http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14959
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Loiola, Maria Iracema Bezerra | - |
dc.contributor.author | Toniolli, Luciana de Souza | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TONIOLLI, L. S.; LOIOLA, M. I. B. (2014) | pt_BR |
dc.description | TONIOLLI, L. S. Uso e ocupação da trecho costeiro do Porto das Dunas: processo imobiliário, turístico e urbanístico. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was developed in Porto das Dunas, located in the coastal stretch of Aquiraz, Ceará, Fortaleza metropolitan area, lying approximately 27 km from the capital. Since 1980, this area comes under pressure from property speculation and hoteliers tourist developments that have settled there, which added to the disordered population growth has brought harm to the environment, compromising environmental quality. Porto das Dunas, therefore, is an object of study complex, requiring an integrated understanding of the factors that led to the occupation of this coastal stretch. In this sense, this research is to analyze the general form of the evolutionary process of occupation of Porto das Dunas and considering factors such as: 1) Knowing the factors that led to the occupation of that area, and 2) Identify major impacts in the region and at the mouth of Rio Pacoti. To achieve these goals, first a literature survey was conducted by consulting several different scientific databases, in order to define the main characteristics of the coastline of Porto das Dunas work. Subsequently, field work (2012, 2013 and 2014), then a bibliometric survey of materials published by The People newspaper in the period 1928 to 2013 and making maps were performed. This research allowed us to identify the main motivating factors of occupation and transformers Porto das Dunas process: installing the Allotment Porto das Dunas and subsequently the development of Beach Park complex. Besides them, the natural beauties of the region also stand as a motivating factor. Since the 80s, these factors encouraged and stimulated the development of Porto das Dunas, verifying the installation of numerous infrastructure, condos house, resorts, inns, hotels, trade. However, this development also promoted impacts on natural ecosystems of the region, including the mouth of Pacoti river and its surroundings, which from 2003 were entered into the APA river Pacoti. It is hoped that this study may assist in planning the real estate and tourism development and environmental management of coastal stretch, allowing the decisions taken by the competent bodies are geared for the development of the region, associated with environmental preservation and improvement of the region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Especulação imobiliária - Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.subject | Turismo - Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.subject | Urbanização – Aquiraz (CE) | pt_BR |
dc.title | Uso e ocupação da trecho costeiro do Porto das Dunas: processo imobiliário, turístico e urbanístico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo foi desenvolvido no Porto das Dunas, localizado no trecho costeiro do município de Aquiraz, Ceará, região metropolitana de Fortaleza, distando aproximadamente 27 km desta capital. Desde 1980, esta área vem sofrendo pressão da especulação imobiliária e dos empreendimentos turísticos hoteleiros que lá se instalaram, que somados ao crescimento demográfico desordenado tem trazido prejuízos ao ambiente, comprometendo a qualidade ambiental. O Porto das Dunas representa, portanto, um objeto de estudo complexo, exigindo uma compreensão integrada dos fatores que levaram a ocupação desse trecho costeiro. Nesse sentido, Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar de forma evolutiva o processo de ocupação do Porto das Dunas e considerando fatores como: 1) Conhecer os fatores que levaram a ocupação dessa área e 2) Identificar os principais impactos na região e na foz do Rio Pacoti. Para atingir esses objetivos, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, através da consulta de vários trabalhos científicos em diferentes bases de dados, visando definir as principais características da faixa litorânea do Porto das Dunas. Posteriormente, foram realizados trabalhos de campo (2012, 2013 e 2014), em seguida um levantamento bibliométrico de matérias publicados pelo Jornal O Povo no período de 1928 a 2013 e confecção de mapas. Esta pesquisa permitiu identificar como principais fatores motivadores do processo de ocupação e transformadores do Porto das Dunas: a instalação do Loteamento Porto das Dunas e posteriormente o desenvolvimento do complexo Beach Park. Além deles, as belezas naturais da região também se configuram como fator motivador. Desde a década de 80, esses fatores incentivaram e impulsionaram o desenvolvimento do Porto das Dunas, verificando-se a instalação de inúmeras infraestruturas, condomínios de casa, resorts, pousadas, hotéis, comércio. No entanto, esse desenvolvimento também promoveu impactos nos ecossistemas naturais da região, inclusive na foz do rio Pacoti e no seu entorno, que a partir de 2003 estavam inseridos na APA do rio Pacoti. Espera-se que este estudo possa auxiliar no planejamento do crescimento imobiliário e turístico e gestão ambiental desse trecho costeiro, permitindo que as tomadas de decisões pelos órgãos competentes estejam voltadas para o desenvolvimento da região, associado à preservação e melhoria ambiental da região. | pt_BR |
dc.title.en | Use and occupation of the coastal stretch of Porto das Dunas, real estate, tourism and development process | pt_BR |