorial. Ademais, controlaram-se, pela utilização de quatro variáveis macroeconômicas, alterações na situação econômico-financeira das empresas efetivamente oriundas da atividade da economia. Utilizou-se método de estimação por série temporal que abrangeu o uso de modelo SARIMAX e do teste de previsão de quebra estrutural de Chow (1960). Teve-se como principal achado a identificação de quebra estrutural da representação do indicador de Endividamento das empresas brasileiras, afetado pela mudança de tratamento do leasing conforme versa o CPC 06. Ademais, não se localizou nos demais indicadores pesquisados quebra estrutural de comportamento devido ao novo padrão contábil. A análise por setor mostrou que apenas se afetaram aqueles intensivos em operações de leasing quanto ao índice de endividamento. | pt_BR |