Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bomfim, Zulmira Áurea Cruz-
dc.contributor.author: Ponte, Alexandre Quintela-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: PONTE, Alexandre Quintela. Afetividade de idosos de vida religiosa consagrada e a moradia na casa de saúde: projetos de vida e processo de estabilização residencial. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The main objective of this research was to investigate the affection (feelings and emotions) from religious men – elderly priests and brothers from Roman Catholic Church – in relation to dwelling at the nursing home, establishing relationships with their life projects. In order to do that, we began from a literature search to define our theoretical framework for this investigation. Therefore, we chose the theoretical framework of Environmental Psychology and Critical Social Psychology as base for this work, which enabled us to build a methodology committed not only to the research’s results, but mainly with the ethical and emancipatory consequences for the study participants. The Methodology and Results Analysis used the Affective Maps Instrument Generator as seizure method of affects in relation to dwelling at the nursing home, which was complemented with the analysis of the reports coming from a support method named Environmental Autobiography. Soon, we found that elderly religious men present overwhelmingly positive esteem for the nursing home, with images of pleasantness, attractiveness, contrasts and insecurity. We understand that the images of pleasantness and attractiveness empower identification actions to nursing home and life projects structuring in the residential environment more easily by elderly religious men, because those images indicate a best value of appropriation, meaning and place attachment. This way, contrasts image, found in this study, also suggests empowerment of actions in this direction, since its respondent, although having some negative representations of the environment and interpersonal relationships at the nursing home, demonstrates commitment and active participation in the home activities developed, qualifying positively the residential environment. However, insecurity image is linked mainly to the disempowerment of actions directed to: life projects structuring at the nursing home; development of place identity; and participation in community activities; because it does not promote the affects required for this process. Thus, the actions empowerment of life projects restructuring and development of place identity at the nursing home occur, especially, when elderly religious men become able to understand their life style transformation characterized by residential mobility and make of it a new dwelling model characterized primarily by residential stability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Congregação Religiosa
dc.subject: Casas de Saúde
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: Bem-estar dos Idosos
dc.subject: Habitação para Idosos
dc.title: Afetividade de idosos de vida religiosa consagrada e a moradia na casa de saúde: projetos de vida e processo de estabilização residencial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo principal desta pesquisa foi investigar a afetividade (emoções e sentimentos) de religiosos, padres e irmãos idosos, em relação à moradia na casa de saúde, estabelecendo relações com seus projetos de vida. Para isto, realizamos inicialmente uma pesquisa bibliográfica para fundamentação teórica do trabalho a ser desenvolvido. Assim, embasamos nosso trabalho no referencial teórico da Psicologia Ambiental e Psicologia Social Crítica, o que nos possibilitou construir uma metodologia comprometida não apenas com os resultados da pesquisa, mas principalmente, com as consequências éticas e emancipadoras para os participantes do estudo. Na metodologia e análise dos resultados utilizamos o Instrumento Gerador dos Mapas Afetivos como método de apreensão dos afetos em relação à moradia na casa de saúde, complementado com a análise dos relatos advindos da Autobiografia Ambiental. Logo, descobrimos que os religiosos idosos possuem majoritariamente estima positiva pela casa de saúde, com imagens de agradabilidade, atração, contrastes e insegurança. Entendemos que as imagens de agradabilidade e atração potencializam mais facilmente ações de identificação do religioso idoso com a casa de saúde e de estruturação de projetos de vida neste ambiente residencial, por indicarem uma melhor relação de apropriação, significação e apego com o lugar. Já a imagem de contrastes encontrada, também sugere potencialização de ações neste sentido, uma vez que seu respondente, embora apresentando algumas significações negativas do ambiente e das relações na casa, demonstra engajamento e participação ativa nos trabalhos desenvolvidos e qualifica positivamente o ambiente residencial. Porém, a imagem de insegurança se articula principalmente com a despotencialização de ações de estruturação de projetos de vida na casa de saúde, de identidade de lugar e de participação nas atividades comunitárias, pois não promove os afetos necessários para tal processo. Logo, a potencialização de ações de reestruturação dos projetos de vida e consequente construção de identidade de lugar na casa de saúde ocorrem, especialmente, quando o religioso idoso consegue elaborar a transformação do modo de vida caracterizado pela mobilidade residencial para um novo modelo de moradia caracterizado essencialmente pela estabilidade residencial.
dc.title.en: Elderly religious men's affection and dwelling at the nursing home: life projects and residential stabilization process