http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1479
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre toadas, leis e cachês: as práticas das bandas cabaçais do Cariri cearense e as ressignificações do conceito de culturas populares |
Autor(es): | Silva, Jéssica Soares |
Orientador: | Silva, Isabelle Braz Peixoto da |
Palavras-chave: | Banda Cabaçal;Culturas populares;Tradição;Ressignificação;Popular culture;Cabaçal band;Tradition;Resignification |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Jéssica Soares. Entre toadas, leis e cachês: as práticas das bandas cabaçais do Cariri cearense e as ressignificações do conceito de culturas populares. 2011. 96f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | A região do Cariri cearense há muito tempo é considerada como palco de inúmeras manifestações, sejam de cunho religioso, político, econômico ou cultural. Tal efervescência regional desencadeia circuitos culturais que englobam várias formas e práticas populares. O Cariri é o foco deste estudo, portanto, por ser o local de origem da grande maioria das bandas cabaçais do Estado do Ceará. O principal objetivo deste trabalho é o de compreender como se desenvolvem as relações entre as bandas cabaçais do Cariri cearense e uma série de interlocutores do circuito cultural. Por interlocutores tomo agentes deste circuito, que engloba o Centro Cultural do Banco do Nordeste (CCBNB), os setores culturais do Serviço Social do Comércio (SESC) e as Secretarias Municipais de Cultura (Secults), sendo essa a principal fonte de diálogo para a construção deste trabalho. Entender como esses sujeitos ressignificam o conceito de culturas populares e como essas ressignificações influenciam na reelaboração da presente prática cultural tradicional é o mote desse trabalho. A contribuição aqui construída pretende abranger-se em um debate sobre as práticas das bandas cabaçais e sobre o conceito de culturas populares para além de qualquer tipo de classificação e/ou restrição. O viés aqui adotado considera que as culturas, tradições e manifestações são permeadas pela hibridez e pela mutabilidade inerente do mundo globalizado. |
Abstract: | The Cariri of Ceara has long been regarded as the scene of numerous manifestations, are a religious, political, economic or cultural. This circuit triggers regional cultural effervescence that include various forms and common practices. The Cariri is the focus of this study, therefore, as the site of origin of most Cabaçais bands of the State of Ceara. The main objective of this study is to understand how to develop relationships between Cabaçais bands of the Cariri of Ceara and a series of cultural contacts of the circuit. For agents interlocutors take this circuit, which includes the Centro Cultural Banco do Nordeste (CCBNB), the cultural sectors of the Social Service of Commerce (SESC) and the Municipal Culture (Secults), which is the main source of dialogue for construction of this work. Understanding how these people resignify the concept of popular culture and how these people influence on the resignifications reworking of this traditional cultural practice is the motto of this work. The contribution here is intended to cover built into a debate about the practices of the Cabaçais bands on the concept of popular culture beyond any kind of classification and / or restriction. The way adopted here considers cultures, traditions and expressions are permeated by the inherent mutability and hybridity of the globalized world. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1479 |