Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Castro, Leandro Fonseca-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: CASTRO, L. F. Estudo da densidade de estocagem do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei, em cultivo heterotrófico e autotrófico. 2010. xii, 62 p. Dissertação (mestrado EM Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
dc.description.abstract: The heterotrophic system has been implicated as an alternative to conventional intensive culture of marine shrimp. Previous studies have indicated that the production of microbial flocs under heterotrophic conditions can provide sufficient nutrients to operate under high shrimp density, even when low protein diets are used under little or no water exchange. This study aimed at evaluating the effect of Litopeneus vannamei stocking density on growth performance when farmed under autotrophic and heterotrophic experimental rearing conditions. The study was carried out over four consecutive phases. In the first study phase, 12 circular tanks of 1,000 L (bottom area of 1.02 m2) were used with of 50, 100, 200, 300, 400 and 500 shrimp/m2. Shrimp were stocked with a body weight of 13.31 ± 3.04 g and harvested after 15 days of rearing. In subsequent phases, 30 tanks were used allowing five replicates for each treatment. For phases 2 and 3, shrimp were farmed at 100, 150 and 200 animals/m2 under both heterotrophic and autotrophic conditions. In phase 4, stocking densities were reduced to 50, 75 and 100 shrimp/m2. Animals were farmed for 48, 51 and 72 days in study phases 2, 3 and 4, respectively. In the first stage of the study, treatments under 50 shrimp/m², 100 shrimp/m² and 200 shrimp/m² achieved a mean survival of 98.0 ± <0.001%, 91.0 ± 4.24% and 90,5 ± 2.83%, respectively. These treatments showed no statistical differences, although they differed from remaining treatments stocking densities equal to or greater than 300 animals/m2. Survival under treatments above 300 shrimp/m² fell substantially, particularly when it exceeded 400 shrimp/m². Under high stocking density, shrimp growth was reduced, with a drop in direct proportion to an increase in density. Under this condition, it also led to an increase in shrimp mortality when more than 150 shrimp/m² was used. Under moderate shrimp stocking densities, higher growth rates, survival and yields were achieved under the heterotrophic condition. Overall, results have indicated that an heterotrophic culture condition under a stocking density of up to 150 shrimp/m2 provided a lower risk of system collapse and the best shrimp growth performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Camarão - Criação
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Nutrição animal - Camarão
dc.title: Estudo da densidade de estocagem do camarão branco do pacífico Litopenaeus vannamei, em cultivo heterotrófico e autotrófico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O sistema heterotrófico tem sido apontado como uma alternativa ao cultivo intensivo convencional de engorda de camarões. Estudos anteriormente realizados indicaram que a produção de flocos microbianos em sistemas heterotróficos provem nutrientes suficientes para operar com alta densidade de camarões, mesmo quando são empregadas rações com baixo teor protéico, utilizando-se pouca ou nenhuma renovação de água. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da densidade de estocagem do camarão Litopenaeus vannamei, cultivado em condições heterotróficas e autotróficas, sobre o desempenho produtivo dos animais cultivados. O estudo foi realizado em quatro etapas distintas, conduzidas de forma consecutiva. Na primeira etapa do estudo foram empregados 12 tanques de cultivo de 1.000 L (área de 1,02 m2) de volume individual com densidades de 50, 100, 200, 300, 400 e 500 camarões/m2. Foi designada uma réplica por tratamento. Os camarões foram povoados com peso corporal de 13,31 ± 3,04 g e despescados após de 15 dias de cultivo. Nas etapas subseqüentes, foram empregados 30 tanques de cultivo e designadas cinco repetições para cada tratamento. Para as etapas 2 e 3, os camarões foram cultivados nas densidades de 100, 150 e 200 cam./m2 sob um regime de cultivo heterotrófico e autotrófico. Na etapa 4, as densidades foram reduzidas para 50, 75 e 100 cam./m2. Os animais foram cultivados durante 48, 51 e 72 dias nas etapas 2, 3 e 4 de cultivo, respectivamente. Na primeira etapa do estudo, os tratamentos com 50 cam./m², 100 cam./m² e 200 cam./m² obtiveram médias de sobrevivência de 98,0 ± < 0,001%, 91,0 ± 4,24% e 90,5 ± 2,83%, respectivamente. Estes tratamentos não apresentaram diferenças estatísticas entre si, contudo diferenciam-se em relação aos demais tratamentos com densidades de camarão igual ou superior a 300 animais/m2. A sobrevivência final dos camarões nos tratamentos acima de 300 cam./m² caiu substancialmente, em particular quando se adotou densidades acima de 400 cam./m2. Em alta densidade, houve retardo na taxa de crescimento semanal, com queda diretamente proporcional ao aumento na densidade. Nesta condição, também ocorreu aumento na mortalidade quando se operou com mais de 150 cam./m2. Em médias densidades, alcançaram-se maiores taxas de crescimento semanal, sobrevivência e produtividade na condição heterotrófica de cultivo. Em geral, os resultados indicaram que houve menor risco de colapso do cultivo e um melhor desempenho zootécnico quando o sistema heterotrófico foi operado com densidade de estocagem máxima de 150 camarões/m2.