http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albertin, Marcos Ronaldo | - |
dc.contributor.author | Baltazar, Marcos Charles Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BALTAZAR, M. C. P. Seleção de indicadores representativos para prática de Benchmarking internacional. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Benchmarking is considered one of the best performance analysis techniques to drive actions that will lead the company to a higher performance. The data collection phase is the one that requires more time and effort in the practice of benchmarking. The development of a database with pre-defined indicators favors the comparison of the performance of business processes. The objective of this research is to select a set of quantitative indicators of continuous variables for financial benchmarking practice, profitability, innovation and productivity, that are representative for benchmarking practice in Brazil and worldwide. It also aims to ascertain and list financial indicators of profitability, innovation and productivity used by the Benchmarking Index for corporate awards, journals and business support agencies. Representative indicators are those of widespread use in the business environment, easy to collect primary and secondary source and allow a comparison with banks of national and international data. As a methodological reference, we picked up an european benchmarking system - Benchmarking Index - with financial indicators of profitability, innovation and productivity. Through bibliographical research on corporate indicators and documentary research in technical journals, corporate awards and business support agencies, selected a set of indicators to determine the national database. The indicators were validated by application in micro and small enterprises (MSEs), medium and large companies. It was concluded that it is possible to develop a data base for benchmarking with predominantly financial ratios and profitability. It showed up the implementation of difficulty MSE due to failure to follow these indicators, although many of them can collect the indicators. It was observed also that these indicators are available in specialized magazines and have similar concepts, but with variations in composition. Finally, among the proposed indicators that are well spread in the business world, although there is no similar used in the Benchmarking Index, we highlight the indicators EBITDA, EBITDA margin and EBITDA variation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Variáveis quantitativas | pt_BR |
dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
dc.title | Seleção de indicadores representativos para prática de Benchmarking internacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Considera-se o benchmarking uma das melhores técnicas de análise de desempenho para direcionar ações que levarão a empresa para um desempenho superior. A fase de coleta de dados é a que demanda mais tempo e esforço na prática do benchmarking. A elaboração de uma base de dados com indicadores pré-definidos favorece a comparação do desempenho de processos empresariais. O objetivo desta pesquisa é selecionar um grupo de indicadores quantitativos de variáveis contínuas para prática de benchmarking financeiro, de rentabilidade, de inovação e de produtividade que sejam representativos para a prática de benchmarking no Brasil e no mundo. Objetiva-se também averiguar e listar indicadores financeiros, de rentabilidade, de inovação e de produtividade utilizados pelo Benchmarking Index, por prêmios empresariais, revistas especializadas e por órgãos de apoio empresarial. Indicadores representativos são aqueles de uso disseminado no meio empresarial, de fácil coleta em fonte primárias e secundárias e que permitam a comparação com bancos de dados nacionais e internacionais. Como referência metodológica, escolheu-se o sistema de benchmarking europeu - Benchmarking Index - com indicadores financeiros, de rentabilidade, de inovação e de produtividade. Por meio de pesquisa bibliográfica sobre indicadores empresariais e de pesquisa documental em revistas técnicas, prêmios empresariais e órgãos de apoio empresarial selecionou-se um conjunto de indicadores para compor o banco de dados nacional. Os indicadores foram validados através de aplicação em micro e pequenas empresas (MPE), empresas de médio e de grande porte. Concluiu-se que é possível elaborar uma base de dados para benchmarking com predominância de indicadores financeiros e de rentabilidade. Evidenciou-se a dificuldade de aplicação em MPE’s, devido ao fato de estas não acompanharem estes indicadores, embora muitas delas possam coletá-los. Observou-se, ainda, que esses indicadores estão disponíveis em revistas especializadas e que apresentam conceitos similares, mas com variações na sua composição. Por último, dentre os indicadores propostos que são bem disseminados no meio empresarial, embora não haja similares utilizado no Benchmarking Index, destacam-se os indicadores EBITDA, margem EBITDA e variação EBITDA. | pt_BR |
dc.title.en | Selection of representative indicators for international Benchmarking practice | pt_BR |