Tipo: Dissertação
Título: Paz e justiça: aspectos fundamentais da república mundial de Otfried Höffe
Título em inglês: Peace and justice : Fundamental aspects of the World Republic of Otfried Höffe
Autor(es): Barbosa, Ediane Soares
Orientador: Costeski, Evanildo
Palavras-chave: Justice;World republic;Hoffe, Otfriend, 1943 - Crítica e interpretação;Paz;Direitos humanos
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BARBOSA, Ediane Soares. Paz e justiça: aspectos fundamentais da república mundial de Otfried Höffe. 2014. 90 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo mostrar como os conceitos de paz e justiça são fundamentais na República Mundial de Otfried Höffe, tendo como princípio norteador a efetivação dos Direitos Humanos válidos no mundo todo. Partimos de uma conceituação dos dois temas separadamente, nos dois capítulos iniciais, e os inserimos no terceiro e último capítulo mostrando como eles aparecem de maneira concreta nas tarefas e instituições da República Mundial. No primeiro capítulo apresentamos o trajeto que o filósofo percorre até chegar ao conceito de paz perpétua, com especial atenção à obra de Kant, À Paz Perpétua (1795), que serve de notória inspiração para colocar o tema em evidência. Esboçamos, no segundo capítulo, o ponto de vista de Höffe sobre o tema da justiça, mostrando o diálogo que mantém com pensadores de vários períodos da história da filosofia, como Platão, Aristóteles, Kant e John Rawls, tendo neste último um importante interlocutor com quem compactua, na maioria das vezes, mas também critica e propõe novas idéias. Por fim, procuramos mostrar no terceiro capítulo a inserção destes dois conceitos na estrutura da República Mundial, mostrando possíveis problemas a serem enfrentados por ela e possíveis soluções. Deste modo, chegamos ao ponto central da nossa proposta: esclarecer por que o autor elege a paz para objetivo primordial do seu projeto e identifica na justiça o meio mais adequado para consegui-lo.
Abstract: This work aims to show how the concepts of peace and justice are fundamental in World Republic of Otfried Höffe, guided by the defense of Human Rights which are valid worldwide. We start from a conceptualization of the two issues separately, in two early chapters, and show in a third and final chapter how they appear in a concrete way inside the tasks and the World Republic institutions. In the first chapter we present the path that the philosopher crosses to reach the concept of perpetual peace, with special attention to Kant’s work, Toward Perpetual Peace (1795), which serves as notorious inspiration to Höffe. Similarly, on the second chapter we outline Höffe’s point of view about justice, showing that he maintains dialogue with philosophers from various periods in the Philosophy History, such as Plato, Aristotle, Kant and John Rawls. With this last philosopher, Höffe keeps an important interlocution, agreeing most of times, but also criticizing and proposing new ideas. Finally, in the third chapter we try showing the integration of these two concepts in the structure of the World Republic, showing potential issues to be faced and its possible solutions. Thus, we come to the central point of our proposal: clarifying the reason why the author chooses peace as big goal of his project and identifies justice as the most appropriate to get it through.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14812