Tipo: Tese
Título: L'optimisation de la logistique inversée des déchets urbains passe impérativement par l’utilisation d’un outil mathématique dans une démarche de partenariat public-privé.
Título em inglês: Optimization of reverse logistics of urban wastes only be achieved through the use of a mathematical tool in a public-private partnership approach
Autor(es): Andrade Filho, José Carneiro de
Orientador: Colin, Jacques
Coorientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Saneamento;Logística reversa;Pesquisa operacional;Desenvolvimento sustentável;Otimização;Administração pública;Parceria público - Privada
Data do documento: 2014
Citação: ANDRADE FILHO, J. C. L'optimisation de la logistique inversée des déchets urbains passe impérativement par l’utilisation d’un outil mathématique dans une démarche de partenariat public-privé. 2014. 322 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O desenvolvimento da economia junto co m o crescimento da população e o respectivo aumento do seu poder de compra geram uma elevação do consumo e, consequentemente, afetam fatores e serviços que têm relação direta co m o saneamento básico de uma cidade. Um exemplo desses serviços é a gestão d e resíduos sólidos urbanos . A partir desse contexto, a pesquisa é desenvolvida a propósito da evolução na qualidade e na eficiência da logística reversa dos resíduos sólidos urban os de uma cidade. Assim sendo, após observar como a logística reversa é executada atualmente em duas cidades brasileiras (Fortaleza no Estado do Ceará e Osasco no Estado de São Paulo), foi sugerida uma otimização dessa gestão de maneira quantitativa e qual itativa. Ou seja, essa otimização sugere que os modelos tradicionais de gestão utilizados atualmente na administração pública, podem melhorar em desempenho e eficiência se utilizadas ferramentas matemáticas, computacionais e gerenciais apropriadas. Um mod elo matemático foi formulado capaz de realizar uma análise quantitativa otimizada para a localização de instalações no âmbito da logística reversa e, em seguida, foi indicado qual o melhor tipo de gestão pública para que esse modelo seja utilizado com elev ado grau de desempenho e eficiência. Para otimizar soluções no contexto da gestão de resíduos sólidos urbanos são usadas técnicas matemáticas de programação linear. Um programa computacional desenvolvido para esta pesquisa foi usado para efetuar as simul ações. A eficiência e a versatilidade do programa computacional foram avaliadas através da análise de vários exemplos para a determinação da localização otimizada de instalações em Fortaleza e em Osasco. A pesquisa operacional é a base para a construção de sse modelo matemático enquanto que o modelo de gestão de parceria público - privada é a indicação do tipo de gestão adequada para que a mencionada ferramenta matemática e computacional apresente soluções otimizadas no modelo gerencial de logística reversa de resíduos sólidos urbanos proposto
Abstract: The development of the economy together with the population growth and the corresponding increase of purchasing power generate an increase in consumption and, consequently, affect factors and services which have direct relationship with the basic sanitation services in a city. An example of such service is urban solid waste management. From this context, the research is developed in connection with the evolution in quality and efficiency of reverse logistics of urban solid waste. Therefore, after observing how reverse logistics is currently being executed in two Brazilian cities (Fortaleza, State of Ceará and Osasco, State of São Paulo), quantitative and qualitative management optimization procedures are suggested. In other words, such optimization procedures suggest that traditional management models currently used in public administration can enhance performance and efficiency if appropriate mathematical, computational and managerial tools are used. A mathematical model was formulated capable to accomplish an optimized quantitative analysis for the location of facilities within the ambit of reverse logistics and, then, it was indicated which is the best type of public management so that the proposed model is used with high performance and efficiency. To optimize solutions in the context of urban solid waste management, linear programming techniques are used. A computer program developed for this research was used to perform the simulations. The efficiency and versatility of the computer program were evaluated through the analysis of several examples for determining the optimized location of facilities in Fortaleza and in Osasco. Operational research is the basis for the construction of the mathematical model while the public-private partnership management model is the indication of the type of appropriate management so that the aforementioned mathematical and computational tool may present optimized solutions in the proposed reverse logistics urban solid waste management model.