http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14946
Tipo: | Dissertação |
Título: | Farelo de castanha de caju e farelo de coco na alimentação de codornas de corte |
Título em inglês: | Cashew nut meal and coconut meal in the feeding of meat quails |
Autor(es): | Fernandes, Danilo Rodrigues |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Palavras-chave: | Alimentos alternativos;Ave - Alimentação e rações;Codorna;Nutrição animal |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | FERNANDES, D. R. Farelo de castanha de caju e farelo de coco na alimentação de codornas de corte. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os efeitos do nível de inclusão do farelo de castanha de caju (FCC) e do farelo de coco (FCO) na ração de codornas de corte sobre a digestibilidade dos nutrientes, desempenho e características de carcaça, assim como a viabilidade econômica. Para isso, foram realizados dois experimentos. Em cada experimento foram utilizadas 432 codornas de corte com 7 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e nove repetições de oito aves cada. No primeiro experimento, os tratamentos foram obtidos com a inclusão do FCC nos níveis de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e observou-se que houve uma redução linear no coeficiente de digestibilidade da matéria seca e na energia metabolizável da ração, aumento linear no consumo de ração e prejuízo linear na conversão alimentar, sem influenciar o ganho de peso e as características de carcaça. Também se observou redução linear no gasto com alimentação por quilograma do ganho de peso e melhora linear nos índices de eficiência econômica e índice de custo. No segundo experimento, os tratamentos foram obtidos com a inclusão do FCO nos níveis de 0, 5, 10, 15, 20 e 25% e observou-se uma redução linear na digestibilidade da matéria seca e da energia bruta e efeito quadrático na digestibilidade do nitrogênio e valores de energia metabolizável. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre o desempenho nas diferentes fases de criação e sobre as características de carcaça, entretanto, a inclusão do FCO melhorou linearmente a viabilidade econômica. Diante dos resultados, pode-se afirmar que tanto o farelo de castanha de caju quanto o farelo de coco podem ser incluídos em rações para codornas de corte nos níveis de até 25%. |
Abstract: | This research was conducted to evaluate the effects of the level of inclusion of cashew nut meal (CNM) and coconut meal (COM) in the ration of meat quails on nutrient digestibility, performance and carcass characteristics of meat quails, as well as economic viability. For this, two experiments were conducted. In each experiment we used 432 type quail with 7 days old, distributed in a completely randomized design with six treatments and nine replicates of eight birds each. In the first experiment, treatments were obtained with inclusion of CNM at levels of 0, 5, 10, 15, 20 and 25% and there was a linear reduction in digestibility of dry matter and metabolizable energy of the ration, a linear increase in feed intake and a linear injury in feed conversion without influencing weight gain and carcass characteristics. We also observed a linear reduction in food expense per kilogram of weight gain and a linear improvement in the economic efficiency index and cost index. In the second experiment, treatments were obtained with inclusion of COM at levels of 0, 5, 10, 15, 20 and 25% and there was a linear reduction in digestibility of dry matter and crude energy and quadratic effect on nitrogen digestibility and metabolizable energy. There was insignificant effect of treatments on performance at various phases of creation and on carcass characteristics, however, the inclusion of COM promoted a linear improvement the economic viability. Considering the results, it can be inferred that cashew nut meal and coconut meal can be used as feed for meat quails at levels up to 25%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14946 |