http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14598
Tipo: | Tese |
Título: | Transportes, uso do solo e atividades: modelagem conceitual para o planejamento da acessibilidade urbana |
Título em inglês: | Transport, land use and activities: conceptual modeling for the urban accessibility planning |
Autor(es): | Lopes, André Soares |
Orientador: | Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro |
Palavras-chave: | Transportes;Planejamento urbano;Modegadem integrada |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | LOPES, A. S. Transportes, uso do solo e atividades: modelagem conceitual para o planejamento da acessibilidade urbana. 2015. 171 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O planejamento complexo de cidades exige o desenvolvimento de modelos conceituais do funcionamento e dependências mútuas dos seus elementos constituintes. Já há algumas décadas, as comunidades técnico-científicas associadas ao planejamento de cidades tentam modelar a interação entre os subsistemas urbanos de uso do solo e transportes. Seus esforços isolados conseguiram alcançar certo êxito na representação parcial do fenômeno urbano, mas ainda esbarram na dificuldade de tratar tais sistemas multidimensionais como uma problemática única, abrangente e integrada. A partir de uma revisão dos modelos conceituais acerca de sistemas LUTI (Integração de Uso do solo e Transportes, do original “Land Use and Transport Interaction”) verificou-se um conjunto de fragilidades conceituais que dificultam o processo de modelagem integrada do fenômeno urbano. Dentre estas fragilidades destaca-se o fato de estes esforços não representarem a contento, ou mesmo reconhecerem, de que subsistemas é constituído o sistema urbano. Consequentemente, reconhecemos a necessidade do desenvolvimento de uma proposta de modelagem conceitual sistêmica do fenômeno urbano, que incorpore aspectos de dinamicidade da relação entre os subsistemas de atividades, uso do solo e transportes. Esta proposta de modelo, chamado de modelo ALUTI (“Activity, Land Use and Transport Interaction”), constitui uma ferramenta de comunicação entre as comunidades técnico-científicas de planejamento de cidades. Ela é baseada na teoria microeconômica de relações oferta/demanda e na suposição das relações de causalidade entre subsistemas, a partir de um modelo “a priori”, baseado na literatura. A aplicabilidade do modelo ALUTI é verificada para três etapas fundamentais do planejamento da mobilidade e acessibilidade. Primeiro (1), como ferramenta demonstrativa da evolução dos paradigmas do planejamento dos transportes, que vê hoje o paradigma do planejamento da acessibilidade como caminho plausível à integração transdisciplinar dos esforços de planejamento. Segundo (2), como ferramenta representativa dos problemas que afligem os atores partícipes do fenômeno urbano. Desta aplicação, reconhecemos problemas derivados de: proposições metodológicas; valores e princípios norteadores do planejamento; e de categorias distintas de restrições à acessibilidade. A terceira aplicação do modelo ALUTI (3) é como ferramenta auxiliar à interpretação das relações de dependência entre problemas, e de sua caracterização (quantificação/qualificação). Esta última aplicação do modelo ALUTI evidencia a contribuição do presente trabalho na definição de hipóteses de causalidade entre os elementos constituintes do sistema urbano integrado, e no auxílio à construção de indicadores que nos permitam melhor entender as relações complexas entre problemas e restrições de acessibilidade. |
Abstract: | A complex city planning requires the development of conceptual models of how these systems work and of the mutual dependencies of its constituent elements. For some decades now, the technical and scientific communities responsible for the city planning have been building some conceptual models of urban land use and transport interaction (LUTI). Isolated efforts of these communities have achieved some success in representing the urban phenomenon (understood as a complex system). They still encounter some difficulties in dealing with such multidimensional systems in a complex way. To achieve such goal it would require a more comprehensive and integrated approach. From the literature review of existing conceptual models that address the representation of LUTI systems we could find a set of conceptual weaknesses that hinder the integrated modeling of urban phenomena. Among these weaknesses we highlight that these efforts do not represent satisfactorily, or even recognize, subsystems that comprise the urban system. For this reason, we understand the need to develop a proposal for a systemic conceptual model for the urban phenomena. One that incorporates the dynamic aspects of the relationship among at least three subsystems (activities, land use and transport). The proposed model, called ALUTI model ("Activity, Land Use and Transport Interaction"), is a tool for communication between the technical and scientific communities of city planning. It is based on the microeconomic theory of supply/demand balance relationship, and the assumption of causal relationships between subsystems, derived from an “a priori” model. The applicability of the ALUTI model is verified for, at least, three basic stages of mobility and accessibility planning: Problem representation, characterization and diagnosis. First (1) as a demonstrative tool of the evolution of transport planning paradigms, which culminates today with the paradigm of accessibility planning as plausible path to the integration of transdisciplinary planning efforts. Second (2), as a representative tool of the problems afflicting the actors involved in urban phenomenon. In this application, we recognize a set of derivative problems: from the theoretical and methodological interpretations of the problems; from the guiding values and principles of planning; and from different types of accessibility restrictions. The ALUTI model third application (3) is as an auxiliary tool to the interpretation of dependency relationships between problems, and its characterization (quantification / qualification). This last application for the ALUTI model highlights the contribution of this work in defining causality hypotheses between the elements of integrated urban systems, and as an aid for the construction of indicators that enable us to better understand the complex relationships between problems and accessibility restrictions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14598 |