Tipo: Dissertação
Título: Desempenho da cioba, Lutjanus analis, alimentada com rações contendo fontes protéicas vegetais em substituição a ingredientes de origem marinha
Autor(es): Freitas, Luiz Eduardo Lima de
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Peixe - Alimentação;Lutjanus purpureus
Data do documento: 2009
Citação: MENEZES, F. G. R. de. Diversidade de Vibrio spp. em estuários no Estado do Ceará associada à atividade de carcinicultura. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2005.
Resumo: Os vermelhos pertencentes à família Lutjanidae, encontrados em águas tropicais e subtropicais de todo o mundo, são considerados potencias candidatos para aqüicultura. Entre os lutjanídeos, a cioba (Lutjanus analis) é tida como uma das melhores opções para o cultivo por possuir alto valor de mercado, se adaptar rapidamente ao cativeiro e aceitar facilmente dietas artificiais. O presente estudo avaliou o crescimento de juvenis de cioba [peso médio 18,4 ± 4,6 g (n = 300)] cultivados por 95 dias alimentados com quatro dietas isocalóricas e isoprotéicas. As dietas foram formuladas com as proporções de 2,02:1,00 (dieta M:P_2.0), 1,03:1,00 (dieta M:P_1.0), 0,51:1,00 (dieta M:P_0.5) e 0,27:1,00 (dieta M:P_0.3) de proteína de origem animal marinha (M) e ingredientes de origem vegetal (P). No estudo, o concentrado protéico de soja (CPS) foi o substituto principal da farinha de peixe (FP). O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira avaliou o desempenho zootécnico dos animais e a segunda, analisou a atrato-palatabilidade das dietas experimentais. A substituição da FP por CPS causou um efeito deletério sobre o desempenho dos animais, em particular quando a proteína marinha animal e a vegetal correspondiam a 62,9% e 17,1% do total da dieta, respectivamente (dieta M:P_0.3). Na despesca, os peixes alimentados com a dieta M:P_0.3 alcançaram 54,9 ± 13,2 g de peso médio corporal significantemente menor quando comparado com 76,5 ± 14,0 g, 73,9 ± 13,8g e 70,5 ± 14,0 g obtido com os peixes alimentados com as dietas M:P_2.0, M:P_1.0 e M:P_0.5, respectivamente (P < 0,05). Estas últimas dietas alcançaram um desempenho similar (P > 0,05). Igualmente, a produtividade caiu de forma significativa, de 891 ± 36 para uma média de 1.099 ± 111 g/m3, quando os animais foram alimentados com a dieta M:P_0.3 em relação às demais (P < 0,05). Ao final do estudo, a cioba alcançou um máximo ganho de peso corporal de 0,60 ± 0,05 g/dia e uma máxima taxa de crescimento específico de 1,47 ± 0,07 %/dia quando foi alimentada com a dieta M:P_2.0. O consumo alimentar aparente (AFI) reduziu na medida em que se elevou a substituição de proteína marinha animal por proteína de origem vegetal nas dietas. Porém, houve diferença significativa apenas quando o AFI da dieta M:P_0.3 foi comparado com as dietas M:P_2.0 e M:P_1.0 (P < 0,05). Contudo, a cioba consumiu proporcionalmente mais a dieta M:P_2.0 em relação às demais, sendo o AFI mais elevado em 6, 15 e 33% para M:P_2.0 comparado a M:P_1.0, M:P_0.5 e M:P_0.3, respectivamente. Não houve diferença significativa para o fator de conversão alimentar (FCA) e taxa de retenção protéica entre as dietas (P > 0,05), tendo sido alcançado uma média de 1,85 ± 0,06 e 1,47 ± 0,07%/dia, respectivamente. O estudo de atrato-palatabilidade revelou que a perda no desempenho zootécnico observada entre os peixes quando alimentados com altos teores de proteína vegetal foi resultado da diminuição do consumo alimentar ocasionado pela redução da palatabilidade. As dietas M:P_0.5 e M:P_0.3, contendo 52,2 e 62,9% de proteína vegetal, respectivamente, registraram menor consumo e freqüência de visita as bandejas de alimentação, parâmetros indicadores de palatabilidade. Em geral, as dietas com até 52,2% (dieta M:P_0.5) de contribuição relativa de proteína bruta vegetal alimentada para cioba estocada sob 15 ind./m³ permitiu um desempenho próximo ao alcançado em outros trabalhos com a espécie.
Abstract: Snappers belong to the Lutjanidae family, found in tropical and sub-tropical waters worldwide, and are considered potential candidates for aquaculture. Among the several species, the mutton snapper (Lutjanus analis) is one of the best options for culture due to its high market value, adaptability to confined conditions and acceptance to artificial food. The present study evaluated the growth of juvenile snappers [18,4 ± 4,6 g mean body weight (n= 300)] fed four isoenergetic and isonitrogenous diets over 95 days. Diets were formulated to contain the following ratios of marine animal versus plant protein (P): 2.02:1.00 (diet M:P_2.0), 1.03:1.00 (diet M:P_1.0), 0.51:1.00 (diet M:P_0.5) and 0.27:1.00 (diet M:P_0.3). Soybean protein concentrate (SPC) was the main replacer of fish meal (FM). The work was divided into two stages. The first stage evaluated fish growth performance while the second analyzed diet attractiveness and palatability. The replacement percentages of FM for SPC led to a negative impact over fish performance, particularly when marine animal and plant protein corresponded to 62.9% and 17.1% of the total diet protein content, respectively (diet M:P_0.3). At harvest, fish fed diet M:P_0.3 attained 54.9 ± 13.2 g mean body weight significantly lower when compared to 76.5 ± 14.0 g, 73.9 ± 13.8 g and 70.5 ± 14.0 g achieved with fish fed diets M:P_2.0, M:P_1.0 and M:P_0.5, respectively (P < 0.05). Fish fed the latter diets achieved a similar performance (P > 0.05). Similarly, fish yield dropped significantly, from 891 ± 36 under treatment M:P_0.3 to an average of 1,099 ± 111 g/m3 for remainder diets (P < 0.05). In the end of the study, the mutton snapper achieved a maximum body weight gain of 0.60 ± 0.05 g/day and a maximum specific growth rate of 1.47 ± 0.07 %/day when fed diet M:P_2.0. Apparent feed intake (AFI) reduced as replacement of marine animal for plant protein increased in diets. Statistical differences in AFI were only observed when diet M:P_0.3 was compared to diets M:P_2.0 and M:P_1.0 (P < 0.05). However, proportionally the mutton snapper fed more on diet M:P_2.0 compared to the others, as AFI was 6, 15 and 33% higher for M:P_2.0 in relation to M:P_1.0, M:P_0.5 and M:P_0.3, respectively. There was no significant statistical difference for food conversion ratio (FCR) and rate of protein retention among the different diets (P > 0.05; mean of 1.85 ± 0.06 and 1.47 ± 0.07%/day, respectively). Data on diet attractiveness and palatability revealed that the loss in growth performance when fish were fed high plant protein levels were the result of a decline in feed intake led by reduced diet palatability. Diets M:P_0.5 and M:P_0.3 containing 52.2 and 62.9% of plant protein, respectively, recorded the lowest number of pellets consumed and frequency of visits to feeding trays, parameters indicative of diet. In general, diets with up to 52.2% (diet M:P_0.5) plant protein relative total diet protein contribution fed to mutton snapper stocked at 15 animals/m³ allowed a growth performance near to other works conducted with the same species.
Descrição: FREITAS, L. E. L. de. Desempenho da cioba, Lutjanus analis, alimentada com rações contendo fontes protéicas vegetais em substituição a ingredientes de origem marinha. 2009. 62 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Institutto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14933