Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mattos, Marcos Carlos de-
dc.contributor.author: Mamede, Rosa Virgínia Soares-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: MAMEDE, R. V. S. Síntese de α-aminoácidos não naturais -precursores de agentes inibidores da trombina - via Catálise de Transferência de Fase (CTF). 2009. 251 f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: Seven novel a-aminoacids precursors were prepared by the alkylation reaction of ethyl acetamidocyanoacetate 112 using bromohexane, benzyl chloride, allyl bromide, 9-(chloro-methyl)antracene, 3-nitrobenzyl bromide, 4-nitrobenzyl bromide, 4-metoxibenzyl bromide and 2-methyl-naphtyl bromide as alkylating agents via Phase Transfer Catalysis (PTC). These reaction were performed at 70oC using benzyltributyl ammonium chloride as catalyst. After 5h, compounds 113a-h were obtained in moderated to good yields (24-74%), Scheme I. The alkylation reaction of ethyl acetamidocyanoacetate 112 with benzyl chloride was carried out using chiral catalysts phase transfer as: Nbenzylmethylephedrinium bromide (31a), (8R,9S)-N-9-methylantracenylcinchonidinium chloride (34b), (8S,9R)-N-9-methylantracenylquininium chloride (34a), (8R,9S)-Nbenzylmethylcinchonidinium chloride (32b), N-(benzilmethyl)-O-allylephedrinium bromide (31g), (8S,9R)-N-benzylmethylcinchoninium chloride (33b), N-(9-methylantracenyl)-O-allyl-cinchonidinium bromide (34e) and (8R,9S)-N-9-methylantracenylcinchoninium chloride (34d). No asymmetric induction was observed using the aforementioned catalysts for the production of a-aminoacid optically active precursor 113b. Although no asymmetric induction was observed, good yields (83%) were obtained with catalysts 34e and 34d.Based on the data obtained from molecular modeling program Gaussian 03, it was possible to propose a model for the enolate-catalyst pair, that is in accordance with the lack of asymmetric induction for the reactions performed in the presence of the chiral catalysts. a-aminoacids 114 were obtained from precursors 113 by acid hydrolysis with moderate to good yields (68-93%), (Scheme II).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alquilação
dc.subject: Catalisador
dc.title: Síntese de α-aminoácidos não naturais -precursores de agentes inibidores da trombina - via Catálise de Transferência de Fase (CTF)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Sete novos precursores de a-aminoácidos foram preparados através da reação de alquilação do acetoamidocianoacetato de etila 112 utilizando bromo-hexano, cloreto de benzila, brometo de alila, 9-(clorometil)-antraceno, brometo de 3-nitrobenzila, brometo de 4-nitrobenzila, brometo de 4- metoxibenzila e brometo de 2-metilnaftaleno como agentes alquilantes via Catálise de Transferência de Fase (CTF). Tais reações foram realizadas a 70oC, utilizando cloreto de benziltributilamônio como catalisador. Após 5h de reação, foram obtidos os compostos 113a-h com rendimentos que variaram de moderados a bons (24-74%), (Esquema I). A reação de alquilação do acetoamidocianoacetato de etila 112 com cloreto de benzila foi realizada utilizando os seguintes catalisadores quirais: Brometo de N-benzilmetilefedrínio (31a), Cloreto de (8R,9S)-N-9-metilantracenilcinchonidínio (34b), Cloreto de (8S,9R)-N-9-metilantracenilquinínio (34a), Cloreto de (8R,9S)-N-benzilmetilcinchonidínio (32b), Brometo de N-(benzilmetil)-O-alil-efedrínio (31g), Cloreto de (8S,9R)-Nbenzilmetilcinchonínio (33b), Brometo de N-(9-metilantracenil)-O-alilcinchonidínio (34e) e Cloreto de (8S,9R)-N-9-metilantracenilcinchonínio (34d). Não foi observada indução assimétrica para as reações utilizando os catalisadores supracitados na produção do precursor de a-aminoácido 113b. Ainda que não tenha ocorrido indução assimétrica, bons rendimentos (83%) foram obtidos com os catalisadores 34e e 34d. Com base nos resultados obtidos a partir do programa de modelagem molecular Gaussian 03 foi possível propor um modelo de aproximação enolato-catalisador que justifica a falta de indução assimétrica observada com a utilização dos catalisadores quirais testados.a-aminoácidos 114 foram obtidos a partir dos precursores 113 através de hidrólise ácida, em rendimentos que variaram de moderados a bons (68-93%), (Esquema II).
dc.title.en: Synthesis of unnatural α-amino acids, precursors of the inhibitors of thrombin - via Phase Transfer Catalysis (PTC)