Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias Filho, Francisco Audísio-
dc.contributor.author: Marques, Samuel Pedro Dantas-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MARQUES, S. P. D. Aprendizagem cooperativa como possibilidade de superação das dificuldades no aprendizado da química: o olhar dos educandos no ensino médio. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Cooperative Learning is a teaching methodology that proposes the cooperative work and active participation of students in the study based on heterogeneous and interdependent groups, in order to make possible the interaction and co-responsibility of the students, promoting not only the cognitive apprehension, but also the development of social skills. This work aims to analyze the possibilities of application of Cooperative Learning in teaching physical chemistry, more specifically, in the study of solutions, integrated development of interpersonal relationships, identify aspects of school performance of students and to develop pedagogical tools containing the elements fundamental to this approach. The methodology included awareness workshops and life stories, applying different techniques of AC having as content issues pertinent to the study of solutions. Regarding the assessment of cognitive learning, approximately 80% of students scored at or above the average middle school in individual evaluations, especially for tests concerning the method of testing and peer cooperative with percentages of 96 and 88 %, respectively. It was further growth in the number of procedural groups that meet the criterion of success that group, at the beginning of the route was between 40 and 55% , reaching the end stabilized between 80 and 100%. The life histories and group processing were considered by 96% of students as providers of development social and relational skills. The ambience and the inclusion of playful practices were approved by the students as a potentiating creativity. Thus, the AC points as methodological possibility in teaching chemistry to build cooperative relationships that look after the student role.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizagem cooperativa
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Estudo das soluções
dc.title: Aprendizagem cooperativa como possibilidade de superação das dificuldades no aprendizado da química: o olhar dos educandos no ensino médio
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A Aprendizagem Cooperativa – AC – é uma metodologia de ensino que propõe o trabalho em cooperação e a participação ativa dos educandos com base no estudo em grupos heterogêneos e interdependentes, de maneira a possibilitar a interação e a corresponsabilização dos educandos, promovendo não apenas a apreensão cognitiva, mas também o desenvolvimento das habilidades sociais. O presente trabalho tem como objetivos analisar as possibilidades de aplicação da AC no ensino da físico-química, mais especificamente, no estudo das soluções, integrada ao desenvolvimento das relações interpessoais; identificar aspectos relativos ao rendimento escolar dos estudantes e desenvolver instrumentos pedagógicos contendo os elementos fundamentais dessa abordagem. O percurso metodológico incluiu oficinas de sensibilização e histórias de vida, aplicação de técnicas distintas de AC, tendo como conteúdos os assuntos pertinentes ao estudo das soluções. No que diz respeito à avaliação cognitiva do aprendizado, aproximadamente 80% dos estudantes obtiveram média igual ou superior à média escolar nas avaliações individuais realizadas, com destaque para os testes relativos ao método dos pares e testes cooperativos com percentuais de 96 e 88%, respectivamente. Verificou-se ainda o crescimento processual do número de grupos que atingiram o critério de sucesso grupal que, ao início do percurso, estava entre 40 e 55%, chegando ao final estabilizado entre 80 e 100%. As histórias de vida e o processamento de grupo foram considerados por 96% dos estudantes como propiciadores do desenvolvimento de competências relacionais e sociais. A ambiência e a inclusão de práticas lúdicas foram referendadas pelos educandos como potencializadoras da criatividade. Dessa forma, a AC aponta como possibilidade metodológica no ensino de Química, na construção de relações cooperativas, que favorecem o protagonismo estudantil.
dc.title.en: Cooperative learning as of the possibility of overcoming difficulties in learning chemistry: the look of middle school students