http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Neuman de | - |
| dc.contributor.author | Ribas, Maristella | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | RIBAS, M. Um Modelo de decisão para adoção de serviços em nuvem usando redes de Petri. 2015. 121 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cloud services are now widely used, especially in Infrastructure as a Service (IaaS), with big players offering several purchasing options, and expanding almost daily the range of offered services. Cost reduction is a major factor promoting cloud services adoption. However, qualitative factors need to be evaluated as well, making the decision process of cloud services adoption a non-trivial task for managers. In this work, we propose a Petri net-based multi-criteria decision-making (MCDM) framework, in order to evaluate a cloud service in relation to a similar on-premises offer. The evaluation of both options considers cost and qualitative issues in a novel and simple method that incorporates best practices from academy and IT specialists. Furthermore, the use of Petri net models allows powerful extensions to perform deeper analysis of specific factors as needed. The framework can be helpful for IT managers to decide between the two options, and can be used for any type of cloud service (IaaS, SaaS, PaaS). Since cost is one of the most important factors promoting cloud adoption, we proceed with a deeper analysis of one important cost factor. We propose a Petri net to model cost savings using public clouds spot Instances purchasing option. Through extensive simulations in several scenarios we conclude that spot Instances can be a very interesting option for savings in auto scaling process, even in simple business applications using only a few servers. Exploring different purchasing options for cloud services can make the difference in the decision making process. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teleinformática | pt_BR |
| dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | Petri, Redes de | pt_BR |
| dc.title | Um Modelo de decisão para adoção de serviços em nuvem usando redes de Petri | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lima, Alberto Sampaio | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Atualmente, os serviços em nuvem são amplamente utilizados, principalmente em infraestrutura como serviço (IaaS), com grandes fornecedores oferecendo várias opções de compra e expandindo quase diariamente a gama de serviços oferecidos. A redução de custos é o principal fator que promove a adoção de serviços em nuvem. No entanto, é preciso avaliar também fatores qualitativos, o que torna o processo de decisão de adoção de serviços em nuvem uma tarefa pouco trivial para os gestores. Este trabalho propõe um modelo para tomada de decisão multicritério (MDMC) utilizando redes de Petri para avaliar um serviço de nuvem comparado com um serviço disponibilizado localmente (on-premises), nas dependências do usuário. A avaliação das duas opções considera questões qualitativas e de custo através de um método novo e simples, que incorpora as melhores práticas de especialistas da academia e de tecnologia da informação (TI). Além disso, o uso de redes de Petri permite extensões poderosas para realizar análises mais profundas de fatores específicos, conforme a necessidade de cada cenário. O modelo pode ser útil para apoiar gestores de TI na decisão entre as duas opções e pode ser usado para qualquer tipo de serviço de nuvem (IaaS, SaaS, PaaS). Como o custo é um dos fatores mais importantes para a adoção da nuvem, procedemos a uma análise mais profunda de um fator de custo importante. É apresentada uma extensão ao modelo, também construído com redes de Petri, para simular economias de custo usando uma determinada opção de compra de serviços em nuvens públicas, as instâncias spot. Através de extensas simulações em vários cenários, o trabalho conclui que a utilização de instâncias spot pode gerar uma grande economia no processo de escalonamento automático, mesmo em aplicações relativamente simples, utilizando apenas alguns servidores. Explorar diferentes opções de compra para os serviços em nuvem faz uma enorme diferença nos custos e pode ter grande influência no processo de tomada de decisão. | pt_BR |
| dc.title.en | A Petri net decision model for cloud services adoption | pt_BR |