http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15074
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gerenciamento de resultados e estrutura de propriedade nas companhias de capital aberto no Brasil |
Autor(es): | Holanda, Allan Pinheiro |
Orientador: | Coelho, Antonio Carlos Dias |
Palavras-chave: | Análise de balanço;Sociedades por ações - Brasil |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | HOLANDA, Allan Pinheiro. Gerenciamento de resultados e estrutura de propriedade nas companhias de capital aberto no Brasil. 2012. [7], 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | A informação contábil que possua o atributo da qualidade pode ser uma importante ferramenta para redução do conflito de agência, ao transmitir com eficiência a situação econômica das firmas aos investidores atuais e potenciais, e dentre as diversas formas de detectar a qualidade da informação contábil, destaca-se o gerenciamento de resultados, cuja intensificação está relacionada a uma menor qualidade da informação contábil. O objetivo da pesquisa consiste em identificar a associação entre a estrutura de propriedade das sociedades de capital aberto do Brasil e a propensão de seus gestores para praticar o gerenciamento de resultados. Para a mensuração da prática do gerenciamento de resultados utilizou-se as medidas desenvolvidas por Leuz, Nanda e Wysocki (2003) e por Zimmerman e Gontcharov (2003). E como características da estrutura de propriedade foram utilizadas uma série de características referentes aos controladores da firma, aos investidores institucionais, aos acionistas minoritários e a situações da firma quanto a governança e negociabilidade de suas ações. Os dados para mensuração das variáveis foram obtidos na base de dados Economática®, nos Formulários de Referência de Informações Anuais e nas Demonstrações Financeiras Padronizadas disponíveis nos portais institucionais da BM&FBovespa e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), referentes ao período de 1998 a 2010. As inferências empíricas tiveram como base estatísticas descritivas, testes de médias, análise de correlação e análise de regressão múltipla. Com base nos resultados encontrados nos testes empíricos, não se pode rejeitar a hipótese de que o nível de gerenciamento de resultados contábeis nas sociedades de capital aberto do Brasil é significantemente afetada por sua estrutura de propriedade. |
Abstract: | The accounting information that has the quality attribute can be an important tool to reduce agency conflict effectively, to efficiently transmit the economic situation of the firms investors and potential investors, and among the various ways to detect the quality of accounting information, there is earnings management, whose intensification is related to a lower quality of accounting information. The aim of this research is to identify the association between the ownership structure of public companies in Brazil and the propensity of their managers to practice earnings management. To measure the practice of earnings management used the measures developed by Leuz, Nanda and Wysocki (2003) and Zimmerman and Goncharov (2003). And as characteristics of ownership structure characteristics were used a number of characteristics relating to the control of the firm, institutional investors, minority shareholders and the situation of the firm as governance and marketability of its shares. The data for the measurement of variables were obtained in the database Economática ®, in the Reference Forms Annual Information and the Financial Statements are available in institutional portals of the BM&FBovespa and the Securities and Exchange Commission (CVM) for the period 1998 to 2010. The empirical inferences were based on descriptive statistics, tests of means, correlation analysis and multiple regression analysis. Based on the results found in the empirical tests, we can’t reject the hypothesis that the level of earnings management in public companies of Brazil is significantly affected by your ownership structure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15074 |